[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京举办局级干部“维稳班” 将建大调解机制
(博讯北京时间2010年10月27日 转载)
    
    来源:京华时报
     (博讯 boxun.com)

    昨天,记者获悉,北京市局级领导干部维护稳定工作专题培训班于日前开班,这是本市首次举办维稳工作专题培训班,旨在提高局级干部维稳工作能力。市委政法委、首都综治办也在昨天表示,本市将构建社会矛盾多元调解体系,各街道、乡镇年内将全面建成“综治维稳工作中心”,将矛盾纠纷及时化解在基层。
    
      据悉,此次培训班由市委组织部、市委政法委、市委党校、市维稳办联合举办,培训的主要内容围绕维护首都稳定工作展开。
    
      相关负责人称,此举是落实中央“大规模培训干部、大幅度提高干部素质”决定的重要举措,要求学员将学习成果转化到实际工作中。对促进本市维稳工作的科学发展、夯实维稳工作基础、打牢维稳工作理论、提高维稳工作能力等都具有十分重要的意义。
    
      将建大调解机制
    
      另据首都综治办相关负责人介绍,本市正在建设社会矛盾多元调解体系,今后本市将建成大调解机制,整合人民调解、行政调解和司法调解,形成三者合力,协调解决社会矛盾。例如,包括经济纠纷在内的民事案件,在诉前、诉中阶段,在司法调解过程中,将首次引入人民调解。此方式可杜绝相关部门以往相互推诿的“踢皮球”现象。当事人也可在自愿的基础上,选择适合的调解方式解决社会纠纷。
    
      建独立第三方专家库
    
      据悉,在调解过程中,当遇到专业性较强的纠纷时,尤其涉及行政领域,将引入相对独立的第三方,以增加调解的透明度和公正性。为此,将由各区县、社区推荐领域内专家,建立全市联网的专家信息库,以实现资源共享。
    
      专家信息库有望在医患纠纷领域率先试点。“发生医患纠纷后,患者容易对医院和卫生部门产生不信任,不利于调解的进行”,该负责人表示,建立专家信息库后,当事人可从中自选专家加入调解程序。无利害关系的专家介入后,一方面能够从专业领域进行分析,提出具有针对性的意见,另一方面也有利于当事人接受调解结果、执行调解方案。
    
      据了解,专家信息库仅适用于专业性较强的领域。除了医患纠纷领域外,建筑合同、交通事故损害赔偿等矛盾多发领域也将采用该方式。
    
      “维稳中心”覆盖全市
    
      据介绍,构建社会矛盾多元调解体系重点在基层,将依托各街道、乡镇的“综治维稳工作中心”开展工作。“综治维稳工作中心”由首都综治办牵头,整合维稳主要力量,包括公安、司法、民政、工商、城管等职能部门,多方共同组建。
    
      今年至今,本市已有一半街道、乡镇建立“综治维稳工作中心”。今年年内,“综治维稳工作中心”将覆盖本市所有街道、乡镇。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 北京原城四区领导集中调动 涉数十名局级干部
  • 富士康12连跳成北京选拔副局级干部考题
  • 北京公选局级干部29日面试 首次对媒体公开
  • 北京集中公布94名干部任免 大多数为局级干部
  • 中国商务部最年轻正局级干部受贿被诉
  • 内蒙古拟任19名厅局级干部公示公告
  • 杭州局级干部每月车补2600元 分9个档次(图)
  • 北京任免11位局级干部 史捍民任环保局局长
  • 郑恩宠:上海二千局级干部案又发(上)
  • 郑恩宠:上海二千局级干部案又发(上)
  • 惊闻“父母为厅局级干部优先”/吴杭民


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。