[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北大发布行政透明度报告 京津粤位列前三名
(博讯北京时间2010年9月29日 转载)
    
     除了港澳台地区和西藏,北京的行政透明度在全国30个省市区中排名第一,天津、广东、上海紧随其后。昨天是国际知情权日,北京大学公众参与研究与支持中心发布了2009年度中国行政透明度年度报告。中国行政透明度年度报告自2009年开始发布,今年是第二届。
     (博讯 boxun.com)

     计分指标共计170个
    
     今年年度报告由北京大学、清华大学、中国政法大学、吉林大学、西北政法大学、浙江工商大学、四川大学七家学术机构共同实施完成。
    
     项目主持人、北京大学法学院副院长王锡锌说,年度报告以国务院《政府信息公开条例》及相关规范性文件为主要参照,利用了涵盖配套制度建设、机构建设、依职权公开建设、依申请公开建设、监督和救济制度建设五大方面,设置了共170个计分指标的评估指标体系。
    
     向每家单位发5宗申请
    
     研究对象包括43个国务院下设机构和30个省市区,不含香港、澳门、台湾和西藏。
    
     王锡锌说,研究机构将全国划为华北、东北、西北、华东、西南、中南六个地区,每个地区选择一个代表性省份,对该省下辖所有的地级市的透明度进行分析,涵盖97个地级市。学术机构向上述170个行政单位每家发出5宗不同内容的信息公开申请,通过网络检索和实地调研等形式,对中央级、省级、地市级《信息公开条例》的实施情况进行了观察和评估。
    
     30省级机构12家及格
    
     评估结果以百分制表现,北京得分最高,为76.5分,排名第二的天津得分为75.5分,30个省份中有12个及格,及格率40%,排名第十二的河北得分为60分。新疆、内蒙古、宁夏排名后三位。
    
     “经济水平与信息公开的程度之间并非严格相关。”王锡锌说,分析显示,中南地区表现抢眼,前十名中占据四席。华北、西南区域内差异较大,压低了整体表现。华东和东北的多数省份处于全国中游,亮点少,又各有一省份位居后十名,因此总体得分比华北和西南更靠后。西北地区落后省份较多,致总体表现垫底。
    
     专家称“省强部弱”
    
     与省级政府相比,部委的及格率只有4.7%,仅两家及格,排名第一的银监会得分为61分,商务部以60分排名第二。排名倒数第一的监察部得分为12分。王锡锌将此现象归纳为“省强部弱”。
    
     昨日的发布会上,最高人民法院行政庭副庭长李广宇表示,根据立项规划,如果相关进程顺利,《最高人民法院关于审理政府信息公开行政案件若干问题的规定》的司法解释将于今年年底前出台。
    
     去年年底,针对审理政府信息公开行政案件审判实践中出现的新情况和新问题,最高法院起草并公布了这一司法解释的征求意见稿。
    
     报告建议
    
     1 热点领域回应公开诉求
    
     年度报告对上述情况提出了三项政策建议:加快政府信息公开在中央层面的制度进步,在司法救济、依申请公开门槛、财政信息公开等热点领域回应日益高涨的公开诉求。
    
     2 打破信息公开“不均衡”
    
     打破政府信息公开的“不均衡”,借鉴和推广典范做法,着力解决中央与地方发展不平衡、不同地域发展不平衡和不同层级政府发展不平衡的问题。
    
     3 突破信息公开“瓶颈期”
    
     突破政府信息公开“瓶颈期”,将工作重心从建章立制转向落实完善,将制度建设从全面铺开转向重点攻坚,将发展动力从单向推动转向双向互动。
    
     来源:新京报 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。