[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

武汉鸣放防空警报纪念"市耻日"
(博讯北京时间2010年10月26日 转载)
    
    来源: 武汉晚报
     (博讯 boxun.com)

    昨日下午4时,刺耳的防空警报响彻三镇,纪念武汉沦陷72周年,提醒市民勿忘历史。不过仍有部分市民致电本报,表示不知为何鸣放警报。
    
    据了解,昨日的鸣放依次为预先警报、空袭警报和解除警报,总用时30分钟:16时整预先警报,鸣36秒,停24秒,持续3分钟;16时15分空袭警报,鸣6秒,停6秒,持续3分钟;16时27分解除警报,连续鸣响3分钟。
    
    下午4时,虽然天气突然转凉,但汉口江汉路上仍然行人如织。凄厉的防空警报响起的那一刻,人们脸上并没有任何恐慌。“每年10月25日都要鸣响防空警报,我早就习惯了”,正在逛街的大学生小陈来汉已经3年,大一时就知道了武汉市的这一传统,因此不以为意。碰上有朋友问及原因,他还会主动解释,“1938年10月25日下午,侵华日军占领汉口岱家山,武汉沦陷。根据《武汉市人民防空条例》规定,武汉市每年10月25日鸣响防空警报,纪念这一‘市耻日’。”
    
    不过,昨日仍有不少市民致电本报新闻热线,询问鸣响警报的原因。记者在汉口发展大道、建设大道随机采访了十来位市民,绝大多数人都知道每年这个时间武汉都会鸣放防空警报,但部分市民以为是军事演习。 (博讯 boxun.com)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。