[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国穷人到底有多少?
(博讯北京时间2010年9月24日 转载)
    原载中青在线的标题为《美国穷人到底有多穷》的网文告诉我们:美国人口普查局16日公布的《美国收入、贫困和医疗保险》的报告显示,2009年贫困人口达到4360万,创51年来的最高纪录。据称这份报告引发热议,奥巴马发表声明称,贫困率上升说明金融危机的影响依然存在,美国目前的经济形势十分严峻。(《中国青年报》9月19日)
      
       该网文认为相对于联合国所制定的人均年收入365美元的贫困标准,美国的贫困人口不仅不穷,还很富呢。美国人口普查局将2009年的贫困线订为4口之家年收入2.2万美元(合人民币至少15万元),高出国际标准近20倍。 (博讯 boxun.com)

      
      该网文还开列以下数据证明美国的穷人并不像他们声称的那样穷:乔磊先生介绍了美国穷人的生活现状。46%的美国穷人家庭实际上拥有自己的房屋,其典型住房一般有三间卧室,一个半卫生间(一个有浴室,一个没有),一个车库,一个晒台。住房拥挤的只占6%。75%的穷人家庭拥有一辆汽车,其中30%的拥有两辆汽车。76%的穷人家庭有空调。加上普惠制的社会福利支出相当于美国GDP的9%,所以,今日美国穷人的物质生活和上两代人相比,可谓良好和舒适。 http://news.qq.com/a/20100921/000148.htm
      
      现在是信息社会,中国的学者掌握以上数据并不奇怪。中国学者提出《美国穷人到底有多穷》的目的无非是对奥巴马所说“贫困率上升说明金融危机的影响依然存在,美国目前的经济形势十分严峻”表示异义、认为美国人没有必要也没有资格“哭穷”罢了。可是,中国穷人到底有多穷,中国学者知道多少?中国政府知道多少?
      
      南方网2009年1月1日披露:中国“绝对贫穷”以年收入不足786元计,全国有1479万人口;“相对贫困”以年收入不超过1067元计,有4300万人口;若按国际标准,中国贫困人口则可能超过1.5亿人口。
      
      我不能想象“年收入不足786元”的人是怎样过日子的。也不能想象“年收入不超过1067元”的人是怎样过日子的。他们过的日子是否还可以算是人过的日子。假如一头猪每天吃的饲料按3元钱计算,一头猪全年的消费也要超过786元的。
      
      中国的媒体和官方机构,从来没有公布过这些绝对贫穷和相对贫困的人们日常生活是什么样子的。反腐专家邵道生早在2004年就提出要关注“国企改制后,职工生存状态如何”,要做到心中有数。他建议进行一次大范围的、有权威性的“国企改制后职工生存状态”的调查研究。然而,这样的调查至今没有进行。
      
      有位青年学者带领几个“80后”进行两年的深入调查后写出了《蚁族生存现状调查报告》,让我们知道在当今“盛世”里存在这样一大批大学生贫困人群,他们受过高等教育,但没有稳定的工作,没有劳动合同,没有“三险”,他们干着推销保险,市场营销,电子设备销售,餐饮服务广告销售,工程,等等临时性工作, “碰到什么干什么”,平均每月收入少于2000元。当然,他们不是中国最穷的人,比他们更穷的人多的是。
      
      以上还仅仅是从收入上着眼,还没有考虑看不起病、上不起学、住不上房,在“新三座大山”重压下呻吟的人们。如果把这些因素全考虑到,中国的穷人应该远远超过1.5亿人。
      
      目前的农民、农民工、城镇吃低保的人、失业下岗的人、企业退休职工,都无可争辩的属于穷人的范畴。中国的穷人到底有多穷?中国学者们知道多少?官员们知道多少?我们不能光看什么什么翻了几番,什么什么又填补了国际空白,如果我们不能确切知道“中国穷人到底有多穷”,改革是难以真正成功的。
      
      因为失真的信息必然导致错误的政策,这何需多说。而且,如果不能确切知道“中国穷人到底有多穷”,不仅仅是没有资格继续指导改革,甚至连做一个中国人的资格也没有了。这也何需多说。
    http://liaoba.people.com.cn/ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 小熊:政府让深圳穷人比富人少看70个电视频道
  • 小熊:广州官员称政府不保证穷人食品安全遭抗议
  • 茅于轼:政策应帮穷人 而不是中等收入者
  • 武汉不再成片开发经适房 提倡穷人富人混居
  • 武汉43个公众赈灾捐款箱遭冷遇 穷人困难
  • 薄熙来:帮穷人造房是政府的责任
  • 魏勤:穷人和访民,上海法院拒收!—记一件被上海法院踢出的行政处罚诉讼案 (图)
  • 2010年雷语第一句:穷人富人不可能享同等教育
  • 中国最年轻市长周森锋:穷人孩子早当家
  • 你认为中国还有多少穷人?
  • 朱廓亮:广东宣布将所有失业穷人视为嫌疑犯
  • 全球商界领袖支招中国:给穷人发钱最有效
  • 中国智库担忧明年社会稳定,穷人和富人差距加大
  • 对现状的分析:挤不进去,你永远是穷人
  • 中共国经济实质:巨额资金浪费产生大量穷人制造官商富翁
  • 移民美国后,我父母沦为穷人(新)
  • 驱赶穷人拆民房 北京迎奥委招民怨
  • 林毅夫:中国穷人将钱存银行是补贴了富人
  • 为穷人的生育权辩护/杨支柱
  • 兰州推行贫富混居 富人不买账穷人不领情
  • 朱大鸣:富人凶猛穷人凶恶该怎么办
  • 穷人的权利 穷人有没有居住的权利
  • 牛刀:中国穷人补贴富人何止1.4万亿
  • 为何中国穷人一到美国却成了“富人”
  • 盘古2010年5月最新专辑《为穷人摇滚》(图)
  • 中产阶级成了美国的新穷人/乔磊
  • 戳穿薄熙来“为穷人造房”的骗局/姜维平
  • 北京封村歧视穷人/杨猛
  • 性开放最终危害穷人/毕铭鑫
  • 武汉,法律只为穷人而设定的城市
  • 玉树悲歌:穷人的破房子/楼明贤
  • 穷人在美国如何解决“房事儿”
  • 试问房地产新政 提高首付是限制富人还是逼死穷人?
  • 高房价是政府和富人剥削穷人的工具/韩令国
  • 论穷人的口味
  • 绝望的穷人要爆发/孙立平


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。