[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

从落选院士到雇凶伤人 方舟子遇袭案的背后(图)
(博讯北京时间2010年9月23日 转载)
    
肖传国:从落选院士到雇凶伤人 方舟子遇袭案的背后

    从落选院士到雇凶伤人 方舟子遇袭案的背后
    
     方舟子“得理不饶人”、有“真相洁癖”的性格,得罪了从专家学者、政商精英到普通民众等众多人物
    
     北京警方日前告破方舟子遇袭一案,幕后策划者肖传国落网,数年前两人因学术“打假”结怨,屡次对薄公堂,最终发展到肖传国雇凶伤人。
    
     9月21日晚,北京市公安局发布通报称,一举破获科普作家方是民(笔名方舟子)被打案,并抓获包括幕后策划者肖传国在内的4名犯罪嫌疑人。
    
     肖传国简历
    
     肖传国,教授,主任医师,博士生导师,973计划项目首席科学家。华中科技大学同济医学院泌尿外科研究所所长,华中科技大学同济医学院附属协和医院泌尿外科主任,《临床泌尿外科杂志》主编。美国纽约大学医学院泌尿外科副教授,美国泌尿外科学会和国际脊髓损伤学会会员。香港大学医学院荣誉教授
    
     1975年毕业于湖北医学院
    
     1981年获同济医科大学(华中科技大学同济医学院前身)硕士学位,其导师为中国科学院院士裘法祖
    
     1988年,赴美做访问学者。
    
     经初步审查,该案系因肖传国认为方是民、方玄昌通过媒体、网络对其学术“打假”,从而导致其未能入选中国科学院院士,为报复二人,遂指使戴建湘,由戴建湘组织龙光兴、许立春等人实施违法犯罪行为。
    
     “我当时就已经猜到了,他是最大的嫌疑人”,方舟子获悉上述情况后对新浪科技表示,自己对案件告破“比较满意”,但并不就此放松警惕。方舟子的律师彭剑也表示,虽然案子已破,但方舟子的保镖会一直雇用。
    
     22日,方舟子在微博中回应案件,称方玄昌雇人报复的直接原因,并非他在2005年对肖传国的简历、学术水平的质疑,而是自己与方玄昌曾在2009年调查了“肖氏手术”的患者,发现该手术不仅无效,还会致残。
    
     彭剑向华西都市报介绍,他代理了手术患者对肖传国的起诉,原定于今年9月中旬的开庭前证据交换被推迟至10月12日。“到时真相就会大白于天下,肖传国就是怕骗局被揭穿,才想雇人置方舟子于死地。”
    
     今年4月,南方周末曾发表《“有望获诺贝尔奖的手术”?》,报道了“肖氏反射弧”理论和手术给患者造成的负面效果。当时,南方周末记者调查了数名接受肖氏手术的病人,除一人外,均称手术无效。但肖传国对手术前景非常乐观:“如果运气好的话,我有可能五六年后获得诺贝尔奖。”
    
     案发后,肖传国曾对媒体称“方舟子报假案”,并表示欲起诉彭剑诽谤。他还在其微博上调侃方舟子和彭剑悬赏20万征集破案线索,“反正没人领,何不大方点200万?”
    
     “方舟子10年打假,把该得罪的人全都得罪了。”彭剑此前接受南方周末采访时曾感慨,“方舟子是中国树敌最多的人。”
    
     疑犯供认作案细节
    从落选院士到雇凶伤人 方舟子遇袭案的背后


    
     8月29日17时许,北京公安机关接到方舟子报警,称其在石景山区鲁谷南路住所附近遭人袭击,一人向其面部喷不明液体,另一人持铁锤砸伤他腰部。该案引发媒体持续关注。
    
     此前,今年6月26日晚,《财经》杂志编辑方玄昌在返家途中,亦遭两名陌生人持械袭击,住院治疗。方玄昌之前在《中国新闻周刊》担任科技编辑期间,和方舟子曾对肖传国进行学术打假。
    
     据华西都市报消息,警方为此成立了专案组,将方舟子遇袭与方玄昌被打案并案侦查,在走访附近81家店铺、1200余人后,最终找到两名目击整个案发过程的群众。
    
     根据两人回忆作案者的体貌特征,并调取监控录像比对,专案组相继锁定许立春、龙光兴及雇用他们的戴建湘,并远赴湖南长沙、湘潭、株洲及湖北武汉等地,于9月上旬先后将三人抓获,并起获羊角锤、钢管等作案工具。
    
     据嫌犯戴建湘供述,花费10万元指使他“教训”方舟子和方玄昌的是其远房亲戚——华中科技大学同济医学院附属协和医院泌尿外科主任、华中科技大学教授肖传国。
    
     戴建湘又以5万元为酬,找来许立春和龙光兴,分别在海淀区和石景山袭击方玄昌和方舟子。
    
     21日下午4点半,刚从国外学术交流归来的主要犯罪嫌疑人肖传国被警方抓获。
    
     北京盈科律师事务所职务犯罪部主任易胜华律师表示,目前两起案件的伤情鉴定还未公示,但据媒体报道来看,尚未达到重伤的程度。按照相关法律规定,如果伤势鉴定在轻伤以上,作为主犯的肖传国即会构成故意伤害罪,最高可判处3年有期徒刑。
    
     校方及院方声明无涉案件
    
     针对肖传国涉及方舟子遇袭案,华中科技大学及其附属协和医院日前相继发表声明,均称肖传国涉嫌故意伤害罪一事纯属个人行为,己方将密切关注案件动态,待司法机关作出认定后,按有关规定进行处理。
    
     肖方因何结怨?
    
     肖传国与方舟子的结怨始于10年前。
    
     财新网报道,按照方舟子在新语丝网站的描述,自2000年起,肖传国在网上以“昏教授”为笔名,为“核酸营养”骗局辩护,因此攻击揭露该骗局的邹承鲁、方舟子等人,并污蔑饶毅、袁均瑛、冯根生、傅新元、管坤良、邓兴旺等二十几位旅美生物学家每人年均经费不足十万美元,认为他们提出“关于发展中国生命科学和生物技术的建议”的动机是要到中国骗取科研经费,“做中国科学太上皇”。
    
     “(方舟子)多年来试图将我打倒,真实原因是2000年来,我多次批评他打假不严谨,同时举报他抄袭文章的事实”。肖传国在博客中透露,他曾在2001年向《科学》杂志匿名举报方涉嫌剽窃论文。
    
     2001年10月4日,方舟子在《南方周末》科学版发表科普文章《科学地解决道德难题?》。这篇文章内容大多源于格林等人当年9月14日在《科学》的论文《道德困境的功能磁共振成像研究》。文章点明了消息来源是美国普林斯顿大学心理学家的一项实验,但未注明《科学》杂志及研究人员的姓名。
    
     方舟子接受广州日报的采访时,对此解释说,“我的文章是引述当时国外先进的科学成果给国人看,早已注明出处,我只是按自己的表达方式将文章用中文进行表达罢了。”
    
     据财新网称,《科学》杂志的编辑经调查后表示,称方舟子剽窃的指控难以成立(a charge of plagiarism would be difficult to uphold),因为他在文中确实说到该项研究是普林斯顿大学研究人员完成的,也没有直接复制《科学》论文的语言。
    
     2005年9月,方舟子创建的新语丝网站接到数位网友举报,称肖传国的简历、学术水平等失实。当月,方舟子在《北京科技报》发表《脚踏两只船的院士候选人》,文章对当年中科院院士增选候选人肖传国提出几点质疑:
    
     参选院士要求必须在中国全职工作,已在美任全职教师的肖不符合候选要求;
    
     肖自称在纽约大学的“副教授”职称不属实。纽约大学网站一直显示其为低于副教授的“助理教授”,后来改为“临床副教授”,而“临床副教授”只是授予全职技术人员的空头衔;
    
     肖在简历中罗列了自1982年以来在国际期刊上发表的26篇英文论文,实则只有4篇,总计被引用9次,其它只是学术会议的文章摘要——可见其在国际学术界毫无影响;
    
     肖简历中声称获得“美国泌尿学会成就奖”,他的名字却不在历年获奖者名单中;
    
     肖自称是一项国际公认的外科手术原理“肖氏反射弧”的拥有者,但在医学文献数据库和网络上检索“肖氏反射弧”的英文名称 xiao's reflex arc 均无结果。检索肖自称根据该原理实施的“肖氏术”的英文名称 xiao's procedure ,唯一的出现的网页是肖在北京一次学术会议上的报告题目。
    
     2005年12月,该年度增选中国科学院院士名单公布,肖传国落选。肖传国认为,正是方舟子的“污蔑”使他落选院士。同年10月,他在武汉分别起诉方舟子和发表方文章的报纸和网站。
    
     2006年7月31日武汉江汉区人民法院作出一审判决,方舟子败诉,被判向肖传国赔礼道歉,并赔偿精神损害抚慰金3万元。判决书中的一些说法,在当时曾引起巨大争议,“本院认为:首先,国际期刊应当是在国际上公开发行的期刊,包括中国在国际上公开发行的期刊,而不是国外期刊。被告方是民关于国际期刊系国外期刊的说法错误。”判决书还称,“被告方是民在历年获奖者名单中没有找到原告的名字不能否认原告获奖的事实。因此,原告曾获得美国泌尿学会学者奖奖项的事实成立。”
    
     方舟子认为判决不公,肖传国则认为赔偿金额不足弥补他受到的精神损害,双方均提出上诉。
    
     2007年3月15日,武汉中级法院终审维持一审判决,方舟子宣布将不服从判决要求。此后两年间,肖传国分别在武汉、北京两地五次以相同案由起诉方舟子。
    
     在此期间,肖传国曾于2007年再度参选院士,结果仍以失败告终。
    
     来源:南方周末
    
     (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 华中科大:不会袒护方舟子遇袭案主谋肖传国
  • 袭击方舟子主嫌犯押回京 获刑不超三年
  • 方舟子遇袭案告破 嫌犯因被打假未能入选院士
  • 方舟子发文质疑"夸父"卫星项目首席科学家
  • 被打后方舟子又开炮 首席科学家刘维宁身份是假的?(图)
  • 方舟子悬赏20万寻找遇袭线索
  • 方舟子遇袭 律师募集资金为其请保镖
  • 方舟子美国导师:“他早晚会挨打”
  • 方舟子:被袭击带来的压力前所未有
  • “方舟子是中国树敌最多的人”(图)
  • 《新安晚报》:方舟子艾未未赵普谈公民意识(图)
  • 方舟子称以一己之力打假很吃力 呼吁政府出面
  • 方舟子被打,追求真相者很受伤
  • 方舟子遇袭或与之前“打假战友”被殴有关联
  • 方舟子回忆被袭事件过程:还好我反应快!
  • 方舟子住所附近遇袭:凶器中有铁锤和辣椒水
  • 打假者方舟子被打 袭击者成谜
  • “打假斗士”方舟子遭人追打 因打假遭报复?
  • 方舟子称收到“恐吓”邮件 唐骏助理否定辞职
  • 方舟子《伪“天安门文件”的闹剧可以休矣》本身就是闹剧
  • 许锡良:方舟子打假与美国人“扒粪运动”
  • 綦彦臣:我对锤击事件的看法——方舟子奸诈而愚蠢
  • 方舟子遇袭,幕后黑手难道是唐骏?(图)
  • 方舟子接受专访再爆:唐骏自传80%造假
  • 地震专家的狂妄自大令人吃惊/方舟子
  • 反驳方舟子/杨智敏
  • 方舟子:“最年轻市长”的两篇论文都是抄袭之作
  • 方舟子:“国学大师”的语文水平 
  • 到底是蒙牛蒙人,还是方舟子蒙人?
  • 怪胎方舟子和连岳的感情用事/西风独自凉
  • 余秋雨、方舟子和艾未未/西风独自凉
  • 方舟子的打假与假打/西风独自凉
  • 《重大揭密:方舟子 “打假团伙”的幕后黑手》
  • 可悲的方舟子老师/西风独自凉
  • 方舟子的“科学理念”与“三鹿风波”的高度关联/陈宽
  • 方舟子何时才能卸下英雄的负担/蔡方华
  • 亦明:方舟子为什么要宣扬地震不可预测论?
  • 亦明:方舟子与那个神秘的“美国生物信息公司”
  • 中国自由文化奖评奖委员会关于转载刘荻推荐提名方舟子一文按语


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。