[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

专访陈军:为刘晓波过往争议做澄清
(博讯北京时间2010年10月15日 转载)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
     明鏡記者黃舒心
     (陳軍先生目前居住在美國新澤西州。八九年被北京列入49人黑名單時是出租車司機,現為自由職業者) (博讯 boxun.com)

    
    與劉曉波私交甚篤的陳軍,為好友獲獎感到非常欣喜。他認為,這份獎項是對中國幾代仁人志士為推進中國的民主自由,努力捍衛人類基本尊嚴和普世價值所付出艱辛代價的肯定,是集遇羅克、張志新、魏京生一直到八九民運及維權運動等以來的大成,“但劉曉波獲獎實至名歸,在過去20年,與其他曾各領風騷的的幾代民運人士相比,劉曉波的堅持、成就與個人付出的代價都不遜色。”
    
    劉曉波不為人知的一些往事
    
    雖然劉曉波獲得這份難得的殊榮,但圍繞在劉曉波該不該得獎上的爭議仍舊不斷。一是批評1989年天安門學運時,劉曉波有作秀之嫌。當時學生已經準備撤離,但在“絕食四君子”:劉曉波與侯德建、高新、周舵四人站上舞台的情況下,天安門廣場再度激起熱情,該撤的學生沒轍。
    
    第二,劉曉波在1989年9月份接受中央電視台採訪時,曾表示“六四事件”中天安門廣場沒有死人,言論一出飽受外界抨擊。第三,外界也對劉曉波的著作《末日倖存者的獨白》多有批判,認為著作污衊天安門民主運動、有為官方間接背書的嫌疑。
    
    陳軍對《明鏡》強調,外界在認識劉曉波的成就之際,也應該對劉曉波這個人有更深一層的認識,如此才能明白劉曉波過去二十年來的心路歷程,包括他走過的歧路和內心的掙扎。在陳軍看來,一位傑出的人物常常會有普通人的一些弱點,但普通人卻永遠可能不會有傑出人士的一些品質。在劉曉波的身上有些難能可貴的品質,這些品質,陳軍是在自己同劉曉波多年交往的過程,才慢慢體察到的。
    
    “雖然我之前在媒體上看過劉曉波的報導,但還沒機會認識他。胡耀邦在1989年4月15日逝世,我是在六四之前的4月6日被官方正式驅逐出境,到美國後,與1988年底來到美國的劉曉波結識,發現兩人都有哲學背景,都酷愛文學,加上他為人處事坦誠豁達特別合我的心意,因此我和他一見如故。”
    
    陳軍強調,劉曉波投身民運時,已在中國拿到文學博士,劉曉波的閱讀相當廣泛,不論是文學、哲學,或是美學都有所涉獵。他不只關心政治社會變革的議題,還關心形而上學、及宗教和道德這樣的精神領域,這是劉曉波與許多其他民運人士不同的地方。
    
    在美國的交往期間,陳軍與劉曉波談論過相當多的議題,但他們都不關心當朝人物的內幕政治,甚至也不怎麼關心某個單獨政治事件對中國的影響,而是廣泛探討各式各樣、有關人生價值觀的問題,其中很自然地談到中國文化的弊端,包括對上幾代知識份子的身份和角色的檢討。
    
    “當時我和劉曉波想搞一個‘劉雁賓現像研討會’。因為我們認為上一代知識份子對共產黨還是抱持希望,想做‘第二種忠誠',也就是認同共產黨或馬克思主義價值觀,但認為他們不是真正意義上的馬克思主義,以今天的說法就是‘跪著造反’,希望‘皇上體察我們知識份子的用心’。”陳軍說。“我們需要一個精神上的斷奶。”
    
    此外,陳軍與劉曉波也想藉由研討會檢討海內外自由知識分子對“中國民主團結聯盟”消極抵制的現像。當時,許多菁英、自由派份子都寧可與“中國民聯”保持距離,認為自己的作為才能真正對中國民主化有所貢獻,而“中國民聯”是邊緣團體,成事不足,敗事有餘。另外劉曉波還認為,中國的知識份子除了坐而論道,寫文章呼籲社會變革外,很少身體力行地將自己的理想付諸行動。但研討會最終引起相當大的反彈,包括劉雁賓本人。
    
    不過,也因為這些討論,讓劉曉波決心返回中國,投身剛開始的學運。“當時我們圈子裡也有其他人買了飛機票,但最後真正上飛機的就劉曉波一人,這點我要為他鼓掌,他從來就是敢作敢為,是個性情中人。”陳軍說。
    
    回國後,劉曉波仍和陳軍保持密切互動,並身體力行積極推動自己的信念。在天安門廣場觀察了一段時間後,劉曉波對陳軍感嘆道:“雖然許多知識份子到廣場上演講、勸說學生,但總被學生排除在外,原因是學生認為知識份子只會作秀,不能與他們同甘共苦;有號召力的人,如方勵之,不願在線上,沒有號召力的人又不能讓學生信服,正由於缺乏一批有感染力的領導者,學運到後來幾近失控。”劉曉波認為,他必須在學生中做一件事,去贏得學生的信任和某種意義上的說服力。
    
    因此,劉曉波與侯德建、高新、周舵四人在天安門廣場展開絕食運動,在學運已陷低谷時高調介入學運,並寫了《我們的建議》宣言,呼籲學生別讓仇恨毒化大家的智慧。“這個觀點我們交換過一些意見,我當時在海外提的口號是:搞民運要優雅一些”。陳軍說。
    
    “後來天安門要被武力清場時,劉曉波等人臨危不懼出面與軍隊談判,在最後的關鍵時刻將學生和平領出天安門,避免了更大的流血悲劇。正是劉曉波自己的身體力行和付出,在最困難的局面時起了領頭作用,這是很重要的個人成就。”陳軍表示,那時可以看到曉波對和平、理性和非暴力原則的堅持,他後來關於“我沒有敵人”的提法便是從那時逐漸發展出來。(未完待續) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 廖亦武:关于刘晓波获诺贝尔的笑话两则(图)
  • 关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的声明
  • 全国农民协会祝贺刘晓波先生获奖,呼吁无罪释放刘晓波博士
  • 不释放刘晓波得不偿失,美国酝酿最大限度的声援
  • 众访民到北京老访民王秀英家同庆刘晓波获诺奖/视频(图)
  • 胡平:這些年刘晓波個性有了重要轉變
  • 孙文广:刘晓波获奖后致五中全会(多图)(图)
  • 孙文广:刘晓波获奖后致五中全会(图)
  • 刘晓波拒绝“保外就医”刘霞仍遭软禁(图)
  • 武汉市防放鞭炮庆祝刘晓波获奖,派出所出车在辖区不断巡逻
  • 孙文广教授因庆祝刘晓波获诺奖被继续监视
  • 记者无疆界:刘晓波获奖消息被封系奇耻大辱
  • 国内部分高校热传刘晓波获奖一事
  • 保外就医成最好台阶 看刘晓波愿不愿意下
  • 德经济部长称将向中方提刘晓波获奖和人权问题
  • 中共虽然暴怒,却悄悄开始改善刘晓波监狱伙食
  • 刘晓波妻子刘霞接受电话采访 美国欧盟呼吁还她自由
  • 北京加紧封锁刘晓波获奖消息 官媒酝酿新一轮内外宣传攻势
  • 刘晓波强硬绝不认罪 拒绝有条件获释(图)
  • 刘晓波: 三岁李思怡之死拷问灵魂
  • 刘晓波:为了饭碗和公正--简评大庆辽阳等地的工潮
  • 吕柏林: 农民有福利吗?──为刘晓波的“农民福利说”注脚
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中國民主教育基金會
  • 刘晓波获奖:人权理念与中国现实·中国的悲哀·颁奖词/钱跃君(图)
  • 刘晓波获奖使人们认识中共真面目/李民
  • 刘晓波获诺奖与中国的民主化/秦晋(图)
  • 救救孩子—从刘晓波获诺和平奖开始!
  • 刘晓波获得诺贝尔和平奖 感谢中共/庞晶
  • 《苹果日报》创办人黎智英评刘晓波:良知的天使
  • 做个君子:就刘晓波获奖要说的几句话/赵红鹤
  • 刘晓波获奖 我们受到了巨大鼓舞/姜维平
  • 刘晓波获诺贝尔和平奖的意义/陈维健
  • 刘晓波获诺奖,普世价值的胜利! /张民昌
  • 李洪:刘晓波,我心目中真正的英雄!!
  • 刘晓波得奖,胡锦涛、李长春骂温家宝、周永康是滑头/刘天剑
  • 良心與理智的選擇——評刘晓波获诺贝尔和平奖/中国民主教育基金会
  • 北京爱知行研究所所长万延海就刘晓波获2010年诺贝尔和平奖的声明
  • 牟传珩:是中共给刘晓波获诺奖投了关键一票
  • 刘晓波获和平奖将启动中国民主转型之路
  • 王有才:写在刘晓波先生获得诺贝尔奖之后
  • 黄燕明:一个不平静的历史性夜晚——贺刘晓波获得诺贝尔和平奖(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。