[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南公安厅副厅长妻子网上发帖被拘:缺乏制约的公权力面前 大家都是浮云(图)
(博讯北京时间2010年10月30日 转载)
    
    
湖南公安厅副厅长妻子网上发帖被拘:缺乏制约的公权力面前 大家都是浮云

     9月12日,陈玲被湖南警方以涉嫌经济犯罪拘留,她身份特殊,是湖南省公安厅党委委员、副厅长杨建农的妻子。事发后杨建农向陈玲的代理律师透露,陈玲被拘的原因并非警方所公布的“虚报注册资本罪”,而是因为网上发帖指控省公安厅主要领导涉嫌受贿以及生活和工作作风腐败等问题。9月29日,湖南省公安厅官网公布消息,杨建农因严重违纪被立案调查。据媒体报道,在被“双规”前,杨曾经向湖南省高层递交紧急报告求助,声称遭到了“政治迫害”。
    
    10月22日,《南都周刊》以《公安厅副厅长的“牢狱”之灾》为题,报道了杨氏夫妇“连环案”,披露了此案的缘起、发展与现况。10月25日,湖南省公安厅新闻发言人回应称报道严重失实,对公安机关依法办案造成了严重干扰。称发现了杨建农涉嫌权钱交易,受贿达数百万元的犯罪线索。
    
    10月25日,《财经》杂志也对此案以《湘警连环蹊跷案》为题进行了报道,基本内容与被公安厅指为失实的报道一致。陈玲的代理律师周泽、杨金柱迅速通过网络连续发文,介绍所知案情以及律师介入后的情况,反驳省公安厅新闻发言人的说法,认为报道并未失实,而此案疑点重重,即便是律师介入后的多个环节,如禁止当事人与律师见面等,警方都涉嫌违规而非如警方自称的依法办案。
    
    目前,这一案件处于湖南省公安厅和当事人律师各自表述阶段,双方你来我往,攻防交错,而整体暂时呈胶着状态。正如相关报道所指出的,这个蹊跷的连环案,在湖南境界引发的后续影响尚难判断,但其“使得湖南省公安厅领导间的‘分歧’趋于公开;疑团有待纪检、司法力量的介入并公示。”也正因为事态发展尚需拭目以待,故而舆论对此案的评论近乎于无。然而,事件迄今为止呈现出来的部分事实和种种现象,已经足以发人深思。
    
    在被立案审查之前,杨建农在其博客上的一段文字被多家报道引用:“浩瀚的大自然既然给了人类以无尽的恩泽,为什么一些人却不能以宽广仁爱之心去包容和善待自己的同类呢?”这句可以视为“示弱”的话耐人寻味之处在于,至少从字面可见,杨建农在叹惋自身境遇的同时,明示自己遭遇了“不善待”,也暗示了自己面对播弄命运之手的无奈。即便在妻子被捕自己也前程未卜之际,他也依然视被他称为“一些人”的对手为同类,视自己的不幸为权利争斗的结果——如他所言的 “政治迫害”。
    
    杨建农的网上述怀,和他现实争斗中的防御动作高度一致。他并未承认自己有公安厅公告所指权钱交易和收受贿赂的行为。甚至在未被质疑之前,对夫妻拥有的巨额财产及来源也并未提及。他只是认定自己遭遇的厄运是其妻主导,但他自己并未参与的冒失网上转帖发帖行为所致。他一方面承认陈玲等人在网上转帖发帖,指控省公安厅“黑幕”的网帖是一个“严重错误”,一方面则想方设法规避调查,尽力自保。妻子被刑拘后,杨建农顿时成为较量中的弱势方,审时度势之余,寄望依托人情、走组织程序,以及寻求法律援助获得庇护,立刻成了杨建农仕途求生自保活动的主旋律。此时此刻,杨建农这名身居副厅高位的官员,所表现出来弱势以及无助无力,可谓历历在目;而突然间生发出来的对组织的信赖,对程序的尊重,对法律的仰仗,不但让人印象深刻,也让人感慨不已。
    
    与此形成鲜明对照的是,湖南省公安厅挟行政权力之威,上演了一出无拘无束行事的好戏。在网帖曝光后,不是依据事实和程序公开澄清,而是从内部下手,毫不避嫌地由被指控的常务副厅长挂帅,成立专门小组,动用公共资源,对外围堵消息,清除影响,对内人人过关,彻查“内奸”。随后罔顾法律程序,以涉嫌经济犯罪抓捕发帖者,逮捕证无执行者签名,拘禁地点“查无此人”。且秘密拘禁嫌疑人长达40余日,仍以涉及“国家机密”为由拒不批准代理律师依法探望当事人。继而发布公告,指责报道失实,却只是泛泛而谈,并未出示证据确凿地指出报道失实之处。而是偷换概念,将引发事端的网帖所报“黑幕”内容当做媒体报道的失实之处。同时,并不理会公众的知情权,妄自猜测报道动机“就是想利用广大人民群众十分痛恨腐败的心情,想把杨建农等人打扮成‘反腐败’的英雄,阻挠我们对他们及其幕后利益相关者问题的查处。”而针对涉及公安厅“黑幕”的网帖指控,湖南省公安厅的回应也对具体事实避而不谈,只是罗列一系列并来自上级的肯定、表彰和嘉奖以图自证清白。
    
    在这一尚未尘埃落定的事件中,弱者的把柄和强者的漏洞都可谓暴露无遗。而最值得关注的是其中无处不在的权力魅影。它昭示了如下事实:首先,在没有约束和监督的权力之下,任何人都是弱者。即便是身居高位如杨建农者也不例外。其次,缺乏制约的公权力,一旦被私利所篡用,什么法律法规、组织纪律、规章程序、公平正义,无非是浮云,都可以肆无忌惮地弃若敝屣。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 湖南公安厅副厅长杨建农受贿被双规
  • 湘公安厅反驳副厅长杨建农双规系遭政治报复报道
  • 湖南公安副厅长杨建农夫妇发帖揭黑后牢狱之灾(图)
  • 因华南虎事件 陕西林业厅原副厅长朱巨龙被调离
  • 湖南公安厅副厅长杨建农被立案调查
  • 湖南公安厅副厅长杨建农涉嫌严重违纪被调查
  • 湖南公安厅副厅长杨建农涉嫌违纪被立案调查
  • 湖北省财政厅副厅长耍横推倒空姐延误航班(图)
  • 河南原交通厅副厅长之子利用父亲揽工程获刑8年
  • 云南财政厅副厅长贪污600万 庭上吸氧喊冤
  • 云南省财政厅原副厅长肖晓鹏涉贿贪污近600万 受审喊冤(图)
  • 江西国土厅现反腐“窃听门” 三明星副厅长落马
  • 山西水利厅原副厅长孙廷容一审判16年 表示不服判 (图)
  • 广西原人事副厅长何利顺等因公务员考试泄密被停职
  • 广西某副厅长:很多情况是巧合
  • 江西国土资源厅原副厅长许建斌因受贿被判15年
  • 河南财政厅副厅长为女儿留学筹措学费受贿落马
  • 河南财政厅原副厅长姬林芳受贿获刑13年
  • 河南省财政厅原副厅长受贿一审被判13年
  • 山西公安厅副厅长解析:我们流血牺牲,为何民众还不满意?
  • 山西公安厅副厅长解析民众对警察队伍不满意根源
  • 想想真不值啊:江西公安副厅长搞了6个情妇被判无期徒刑


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。