[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京5名基督教地下教会志愿者动身往南非 机场被扣(图)
(博讯北京时间2010年10月11日 转载)
    
    
北京5名基督教地下教会志愿者动身往南非 机场被扣

    (明报) 北京5名基督教地下教会志愿者昨日准备动身往南非,参加本月17日开幕的第三届洛桑世界福音大会,但在北京机场遭边防人员阻止未能出境,其中4人的护照被没收。洛桑大会邀请了200名中国地下教会人士参加,全部参与者均被当局约谈,最少1人被拘留。
    
         北京地下教会志愿者刘官说,他和4名同伴昨日下午3时许到机场,已办好登机手续,但在过关时,「边检人员在护照中发现签证上有洛桑世界福音大会的信息,就不让我们出境,然后就来了5、6个北京市国保(公安部国内安全保卫局成员),还有宗教局的人,后来还有一些各区、街道的人员,让我们把行李取出来」。他在晚上6时许被送回家中。
        刘官说,警察态度良好,双方并无冲突,在场最少4人的护照被收走,「他们说,最少要扣到25日才还给我们」。刘官认为,当局不能再把基督教当成是「帝国主义的侵略工具」,而应看到它能提升社会公正的积极作用,他希望能与当局加强沟通。
        此次洛桑世界福音大会于17至25日在南非举行,邀请200名中国地下教会人士参加,包括神职人员和事工等。中国官方的基督教三自爱国会曾与大会联络,希望参与,大会要求参加者签署《洛桑信约》(The Lausanne Covenant),由于其中规定事工要将福音带给全世界,有违三自爱国会必须「定片、定点、定人」(拥有宗教局讲道证,在指定区域的指定教堂传道)传道的要求,故规定不予签署,因而无法参加大会。
        北京一间地下教会一名有份获邀的牧师说,当局3月起开始找参与者谈话,200人全部都被找去谈过话,主要是说洛桑大会被反华势力利用、不能参加云云,内蒙古有一名地下教会牧师9日凌晨被以「组织非法宗教活动」拘留15天,预定刚好在大会闭幕日获释。
        该牧师说,参加大会完全是宗教活动,没有政治目的,对国家安全不构成威胁。他相信最终有人会能够成行,但很难判断最终人数。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国天主教河北地下教会主教成为爱国会成员
  • 河北地下教会主教被捕:梵蒂冈深切悲哀
  • 被关押两年半的西湾子地下教会主教获释
  • 中国官员与地下教会人士进行了秘密接触
  • 地下教会影响大 中国当局重手压/YOA
  • 河北正定地下教会主教贾治国被拘捕
  • 在奥运期间天主教地下教会信友不顾警方禁令,更积极参与了主教举行的弥撒圣祭
  • 又有两名地下教会的神职人员因参加佘山圣母朝拜遭到拘捕
  • 给一个地下教会神父的一封信 / 张怀阳(辽宁 基督徒)
  • 田晓明:地下教会是道德重建中的重要力量


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。