[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网“小型资助项目”征集2011年度项目申请
(博讯北京时间2010年10月15日 转载)
    维权网“小型资助项目”征集2011年度项目申请
    
     2010年10月15日发布 (博讯 boxun.com)

    
    “维权网”小型资助项目(http://crd-net.org/xx/index.asp)支持关注侵权案例,推动保护人权的民间行动,促进公民社会和NGO组织的发展,促进落实包括《世界人权宣言》和《国际人权公约》保障的所有公民经济、社会、文化与政治方面的基本人权。内容与方式多样,涵盖人权现状调查研究,立法与司法改革建议,人权基本知识及有关宪法、法律、法规的普及、传播、教育活动,组织开展公民维权行动,进行维权信息报道与开展舆论监督,为人权受侵害的人士提供法律援助和为人权捍卫者提供人道援助。
    
    维权网“小型资助”分为非招标部分和招标部分。
    
    一、2011年度“小型资助项目”非招标部分:
    
    (1)法律援助:为代理人权受害者、受迫害的人权捍卫者案件与向这些群体及家属提供法律咨询的公益律师提供旅差补助。
    
    (2)人权捍卫者紧急求援金:为权利受到侵害与受到政治迫害的人权捍卫者提供一定的人道援助,以便他/她们能够继续参与维权活动,推动人权保护。
    
    二、2011年度“小型资助项目”招标部分:
    
    (一)行动性项目
    
    1、侵权个案的信息采访、记录、调查、核实;
    
    2、公民调查:实地调查涉嫌严重侵权的案件;
    
    3、对受迫害的人权捍卫者实施救助;
    
    4、法律援助:依法代理侵权个案;
    
    5、推动落实公民参政权和选举权教育,地方人大和乡村选举现场监督;
    
    6、其它行动,包括但不限于:人权知识普及教育(如组织培训或编写传播教材等)、提高维权人士的工作能力与增进相互之间交流(如编写维权手册、召开研讨会等)、使用多媒体(纪录片、照片、动画、漫画、博客、电子游戏、网络播音等等)曝光侵权事件并呼吁社会关注、支持公民参与维权活动等多种形式的维权行动。
    
    (*以上有些行动可以围绕这样一些人权主题或关注区域来设计与开展:黑监狱、劳教、刑讯逼供、使用暴力强制拆迁与征地、网络监控、对人权捍卫者和维权律师的迫害、拐卖妇女/儿童、民工权益、选举权,等等。)
    
    (二)、调查研究项目
    
    2011年度,维权网重点关注下列课题(同时也接受其它相关课题的调研项目):
    
    1、残疾人权利保护:过去5年当中《残疾人权利国际公约》落实情况调查研究以及改进建议。(说明:中国政府于2008年4月加入了该项国际公约,按要求应该于2010年8月提交第一次国家报告。申请调查撰写有关这个公约落实情况的民间报告的个人或团队需要熟悉这个公约。)
    
    2、妇女权利保护:过去5年中《消除对妇女一切形式歧视公约》落实情况调查及对策研究(如拐卖妇女、妇女财产权益保护的现状)。(说明:中国政府应该于2010年3月向联合国提交政府落实这一公约的第7至8次国家报告。民间可以对照该公约,就政府的落实情况进行独立调查、形成民间独立调查报告。)
    
    3、农村土地所有权、使用权以及非法暴力征地现状调查及对策研究。
    
    4、黑监狱、法教班、少管所等任意羁押方式的现状调研与根治办法探讨。
    
    5、用强制关进精神病院的方式迫害维权人士和异议人士现状调查与根治办法探讨。
    
    6、维权律师执业受到干涉、打压、报复现状调查及根治办法探讨。
    
    7、农村户籍的少年儿童受到的不公正待遇、尤其是受教育权遭歧视的现状调研及改制建议。
    
    8、就业歧视(针对性别、种族、宗教、身体条件或政治信念等等)现象的调研及改制建议。
    
    评选标准:
    
    维权网小型资助项目管理委员会将根据申请者提交的《项目申请书》所提出的活动内容或开展调查研究的目标、预期成果、对推动人权保护的重要性和效果、申请者的经历和经验、项目执行的可行性以及风险性等因素进行综合评估,在公平竞争的基础上择优提供资助。团队申请(较之个人申请)优先考虑。
    
    申请方式:
    
    申请人递交以下材料:(活动项目和研究项目申请书格式模版,分别见附件1、附件2)
    
    (1)填写项目申请书:申请人介绍项目背景、预期达到的目的、具体活动内容、可行性和风险评估、时间表、以及预期成果(如:出版物、印刷品、网刊、讲座、会议、法咨询、热线、办公设备、民间机构建设等等)。
    
    (2)对申请团队的介绍:提供主要成员、顾问、合作人的简历。
    
    (3)至少两封推荐信。推荐人须是中国大陆民间关注人权的独立人士。
    
    请寄到电邮信箱:[email protected]
    
    以上材料齐全后,申请书提交小型资助管理委员会评议决定。
    
    附件1: 行动性项目申请书格式模版
    
    行动性项目申请书
    
    申请团体名称:
    联系人:
    项目名称:
    联系地址:
    
    1.资助期限:
    
    申请资助的起始日期为 年 月 日, 终止日期为 年 月 日
    
    2.申请资助金额:
    
    3.有关该行动项目的描述:
    
    背景 (为什么要做这个项目?重要性和意义何在?)
    项目目标 (具体要达到什么目标、预期的结果)
    项目活动(要从事什么活动、开展什么工作、做什么事情去达到以上目标并获得预期成果)
    项目活动可行性和风险评估
    
    4.介绍团体主要成员(参与此项目的咨询顾问、合作者、员工)并附上简历及联系办法:
    
    5. 预算 (请尽量按以下开支项目分类)
    
    劳务补贴:
    
    场地和水电费:
    
    福利、缴税和津贴:
    
    用具和设备:
    
    电讯开支和邮资:
    
    差旅和每日补助金:
    
    顾问费及其开支:
    
    合同服务费:
    
    其他直接开支:
    
    项目总开支:
    
    附件2: 研究项目申请书格式模版
    
    研究项目申请书
    
    申请人信息
    组织/团体:
    项目名称:
    联系地址:
    
    1. 资助期限
    
    申请资助的起始日期为 年 月 日, 终止日期为 年 月 日
    
    2. 申请资助金额
    
    申请资助的金额是 ___________
    
    3. 有关该项目的描述
    
    研究项目撮要/简介 (请介绍你的研究项目)
    
    背景 (为什么要做这个项目?重要性和意义何在?介绍你这报告如何建基于现有研究,如何能填补现有有关研究的不足之处,有何新意):
    
    研究方法(介绍你将如何进行研究。是在网上获取资料、进行访谈、问卷调查、个案研究、还是其他方面?研究进行的地点?研究将会受什么问题所局限着、有何弱点?):
    
    预期研究时间表(研究会分几个部分?预计各部分所需时间)
    
    4. 介绍您的团体或您个人、参与此项目的咨询顾问、合作者、员工(简历及联系办法):
    
    5. 预算 (请尽量按以下开支项目分类)
    
    劳务补贴:
    
    场地和水电费:
    
    福利、缴税和津贴:
    
    用具和设备:
    
    电讯开支和邮资:
    
    差旅和每日补助金:
    
    顾问费及其开支:
    
    合同服务费:
    
    其他直接开支:
    
    项目总开支: (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。