[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州市房管局官员:“限购令”系临时性调控
(博讯北京时间2010年10月17日 转载)
    
    来源:羊城晚报  
     (博讯 boxun.com)

      在10月15日的新闻发布会上,市房管局副局长、新闻发言人黄文波回答了记者提问,并解读了“限购令”。
      问:广州出台限购措施,基于什么考虑?
      黄文波(以下简称“黄”):广州在4月出台了房地产调控措施后,5、6、7连续三个月,不合理的需求得到了抑制,成交量出现了一定幅度下降,或者说是量减价滞的态势。8-9月份广州楼市进入传统销售旺季,房地产交易量和交易价格都出现了一定幅度的上涨,但还是处于一个比较正常的阶段。
      另外,调控政策综合考虑了广州的住房消费结构:第一是买家99%是来自国内境内,第二购房者是以本市购房人群为主。
      我个人认为调控措施并没有“温柔版”或者“严厉版”之分。各城市根据市场特点来决定。广州的调控政策跟其他地方不一样,例如提出了限制18岁未成年人不能单独购商品住房。我们认为未成年人单独购买商品房不合理,是一种超前的消费需求,这种超前消费应得到抑制。
      问:本次楼市调控新政会长期执行吗?
      黄:这里面着重要指出,就是我们采取的政策都是暂时试行的,是临时性的调控。
      如果调控措施出台后,房价仍有继续上涨的态势,我们不排除还会采取更为坚决的调控措施;如果房价调控平稳,就要观察分析房价和成交的态势,以及住房消费的结构、购买人群,综合考虑后再决定是否继续限制性的措施,或者取消部分限制性措施。
      问:现在出台的政策只是在广州十区限购,会不会导致炒房群体到增城、从化买房,导致两个县级市房价过快上涨呢?
      黄:两个县级市有独立依法制定政策的权力,可以根据各自情况制定限购措施。
      问:这4大调控措施对境外机构和个人也适用吗?
      黄:境外机构在国内购买住房本来就有明确规定。即2006年7月11日,建设部联合其他五部委下发《关于规范房地产市场外资准入和管理的意见》,其中规定“在境内没有设立分支、代表机构的境外机构和在境内工作、学习时间一年一下的境外个人,不得购买商品房。港澳台地区居民和华侨因生活需要,可在境内限购一定面积的自住商品房。” 问:关于贷款,包括第三套贷款的问题,请问交易时间是何时?
      黄:我们政策是10月15日颁布,当天执行,一手商品房以网签时间为主,二手房以房地产交易中心的业绩收件为准。
      问:查询房地产档案能否异地共享?
      黄:目前房地产档案处理是本市的,没有说哪一个城市能够共享,目前各个城市是相对独立。将来要实现全国房地产住房信息大的共享平台,我在参加会议的时候,住建部的领导提到这个问题。
      问:具体的认贷和放贷是以网签的成交数为准吗?
      黄:具体的认贷和放贷由银行处理,银行正在制定实施细则。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 任志强:限购令难遏制房价 不买房就是傻瓜(图)
  • 广州限购令出台 非常住家庭及个人不得购商品房
  • 天津出台商品房限购令 每户只能新购一套房
  • 深圳出台限购令一周 中介称成楼市交跌六成
  • 深圳出台限购令调控楼市 “十一”新房成交暴涨
  • 洪深:楼市限购令让国庆节情绪不稳
  • “限购令”有害,“炒房”有功/杨支柱
  • 地方“限购令”不能突破市场经济底线 /陈斌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。