[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

余杰:如今谁在阻挡我出门?(图)
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2010年10月22日 转载)
    余杰更多文章请看余杰专栏
    来源:参与 作者:沧海
    
    
    
余杰:如今谁在阻挡我出门?

    
    
     (参与2010年10月22日讯)沧海报道:今天著名异议作家余杰发出紧急短信:“我被软禁在家进入第五天,警察的桌子摆在我家楼下,抵着单元门。请各位推友继续打电话和发短信谴责北京市国保大队朱旭13701357770和朝阳区国保王春辉13911832744。请大家竭力将这个消息转发给最多的人。”记者当晚联系上连续五天被迫足不出户的余杰。
    
     余杰说,10月14日他刚结束美国的交流活动,一到家就收到辖区派出所的电话通知:如果出门,必须通知警方并由警察陪同。10月14日至10月17日期间,他的所有外出活动都必须乘坐警方车辆,由警察贴身跟随监视。从10月18日起,警方完全不让他出门,3、4名便衣摆了一张桌子就坐在他家楼下。今天中午奥地利驻中国使馆负责人权事务的一秘雷勇翰及使馆另外一位工作人员探望余杰,结果被国保堵在外面,余杰本人则被堵在家门口。10月19日一名日本记者来采访余杰同样遇到国保的阻拦。余杰的电话被监听,但还可以打出去。前两天他的两台电脑被恶意攻击,完全瘫痪,只好请妻子带出去修。现在工作生活受到很大影响,朋友不能来看他,他也不能外出,连买菜都不行。国保让余杰写张单子帮他买菜,余杰不放心,只能打电话让餐厅送外卖过来。
    
     虽然每到奥运、两会、十一、六四这些敏感时期,余杰家门口都被“上岗”,但他认为这次与以往差别非常大,原来警察也会在他家楼下守着,一般情况下会开车送他,去什么地方没有问题,到达之后也会保持距离,比如买东西会在超市门口等着,这次则是寸步不离,里拜日去教会,以前会在楼下等着,这次会跟着到教会门口,虎视耽耽地看着教会的其他人,也给其他人带来一些恐惧和压力。而且完全不让出门的情况以前从没发生过,他询问原因警察也不说,只说是上级的命令,问持续到什么时候只回答说没接到命令。前天余杰说让国保陪他看场电影,下午两点多出门时国保说市局下命令电影也不能看。下个星期,余杰在台湾有个新书发布会,在香港中文大学有场演讲,这是三个月前就定好的安排,他现在还不知道到时会不会遇到问题,余杰表示不会跟国保交涉,因为这是他天然的权利,如果拦着不让他走,他相信会是一个更大的新闻事件。
    
     对于这次异常严格的监视,余杰觉得可能有两方面的原因:一是刘晓波先生获奖以后,作为刘晓波非常亲密的一位朋友,当局担心他搞一些庆祝活动;二是在南非正在召开第三届洛桑宣教大会,有很多家庭教会的代表人物都被监控在家里,这个会议将在10月25日结束,如果25日以后他的处境还是如此,那么软禁的原因应该就是刘晓波先生获奖。
    
     余杰认为当局如此大动干戈非常没有必要,他对自己的定位非常清楚,他只是一个作家,一个基督徒,不是一个政治活动家,所做的事情是捍卫言论自由,捍卫宗教信仰自由,都受中国的宪法和法律保护。当局采取这样的行为非常愚蠢,警察自己也承认没有法律依据,以为这样把他软禁在家就胜利了,这种非法的行为是给政府抹黑,在全世界面前展现他们的粗暴、野蛮,和温家宝所讲的“人民追求自由民主的愿望不可阻挡,让人民有尊严地生活”完全背道而驰。
    
     记者随后打电话给监视余杰的北京市国保朱旭和朝阳区国保王春辉,两人均不接电话。
    
     参与首发,转载请注明出处 (www.canyu.org) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 余杰从家中发出的呼吁短信:警察桌子摆在楼下
  • 范亚峰被警察带走,陈天石、余杰被警方限制行动
  • 小熊:温家宝以批评深圳和广东停滞倒退回应余杰
  • 余杰:上朝文网无穷密,鲁国春秋一字删——我被第二次传唤的经过
  • 余杰:取消国保是中国长治久安的第一步—致温家宝总理的公开信
  • 余杰批评温家宝影帝遭警告(图)
  • 余杰因批评温家宝而受到国保传唤
  • 快讯:著名独立作家余杰今天被北京警方传唤
  • 余杰:是从“六一”到“六四”,还是从“六四”到“六一”?—— “六四”屠杀二十一周年祭
  • 余杰:这些狗贪食,不知饱足—对刘晓波被判刑十一年的强烈抗议
  • 余杰:接纳零八宪章不致新疆流血冲突(视频)
  • 余杰:强烈抗议北京警方侵害公民的人身自由
  • 北京国保奉命禁止作家余杰外出
  • 作家余杰在北京遭到便衣警察骚扰(图)
  • 警察开始在余杰楼下站岗并阻止余杰外出
  • 余杰被限制人身自由
  • 余杰:中国城市教会的兴起及前瞻—金明日牧师访谈
  • 余杰來香港在北京机场被扣查一个多小时
  • 余杰來香港在北京机场被扣查一个多小时
  • 胡温非同道,再来一次六四你支持谁?--对余杰新书的一点商榷/忆梅
  • 大象被老鼠玩弄于股掌中/余杰
  • 余杰是温家宝最好的朋友/姜维平
  • 余杰:刘晓波将胡锦涛送上了审判席
  • 毒奶粉的黑手成为第六代接班人/余杰
  • 余杰:文字收功日,中国民主时(图)
  • 余杰:以公平公义使国坚定稳固—从“谁把聂绀弩送进了监狱”的争论看中国社会的转型正义
  • 阅兵是极权体制的一种洗脑术/余杰
  • 斧头帮的《建国大业》/余杰
  • 斧頭幫的《建國大業》/余杰
  • 余杰:为什么说爱国主义是一个巫术词?——读刘晓波《单刃毒剑—中国民族主义批判》
  • 余杰:胡锦涛将中国社会变成高压锅
  • 胡锦涛将中国社会变成高压锅/余杰
  • 多少罪惡,假愛國之名而行!/余杰
  • 寫給31歲英年早逝的陳文成博士/余杰
  • 余杰:公义如光辉发出—访台北义光长老教会
  • 一個並不獨立的「獨立導演」/余杰
  • 纳粹和共产党——余杰新书序/曹长青
  • 余杰:为奴隶的母亲—访柏林珂勒惠支纪念馆


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。