[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

发改委公布阶梯电价征意见结果:61%民众支持
(博讯北京时间2010年10月22日 转载)
    
    来源: 中国网 
     (博讯 boxun.com)

     据发改委网站消息,10月9日,国家发展改革委就《关于居民生活用电实行阶梯电价的指导意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)向社会公开征求意见,引起社会各界广泛关注。从反馈情况看,参与征求意见的群众中,61%表示支持阶梯电价机制和改革方向,认为在当前能源供需矛盾突出、环境污染压力巨大的情况下推进居民阶梯电价,从机制上增强全民节约能源意识,对于促进资源节约和环境保护、推进节能技术进步等方面都是非常必要的,同时,也从不同角度对《意见》提出了修改意见和建议。
    
    据悉,截至本次征求意见活动结束时(10月21日中午12:00),通过网络、传真、信件等方式共收到各类意见21794条。其中,通过国家发展改革委网络平台反馈意见21716条,传真及信函意见78条。
    
    参与提出意见的居民范围非常广泛,既有城市居民,也有农村居民;既有在职员工,也有离退休人员和在校学生;既有用电量较多的居民,也有用电量较少的居民,充分体现了广大群众对阶梯电价制度的关心。
    
    
    国家发展改革委成立专门的工作小组,对收到的意见和建议进行分类汇总。从反馈情况看,参与征求意见的群众中,61%表示支持阶梯电价机制和改革方向,认为在当前能源供需矛盾突出、环境污染压力巨大的情况下推进居民阶梯电价,从机制上增强全民节约能源意识,对于促进资源节约和环境保护、推进节能技术进步等方面都是非常必要的,同时,也从不同角度对《意见》提出了修改意见和建议。归纳起来,主要有以下几个方面:32%的意见涉及电量分档问题,主要是要求适当提高第一档电量标准,降低第一档电价水平;24%的意见涉及季节、城乡和地区差异问题,要求有所区别;7%的意见涉及各档价差设置问题,主要是要求拉大各档价差;20%的意见要求适当考虑家庭人口数量差异问题;10%的意见要求对电采暖等用户实行特殊政策;3%的意见是关于特殊人群用电问题,要求对低收入人群等予以特殊照顾;其他问题,占4%。
    
    有34.5%的群众表示反对,主要是担心征求意见的阶梯电价方案会增加部分老百姓负担。另外,还有4.5%的群众只是对方案提出疑问,未明确表明态度。
    
    国家发展改革委对社会各界对居民阶梯电价改革的关心和支持表示衷心的感谢,并表示将对大家提出的意见和建议进行认真研究,充分吸收,抓紧完善阶梯电价方案。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。