[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

西北地区警务协作机制建立 涉及情报共享反恐等
(博讯北京时间2010年10月12日 转载)
    
    来源: 天山网
     (博讯 boxun.com)

    10月12日,西北地区警务协作暨首届联席会议在陕西西安召开。陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆及新疆生产建设兵团公安厅(局)长签署了《西北地区警务协作机制》。我区公安厅党委书记、厅长朱昌杰带领相关警种负责人参加了会议。
    
    公安部党委委员、副部长黄明指出,建立区域警务合作机制、加强区域警务合作,是公安部党委在科学分析、准确判断当前公安工作发展态势的基础上作出的一项重大战略决策。建立西北地区警务合作机制,符合全国公安机关社会管理创新工作座谈会精神,对进一步提升西北地区公安机关的整体战斗力,维护西北地区社会稳定,具有重要意义。西北地区的稳定关乎全国稳定,西北地区的发展关乎全国大局。西北五省区和新疆生产建设兵团公安机关要充分认识加强区域警务协作的重要性、紧迫性,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,把建立和完善区域警务协作机制作为事关公安工作全局的一件大事来抓,认真落实区域警务协作措施,积极推进一体化进程,努力形成维护西北地区社会稳定的强大合力。
    
    协作机制以中央西部大开发工作会议和中央新疆工作座谈会会议精神为指导,以西北区域经济圈为框架,遵循“常态协作、资源共享、区域联动、互利共赢”的原则。该机制将进一步整合区域警务资源,深化区域警务合作,推进区域警务创新,为做好新形势下西北地区维护社会稳定工作,有效提升维护西北地区国家安全和社会稳定的能力和水平提供有力的制度保障。
    
    协作机制涉及情报信息资源共享、反恐处突工作联动、重大治安问题整治、严重刑事犯罪打击、理论调研工作交流等多项协作内容。西北地区公安机关要建立情报信息综合应用平台,整合情报信息资源,畅通交流渠道,定期开展情报信息互研会商;建立西北地区反恐应急协调联动制度,及时提供跨区域警力支援救助,定期开展跨省区多警种反恐合成演练,共同做好安全防范和互援策动工作;对区域内普遍存在的共性治安难点热点问题,采取联合行动、异地用警等办法进行整治; 组织实施跨省区涉众型经济犯罪、毒品犯罪、网络犯罪、涉枪涉爆犯罪以及流窜犯罪等严重刑事犯罪的专项打击;围绕区域内社会治安重大问题及发展趋势,组织开展前瞻性调研,定期开展公安理论调研成果集中展示和交流活动。
    
    
    除省(自治区)公安厅召开联席会议外,厅各警种部门将按照对口对等、共同协商原则,共同解决警种层面面临的突出问题。州(市、区)公安局对于一般性跨省区案件信息核查、嫌疑人抓捕等工作,可以直接向协助地公安机关提出申请,由其按照对等原则给予配合帮助。
    
    自治区公安厅党委书记、厅长朱昌杰表示,新疆与西北兄弟省区公安机关开展了多项警务合作,有着良好的合作基础和经验。明年新疆将承办首届“中国-亚欧博览会”,安保任务重,希望能通过这项安保工作进一步丰富和深化西北地区警务协作机制各项具体措施,努力形成西北五省区公安机关的整体合力,真正做到以区域稳定保全国稳定。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。