[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

统计局改革房价统计方法 开发商不再自行报房价
(博讯北京时间2010年9月25日 转载)
    
     来源:中国广播网
     (博讯 boxun.com)

    据中国之声《全国新闻联播》报道,国家统计局今天发布《住宅销售价格统计调查方案》公开征求意见稿,在70个大中城市范围内,按月调查和收集新建住宅和二手住宅销售价格、面积、金额等相关基础资料,用于计算价格指数,替代了原来由各开发企业自行上报房价的统计方法。
    
      此次调查方案中与以往的统计方法最大的不同是,不再采用原来由开发企业自行上报房价的统计方法。中央财经大学金融学院教授李宪铎认为,这将有助于数据的真实和客观。
    
      李宪铎:现在我们下去可以拿到真实数据,比以前的要科学一些。数据是真实可信的,统计数据就要求它的真实性。
    
      国家统计局在官方网站上表示,这份方案是为了完善房地产价格统计调查制度方法,努力规范房地产价格统计调查过程和行为,不断改进房地产价格统计调查工作。方案指出,调查的城市范围为70个城市的市辖区,不包括县。李宪铎认为,调查城市的数量还是偏少。
    
      李宪铎:据我所知,在国家调控政策陆续出台的情况下,一些房地产商转到了二线城市甚至三线城市,这一阵子他们房价涨得也很厉害,翻番涨。70个城市的代表性我觉得还是有限的,所以真正要把房地产调控政策调好,为中央决策部门提供参考依据,我觉得范围还可以大一些,比如200个城市,把地市级城市都放进去,我认为也是可以考虑的。
    
      此次征求意见将从9月25日持续到9月30日。征求意见稿指出,新房价统计数据将于每月18日公布(节假日顺延)。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。