[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四川拟规定突发事件可征用个人财产 损毁将补偿
(博讯北京时间2010年10月07日 转载)
    
    来源: 成都晚报
     (博讯 boxun.com)

    昨日,本报报道“《四川省突发事件应对办法(送审稿草案)》公开征求意见、拟规定应对突发事件可征用个人财产”的消息后,引起广大读者和网友的普遍关注,不少读者打进本报热线,就关心的条款发表自己的意见和建议。记者了解到,根据草案,征用并不等于“白用”,财产被征用或者征用后毁损、灭失、不能继续使用、无法归还的,应当给予合理补偿。
    
    记者从省政府法制办了解到,根据《草案》,县级以上政府为应对突发事件,必要时可依法征用单位和个人的财产。征用时应当向被征用的单位或者个人出具应急处置征用手续并登记造册。被征用的单位或者个人拒不接受应急征用的,征用执行人员在情况紧迫并且没有其他替代方式时可以强制征用。
    
    “这符合《物权法》规定不哦?”“让我想起了香港电影中的经典台词——‘我是警察,你的车被征用了!’”从本报热线到网络论坛,不少市民就“是否可以征用”展开了讨论。
    
    “应急物资征用规定在《物权法》《传染病防治法》《防震救灾法》等法律中都有涉及。”多名法学专家昨日就此接受记者采访时表示,《物权法》规定,因抢险、救灾等紧急需要,依照法律规定的权限和程序可以征用单位、个人的不动产或者动产。之后出台的《突发事件应对法》则更加明确规定,履行统一领导职责或者组织处置突发事件的政府,必要时可以向单位和个人征用应急救援所需设备、设施、场地、交通工具和其他物资。我省的该办法草案正是在《突发事件应对法》等法律基础上,结合我省实际所起草的。
    
    有啥意见 15日前都可以提
    
    《草案》也规定:被征用的财产使用后,实施征用的人民政府应当返还被征用人。财产被征用或者征用后毁损、灭失、不能继续使用、无法归还的,应当给予合理补偿。也就是说,征用并不等于“白用”。
    
    省政府法制办表示,还将就草案条款进行逐条论证。社会各界均可于10月15日前,就草案内容向省政府法制办反馈修改意见和建议(信函寄到:督院街30号四川省政府法制办政法文教法制处。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 四川拟规定应对突发事件可征用个人财产
  • 四川拟规定政府应对突发事件可征用个人财产
  • 看20位官员申报个人财产 当官太穷需要接济?
  • 官员不如实报告个人财产等情况将受处分
  • 全裸乡政府书记公布个人财产 “裸奔”第一人(图)
  • 网友发起“官员个人财产公开制度”公民网络签名
  • 广西村官公布个人财产:两天后被上级开除党籍
  • 要求中国大陆各省的省长公开个人财产(征集网络签名)
  • 上海詹荣妹投诉个人财产被公安非法侵占无人管(图)
  • 终于明白官员为什么反对公示个人财产了/田嘉力
  • 官员应该向公众公示个人财产
  • 大陆民众热盼胡锦涛及人民公仆们尽快公布个人财产
  • 中国何时公布国家领导人个人财产?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。