[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专业删贴公司活跃于网络 删一条帖标价数千元
(博讯北京时间2010年9月25日 转载)
    
     删帖公司每条要价数千
     (博讯 boxun.com)

     多家公司活跃于网络,与网络编辑联系私下删帖;多家网站发起“网络媒体反不良公关联盟”
    
     关注焦点
    
     9月初,“日记门”局长———韩峰涉嫌受贿案开庭。经检察机关调查,他被控索贿15万用以删除网上流传的日记。
    
     目前,专业删帖公司在网上层出不穷,通过提供删除网络新闻或帖子的服务来盈利。删帖已呈产业化趋势,有公司冒名发虚假传真、与网站人员私下交易、甚至发布网络负面信息“钓鱼”。
    
     这是些什么样的公司?删帖合法吗?这些公司如何进行运作,如何交易?本报记者经过调查,试图展现一个不为常人所知的行业。
    
     正规删帖流程
    
     1 当事方向网站客服提出申请,并递交证明(企业需提供营业执照、申请书,并承诺愿为删帖行为承担全部的法律责任;个人需提供帖子侵犯个人隐私等书面材料)
    
     2 网站客服审核通过后,通知内容编辑负责人
    
     3 网站编辑根据上级指令删帖
    
     费用:免费
    
     删帖公司工作流程
    
     1 接到当事方删帖业务,公司根据帖子的性质和网站的不同,确定删帖的速度和删帖的价格
    
     2 通过与各大网站论坛主管人员的人脉,直接与相关编辑谈交易
    
     3 网站编辑私下删帖
    
     费用:一条帖子900至3000元不等
    
     在大街上,我们很难找到删帖公司的招牌,但在网络上,类似的信息随手可得。
    
     现象:网上洽谈先付一半款项
    
     “您好,想要删除负面信息是吗?”
    
     “您把帖子的网址发过来,我先看一下。”
    
     “一条2000元,保证3天内删除。先付一半,删后付全。”
    
     几天前,记者刚加上一家删帖公司的“技术总监”为QQ好友,对方立即发来信息询问。“洽谈”过程简短快捷,删帖公司的“技术总监”判断迅速,很快反馈能否删除和所需价钱。
    
     一名曾从事删帖业务的人员介绍,QQ或MSN是常用的业务洽谈手段。大单业务才需电话联系或面谈。
    
     在一个搜索引擎里键入“北京 删帖”关键词,立即可以找到261万余个搜索结果,电话、QQ、MSN和电子邮件等信息都可找到。
    
     “大多数都能删,但并不能100%保证”,一名删帖公司“技术总监”表示,一些网民发出的“负面”信息,给钱就删;网站新闻和快照也可以删除,但要视事件大小情况而定。一些特别不知名的网站,因为不是很熟悉,删除起来要费些周折。
    
     “技术总监”提醒,政府部门通报、批评、处理的负面消息或重大新闻,公司有较严格的要求,“这类业务一概不做”,同时将对客户信息严格保密。
    
     网上谈拢价格后,客户通常需将一半以上款项先汇到指定账户。依据帖子所在网站情况、帖子自身影响力、出价多少和其他因素综合衡量,删帖期限一般为三天、一天,甚至“秒删”(指将帖子立刻删除)。
    
     运作:网编人脉是删帖要诀
    
     据调查,在删帖公司内部,工作方法有很多种,比如“排挤处理方法”和“公关删除”,还有“软件删除”等。
    
     “排挤处理方法”是过去采用的方式,即利用技术手段,将搜索引擎中“客户”的负面信息进行“排挤”,使其排名靠后。同时发出大量正面信息的帖子或网页,让负面信息的关注度降低。
    
     更为常用、效率高效果好的删帖方式则是“公关删除”。即通过与各大网站论坛主管人员的人脉,私下达成交易,删除负面信息。
    
     负责某新闻网站外联工作的胡先生说,由于工作需要,全国网站编辑或外联人员组成了数个QQ工作群。
    
     “不知道怎么进来的,莫名其妙就加我为好友了”,胡先生说,曾有五六家删帖公司或公关公司的人员要与他“加强联系”。这些人员直接表明身份,并开出一定价码,请求长期合作。
    
     胡先生说,久而久之,这些专业删帖公司的人员与各大网站编辑或主管越发“熟络”。网编们私底下相互介绍引荐,删帖公司人脉广泛、“游刃有余”。
    
     北京某删帖公司网站则介绍,该公司还有“软件删除”的技术。公司技术人员开发的软件可以删除各大网站的博客、论坛中的帖子,测试成功率达到60%以上。
    
     除此之外,个别删帖公司在“情急之下”,还会使出“非常手段”。
    
     去年12月8日下午,山东一家新闻网站论坛人员接到一份传真函件,抬头和落款均为山东省内某市相关部门。函件称,新闻网论坛中一则关于某法院审判问题的帖子失实,要求删除。
    
     该新闻网工作人员仔细辨认后,发现函件中在称谓、行文和印章等处都有破绽。后经核实,该函件为北京一家公关公司发出的假冒文书,意图正是为了删帖。最后,此事不了了之。
    
     盈利:删一条帖标价数千元
    
     删帖,对客户来说,是为了消除影响,对于删帖公司来说,则是赚钱。
    
     据了解,删帖价格与其删除难度和删除成本相关。一般而言,影响因素有:帖子所发网站的知名度、删帖公司与该网站人员的关系远近、帖子内容的影响大小等。
    
     一位从事过删帖业务的人员介绍,删帖收费往往只有大致价格,没有具体的标准和规定,每条收费通常在900元至3000元之间。但通常会按网站的知名度和影响力,制定一个基础参考价格,根据实际情况上下浮动。
    
     胡先生在一家网站从事外联工作期间,曾接到过多个删帖公司的洽谈要求。对方提出合作时明码开价,因为该网站尚在成长期,网内每条新闻或帖子被标价1000元。在此成本价基础上,删帖公司通常翻一倍向客户收费。
    
     知情者称,各家网站的“市场价”大致固定,在圈内形成一定的“潜规则”。但如果私下交情较好,可以有砍价空间。如国内某知名论坛删帖“市场价”为3000元,如果删帖公司和相关编辑关系很“铁”,成交价可降至1300元左右,删帖公司盈利可观。
    
     同时,删帖公司也可提供“打包”删除服务。即同一新闻或帖子在众多网站出现,可以一并处理。删掉所有网站的帖子,因为一次性量大,费用会相应打折。也可以长期合作,收费还可进一步降低。
    
     前述删帖公司“技术总监”介绍,删帖完成后,客户再将余款缴完。公司可以开具税务部门监制的正规统一发票,发票内容注明“网络服务费用”,但需由客户自行承担6%的税点。
    
     猫腻:个别公司先发帖再删帖
    
     由于“行业门槛”相对较低,盈利空间很大,删帖有向“产业化”发展的趋势。
    
     据介绍,在正规公关公司的业务中,有时也包括为客户删帖,但该服务通常是包含在企业外联公关的工作内容中,不是专业从事这项业务。
    
     只从事此类业务的公司一般规模不需很大,但也在工商税务部门登记注册,经营范围和网络相关,正常缴税年检。
    
     北京市工商局企业信用查询系统显示,北京一家规模较大的删帖公司登记注册为某科技公司。经营范围包括技术服务、技术咨询等,注册资本为10万元。
    
     该删帖公司网站介绍,公司拥有技术人员25名,都是名牌大学毕业生,另外还有7名客服人员,可第一时间处理网络不良信息。
    
     一名公关机构从业人员介绍,除正常删帖业务外,目前也有个别删帖公司会故意在网上发出负面帖子,然后以各种形式告诉当事方,暗示对方给钱就能删帖。“自产自销,一边发帖,一边删帖”。
    
     知情者称,删帖行为并不明确违反哪条法律法规,删帖公司经营处于灰色地带。业务量目前难以统计,但通常一个“单子”就能赚得数万元。由于几乎没有成本,这些钱基本可算净赚。部分论坛编辑也因此获利,“有些人的这部分收入远超工资”。
    规范
    
     网站联盟呼吁行业自律
    
     事实上,对于删除新闻或帖子,各大网站论坛都有相应明文规定。
    
     网易论坛规定,删帖申请由综合客服部接收受理。根据删除帖子的不同类别,申请者需提供相关证明资料。如企业需提供营业执照、申请书,并承诺愿为删帖行为承担全部的法律责任。
    
     一家知名网站论坛的编辑介绍,对个人而言,侵犯其个人隐私、污蔑其做某事等帖子,删帖申请也可被通过。一般企业则需通过客服部门按规定流程进行申请,正常删帖不需支付任何费用。
    
     该编辑说,虽然论坛编辑一般都有相应的删帖权限,可以自行删帖。但删帖时需填写详细的删帖原因,私自删帖者一经发现会被严惩。
    
     一位新闻网站从业者透露,虽然各大网站都对网帖删除有明确规定,且有专人监控,但在后台技术上能够实现,帖子在前台的地址不能打开,而在后台系统中仍然存在。只是将其屏蔽,实际并未删除,审核监控部门也就难以发现。
    
     在多位网站编辑看来,私下删帖之所以能够轻松进行,是因为网络信息发布和删除的便利性,不像报纸、电视等,一旦刊登或报道就“覆水难收”,网帖可以“招之即来,挥之即去”。
    
     前述编辑称,商业网站不同于新闻媒体,不担负公众话语权的责任。其拥有是否让某条帖子发布的自主权力,没有严格的法律和职业约束。
    
     部分公关机构人员认为,删帖公司的出现使正常的企业公关行为“变质”。如果相关部门不对此进行管理和控制,长期下去恶意的负面新闻越来越多,很多网站就变成了某些编辑和删帖公司敛财的平台。
    
     对于网络删帖需有相应法律或者规则出台,即使不出台相关法律,也应该规范每个网站的删帖流程,提高行业公信力,私下删帖收费之风“应该杀一杀”。
    
     去年12月,天涯社区、半岛网、大众网等网站联合发起成立“网络媒体反不良公关联盟”。联盟倡议,加强网站内部的管理,形成有效的内部管理机制和制度规范,防止网站编辑被别有用心的人所利用。
    
     联盟呼吁,网站对舆论监督类的稿件要慎重处理,做到事实明白、来源清楚,坚决杜绝虚假报道,支持企业的正常经营活动。成员间要互相监督,共同维护网络媒体形象,营造文明有序的网络媒体环境。
    
     来源:新京报 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 山东淄博博山又现幼儿园杀童案,大陆网站狂删贴
  • 已被国内删贴:劫后余生——南京大爆炸经历/葛菁璐
  • 衡山别墅群事件续:有人冒充公安局要求删贴
  • 王荔蕻等人博客因报道李淑莲事件被删贴(图)
  • 杨佳遇害中共疯狂删贴、这是抢救下来大陆网友部分留言
  • 大陆网站不断践踏[宪法]第35条 忙于删贴锁贴/taodax
  • 天涯“删贴门” 网友用各种春秋手法抗议并声援贵州瓮安人民(图)
  • 网友提问胡锦涛被删贴部分
  • 践踏[宪法]第35条--从大陆网站删贴看腐败的命门/taodax


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。