[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“流连美国”的局长:广州裸官外逃传言
(博讯北京时间2010年10月21日 转载)
    
    《瞭望东方周刊》
     (博讯 boxun.com)

    今年国庆节前夕,广州市花都和番禺两区几乎同时爆出“裸官外逃”传言:一是说花都区畜牧兽医局局长刘荣福以旅游为名,在美国滞留近两个月,至今未归;一是说番禺区委统战部副部长刘新宇几个月没有上班,他的同事也不知道他的去向,因其妻在国外,有关他逃离出国的小道消息开始在坊间传播。
    
    更值得一提的是,有关部门对这两位在职官员的去向也是遮遮掩掩,语焉不详,加上各种小道消息不胫而走,惹得广州地区各大媒体开始追踪、质疑、揣测和推断,各种版本的内幕消息也开始在媒体曝光,顿时令两个区的党政部门陷入舆论“围攻”,不堪应付,党政部门在公众中的形象也大打折扣。
    
    “如果早一点把事情公开通报,解释清楚,有关党政部门就不会面临今天这样被动的局面。”广州市一位政府干部对《瞭望东方周刊》说,“我们有些领导总是把不光彩的事情藏着掖着,认为越少人知道越好,现在都是网络时代了,你不能做到及时披露、公开透明,就等于把自己淹没在小道消息的汪洋中。”
    
    “流连美国”的畜牧局长
    
    今年9月25日,广州《新快报》记者接到一市民发来的短信称:“花都区畜牧兽医局局长刘荣福以休假名义到美国旅游一个月有余,至今未归,而工资奖金照发,请媒体监督”。该短信最后强调:“绝对真实!”此后,该记者走访了区外事办、区组织部,都无法证实“刘荣福是否出国”这一情况。
    
    这则市民爆料和消息顿时令舆论哗然,一时间,广州地区各家报纸和网络都开始转载、追踪“刘局长”的下落,各种关于“贪官外逃”、“裸官外逃”的小道消息开始在花都区盛传。
    
    9月29日,花都区政府通过广州地区主要媒体发出一则简短的通报,称“刘荣福7月请休年假,然后于8月19日因私出境,后在美国遭遇车祸,向区政府再请休病假一个月”。
    
    10 月11日,花都区委宣传部向《瞭望东方周刊》提供了一份关于刘荣福的最新通报:“花都区畜牧兽医局局长刘荣福于2010年7月23日按规定向区政府分管领导和主要领导请假,请求于8月18日-- 9月7日期间休年假。其后,刘于8月19日持因私护照出境前往美国。刘在休假期间以遭遇交通意外受伤骨折为由,委托其单位再次向区政府分管领导请休病假1 个月。在此期间,刘多次与单位保持联系并处理有关工作。”
    
    花都区委宣传部副部长黄小华告诉本刊记者,花都区有关部门正积极与刘荣福联系,希望其尽快返回。早前,区委组织部已明确,刘荣福休假期间区畜牧兽医局的工作暂由该局副局长李兆荣主持。
    
    “刘荣福请休年假和出国旅游是经过区政府分管领导批准同意的,但是他现在逾期未归,按照《公务员法》等规定是要处理的。”黄小华对本刊记者说。黄小华强调,刘荣福是正处级干部,按照目前的出境手续和程序,如果没有区政府分管领导的签字同意,他是不可能出境去美国的。
    
    “刘荣福不属于‘裸官外逃’。”花都区纪委常委伍颖涛告诉本刊记者,刘荣福的妻子目前仍在花都区计生委下属部门工作,没有发现她与以往有什么不同,每天都按时上下班。对于“刘荣福子女是否在国外”的疑问,伍颖涛表示不知情,原因是刘荣福每年的述廉报告中并没有提到这些。按照相关规定,如果区政府官员有家人在外国定居是必须向区纪委报告的。伍颖涛表示从没有接到刘荣福家人在国外定居的报告。
    
    对于“刘荣福是否属于畏罪潜逃”的质疑,伍颖涛也予以否认,他表示花都区纪委此前并没有对其进行立案调查,至今也没有发现他在花都任职期间违法犯罪的事实。
    
    花都区委宣传部副部长黄小华表示,刘荣福滞留美国未归一事,给花都区政府干部的形象造成了不良影响,区委、区政府十分重视,专门召开会议要求今后进一步加强对领导干部出国的审批管理,省委巡视组也要求区里想方设法联系刘荣福,劝其尽快回来。
    
    本刊记者试图通过花都区畜牧兽医局副局长李兆荣来了解刘荣福的近况,但是李兆荣不愿接受记者的采访,他只是说:“此前一直通过手机短信与刘荣福联系。”记者希望了解这些短信的具体内容,但是李兆荣不愿透露。
    
    据介绍,刘荣福是退伍转业干部,曾任花都区安监局局长,两年前才调任花都区畜牧兽医局局长。
    
    “一度失踪”的副部长
    
    今年8月5日,时任番禺区统战部副部长、区工商联党组书记的刘新宇,在参加番禺工商联十届九次执委(扩大)会议之后,即失去踪影。有市民向媒体记者报料说“番禺统战部副部长刘新宇已经多日不上班,因其妻在国外,他有可能逃到国外去了”。
    
    对于“番禺区统战部副部长刘新宇失踪或出国外逃”的传言,番禺区纪委副书记郭轩宇于10月11日向《瞭望东方周刊》予以澄清,他明确表示:“刘新宇没有失踪,也不是出国外逃,而是因涉嫌经济犯罪被番禺区纪委和区检察院联合办案进行查处。”
    
    据介绍,刘新宇此前曾担任番禺区政府秘书长、番禺区科技局局长,今年初才调任番禺区统战部副部长,并兼任区工商联党组书记,案发前,他还是番禺星海合唱团团长。
    
    “据调查,刘新宇涉嫌经济犯罪的事实都是发生在其担任番禺区科技局局长期间。” 郭轩宇介绍说,在外界看来,刘新宇在科技局“没有什么油水可捞”,但由于科技局掌握很多科研项目扶持经费的审批权力,国家近几年对各地高科技产业的财政扶持力度很大,如何用好这笔钱,科技局长的权力边界越来越大。
    
    “刘新宇的涉案金额并不大,”郭轩宇表示,“据目前调查发现,刘新宇案件涉及的总金额约为20万元左右,贪图小利的他每次涉嫌受贿的金额也不高,最高一笔是5万元。”
    
    对于外界有关“与刘新宇相熟的番禺区大石街道办主任、党工委书记黄标也神秘失踪”的传言,郭轩宇也予以澄清,他表示:“黄标因涉经济犯罪已移交广州市检察院,他的人大代表资格也已被罢免。”郭轩宇强调:“刘新宇与黄标两人涉及的案件没有关联,不是外界传言所谓的窝案。”据了解同属“正处级干部”的黄标,最后一次公开露面是在今年7月,因为顾忌负面影响,此前,黄被立案调查和经济犯罪的情况,官方几个月以来一直没有披露,坊间仍在风传黄是“裸官外逃”和“神秘失踪”,有本埠记者多次去有关部门核实,都被告知“不方便透露”。
    
    一位熟悉刘新宇的番禺区干部说,刘新宇平时给人的感觉是忠厚老实,在任番禺科技局局长初期,十分重视高新科技的发展,工作上颇有成就。但是后来,他将很多资金批给了“科技含量并不高的项目”,局里一些干部敢怒不敢言,这次出事可能与资金项目审批有关。
    
    番禺区纪委副书记郭轩宇介绍,纪委在刘新宇办公室和他正式谈话后,刘将其一起重要受贿经历很快坦白,并后悔地流下了眼泪。刘在番禺任职多年,即将退休,属于典型的“59岁现象”。
    
    悬疑尤在,传言难止
    
    调查至此,广州两区“裸官外逃”的传言可以得到部分澄清:花都区畜牧兽医局局长刘荣福并非“贪官或者裸官外逃”,而是“出国休假逾期未归”。番禺区委统战部副部长刘新宇也并非“畏罪潜逃出国”,而是“涉嫌经济犯罪被调查”。
    
    耐人寻味的是,有关两个官员动向的信息,最初都不是有关党政部门的公开通报,其传播途径竟然出奇的相似:都是通过“市民向媒体报料—记者调查—有关部门回应—媒体报道”的方式向公众公开的。也就是说,在媒体追问、舆论围攻的情况下,有关党政部门被动和被迫地公开信息。
    
    真相不彰,官方失语,流言蜚语所以爆发,这是一个当然的结果。正如一位网友在当地论坛上提出的质疑和不解:“刘副部长的情况,有关部门是掌握的,只是没向公众公开,他们一贯都是这样的,这次也不例外;而刘局长的问题,有关部门显然有失察、失职的嫌疑,一个局长长期不上班,组织部门居然无所作为,放任自流,这算怎么回事呢?”
    
    值得深思的是,两个正处级的“基层官员”,居然让广州两个区闹得沸沸扬扬!一位身处此次舆论围攻漩涡中的区委宣传干部对本刊记者说:“有些事情早就应该及时披露,及时澄清,很简单的事情被搞得神神秘秘,出国就是出国,犯案就是犯案,不想回国就是不想回国,但是有关领导和部门就是要遮遮掩掩,这就不能怪小道消息盛传了!”
    
    目前来看,“刘新宇不知去向”的情况已经澄清了,但是“刘荣福出国不归的原因究竟是什么”,有关方面并没有完全澄清,还有许多悬疑之处:一、刘荣福如果真的遭遇车祸,应该能够提供发生交通事故的相关证明;二、刘荣福如果真的受伤骨折,也应该能够提供医疗证明;三、有关部门应该要求刘荣福将遭遇车祸、受伤骨折的证明材料通过传真发回国内,没必要等他回来再提供;四、美国医疗费用高昂是众所周知的,如果条件允许的话,刘荣福更应该回国治疗;五、刘荣福的直系亲属既然都在花都,就可以向他们了解刘荣福的真实情况,澄清刘荣福不能回国或者不愿回国的事实。
    
    “有效的信息公开是对政府形象的保护,反之,不公开不透明就会伤害政府的形象。”中国政法大学副校长马怀德告诉《瞭望东方周刊》,政府目前公开的信息数量还不能满足老百姓知情的要求,这其中有政府官员观念的问题,一些官员担心,有些不利于政府形象的信息一旦公开,可能会导致另外“不良”的后果,社会效果可能不好,因为有这种担忧,所以不予公开。
    
    马怀德认为,随着互联网的发展,公民了解信息的渠道呈现多元化,在这种形势下,政府部门更应该有效推动信息公开,多从便于公众知情、公众监督的角度出发去完善,包括公开的方式、公开的频率、反馈的渠道等等,因为,每一次公开,政府“晒”出的不仅仅是政务,更是一种态度,是公共权力的运作,是政府的威信。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 精英、官员家属外逃之后,中国第四波移民潮已无法避免
  • 周小川被传外逃 名片只印清华兼职教授
  • 中国10大外逃贪官
  • 人民银行辟谣:周小川正常工作没外逃
  • 谣言满天飞:周小川外逃了!?
  • 周小川主持会议,粉碎“外逃”传闻
  • 太阳报:贪官外逃不止,中共欲盖弥彰
  • 北京网监处原处长巨额受贿获死缓 外逃后被劝返
  • 北京同仁医院上午着火 患者举药瓶外逃(图)
  • 北京同仁医院上午着火 患者举药瓶外逃 (图)
  • 首名被加拿大遣返外逃经济犯 在中国受审(图)
  • 移动高管李向东外逃:提前5年布局,卷款过亿(图)
  • 外逃贪官人数仍待解谜
  • 中国贪官外逃机制已“国际化”
  • 外逃贪官人数待解之谜 中央出台规定再紧篱笆
  • 平谷夏各庄拆迁负责人携资金外逃(图)
  • “究竟多少贪官外逃”其实不重要
  • 游伟:有效控制贪官外逃比追逃更重要
  • 中国外逃贪官约4000人 人均卷走近亿元
  • 福建莆田市民呼吁西班牙政府:不能给外逃贪官提供方便
  • 商务部否认曾做贪官外逃及携走资金调查
  • 贪官外逃卷走政府面子/邓海建
  • 橫眉:华南虎、冯成虎、外逃贪官以及其它
  • 梅新育:謹防資本借「悍馬」外逃
  • 海外被判重刑难阻贪官外逃
  • 贪官外逃和财产公开
  • 解析贪官外逃:国内利益集团暗中相助
  • “裸身做官”和“官员外逃”的制度反思
  • 评贪官外逃:人渣,走到天涯海角也永远是人渣!
  • 贪官外逃为什么屡屡得逞?
  • 从陈良宇的25本护照想到还有多少官员准备外逃?/陈则义
  • 黄风: 外逃贪官不是移民,是被驱逐的人


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。