[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

南京市民献血200毫升遭拒 红十字会道歉
(博讯北京时间2010年11月01日 转载)
    
    来源: 扬子晚报
     (博讯 boxun.com)

    南京出现的“血荒”牵动着无数人的心,众多市民无偿献血出力。本报10月30日A11版以《不足300ml市民欲献血遭拒绝》为题,报道了献血存在“门槛”的问题。南京市红十字血液中心对此事件非常重视,昨天特意召开新闻通气会,表示对“遭拒”当事人唐先生深表歉意,将带责任人登门为他提供献血服务。会上,南京市红十字血液中心还通报了今年该中心采供血情况,并对大家普遍关心的几大疑问一一进行解答。
    
    本报96096原始记录
    
    2010-10-29 09:06:49
    
    唐先生 85××××04、130××××3835(南京) 10月29日A11版刊登了“南京血荒追踪”的报道,我想反映一个问题。湖南路有一辆献血车,10月初,我准备去献200毫升血,可对方却不接受,非让我献300毫升以上。我不明白到底是老百姓不献血,还是采血车的工作人员态度有问题。
    
    本报10月30日报道,南京市民唐先生想献出200ml血,却因献血量少被拒绝;记者暗访时也同样因没有200ml的血袋被拒绝。此报道引起了广泛关注,市民纷纷表示,血站不能因为自己设备没带够而怠慢献爱心的市民。昨天,南京市红十字血液中心对此进行了公开回应。
    
    孟钵主任表示,看到报道后,他们立即对所有采血车负责人进行了询问,据了解南京红十字血液中心每个采血点(包括采血车和采血屋)都配有200ml、300ml和400ml采血袋,下阶段他们就此事还将对各采血点进行详细调查。由于在收集的献血登记表中,未能发现报纸上所说的唐先生填写的登记表单,所以到目前并没有和唐先生取得联系。南京市红十字血液中心对唐先生的遭遇深表歉意,他们希望唐先生看到媒体报道,能和中心取得联系,中心领导将带责任人登门为唐先生提供献血服务。
    
    1问
    
    无偿献的血是否高价卖出?
    
    答:每袋血的“行踪”都可查询
    
    南京市红十字血液中心主任孟钵表示,根据《中华人民共和国献血法》第十一条规定:无偿献血的血液必须用于临床,不得买卖。
    
    首先,目前南京市红十字血液中心的采供血过程都是通过统一电脑管理。献血时,登记表、献血证、血袋等等上面都会粘贴上条形码,任一袋血液,从采集到医院,最终用在患者身上,都有迹可查。对于网传血液中心将血卖给企业生产血液制品,孟钵主任坚决否认。他说,血液中心只为临床供血,不可能将血流通到市场上做加工血液制品,同时国家对于血液制品的生产有非常严格的控制。
    
    第二,市民购买血液的价格,不是血液本身的费用,而是血液的采集、制备、检测、储存和运输等的成本费。“打个比方,每袋血210元,而医院一次艾滋病毒的检测费用就要40元。”孟钵主任说,为保证血液的安全,每一份血液,南京市血液中心共检测3次乙肝表面抗原、2次丙肝抗体、2次艾滋病病毒抗体、2次梅毒抗体、3次转氨酶、6次血型和1次血红蛋白等19项基本检测,所有血液产品均为国家物价部门核定的统一价格。
    
    2问
    
    无偿献血用血报销能否化繁为简?
    
    答:异地可邮寄报销,将推“首问负责制”
    
    根据《江苏省献血条例》第二十四条规定:在本省无偿献血的公民,在本省需要医疗临床用血的,凭本人《居民身份证》和《无偿献血证》用血。无偿献血者的配偶、父母及子女需要用血的,还须提供其与无偿献血者关系的有效证件或者证明。南京市红十字血液中心孟钵主任说,目前最大的问题就是,我国各省、市之间,血站系统暂未实现联网,无偿献血者用血时需先缴费用,再到所献血的血站凭发票报销。但如果市民在南京参加献血,而本人或亲人在外地生病需用血,由于各市之间未联网,必须回到南京报销;在南京地区也存在两个血液中心,报销时也要分别去两个血液中心报销。这些都造成了献血者用血报销的不方便。
    
    针对用血报销繁琐情况,南京市红十字血液中心做了如下改进:第一,每本《无偿献血证》后印有血液中心咨询电话,若要报销用血费,建议市民先打血液中心电话咨询中心,提示带齐需要的相关证件,这样可以一次解决报销问题。第二,在南京市红十字血液中心献血的外地人报销时,可以将报销凭证邮寄到南京,中心办理邮寄报销。第三,南京市血液中心正和省血液中心商讨简化报销程序,将推出“首问负责制”,即手持两家血液中心献血证到任一家血液中心就能报销全部费用。
    
    3问
    
    公务员和医生是否献血不够积极?
    
    答:不存在,但献血者五成是大学生
    
    外地有媒体报道,公务员和医生献血少,对此南京市红十字血液中心副主任傅强表示,南京不存在这样的现象,“首先每年机关都会组织献血,据我们了解也有一些公务员到街头自发献血。”傅强说,每当“缺血”时,他们首先就会发动医护人员参与献血,比如鼓楼医院去年和今年都组织过两次全院范围的大规模的献血。
    
    在南京市红十字血液中心,工作人员大多多次献血,“我本人自1999年到这里工作开始,坚持每年献血,也献过两次成分血,现在身体很好。”傅强说。
    
    根据统计,南京的无偿献血者中,大学生和外来务工人员仍是占较大部分,学生大概占到一半,外来务工人员占10%-20%。但大学生和外来务工人员流动性大,势必影响固定献血者队伍的建立;同时,当大学生和外来务工人员离开南京期间,献血者来源减少。
    
    4问
    
    解决血荒,还有哪些招?
    
    答:扩大献血队伍,改进服务细节
    
    孟钵主任说,下一步仍是要加强宣传、招募,加强街头采血工作人员与献血市民沟通,宣传;主动通过电话和短信等方式招募曾经献血的市民再次献血;组织高校学生来中心参观了解献血相关流程等等。
    
    “无偿献血是市民的一片爱心,我们不能伤害献血者的爱心,要关爱献血者,首先就要从细节上提高服务质量。”孟钵主任说,对于有网友反映个别街头献血车开门时间晚,他们已经采取了一些措施,比如提前张贴告示;另外,要求街头采血点提早、延迟采血服务时间,比如有些采血点双休日采血时间延长到晚上9:30;要加强献血者献血后的电话回访,不断提高献血服务水平;热情、主动为献血者服务,对于路途较远的成分献血者,主动派车接送。 实习生 黄珊
    
    市民积极献血对抗“血荒”
    
    南京市红十字血液中心主任孟钵表示,南京市采供血量近年来并没有下降,而是以20%的速度逐年增长的。2006年采供全血总量17.5吨,2007年突破20吨,2008年达22吨,2009年供应血液达23吨。成分机采血小板,2010年1-9月份该中心采集全血1661万ml,比去年同期增长3%,成分机采血小板5706u,比去年同期增长近20%。
    
    但由于医疗机构临床用血的快速增长,给采供血工作带来了较大的压力,结构性血液紧张和季节性血液紧张时有显现。比如今年冬季(1月、2月)和夏季(7月、9月)在所供血的部分医院中,尽管B型和AB型红细胞以及机采血小板能够满足临床供应,但部分A型和O型择期手术病人因血液紧张手术可能延期3到5天。
    
    南京市红十字血液中心副主任傅强告诉记者,国庆七天该中心采血量并不高,只有42万ml。但是随着“血荒”的报道,让很多老百姓知道了南京目前用血紧张,也了解了一些无偿献血免费用血的政策,这几天街头献血的人数明显上升,前天一天就采到12万ml。在此,南京市红十字血液中心感谢广大市民的爱心和热情。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国红十字会:李连杰壹基金不存在关闭问题
  • 西安市红十字会向西南旱区运送60吨大米
  • 青海玉树强震 台湾红十字会待命救灾
  • 中国红十字会会长向智利发出慰问 发布捐款渠道
  • 四川红十字会公示地震捐款被质疑:有去向没明细 
  • 红十字会街头招义工竟然要收会费,东莞劳工游行撒传单
  • 宁波一超市出现红十字会捐赠物 红十字会称失误(图)
  • 宁波某超市摆卖红十字会捐赠物品(图)
  • 上海市红十字会对台捐款100万元
  • 网友曝光红十字会挪用地震捐助物资(图)
  • 女老板震区冒充红十字会售帐篷睡袋被判五年
  • 捐款亦成堰塞湖 四川红十字会17人处理20亿善款
  • 强烈谴责中国红十字会,贪污救灾物资款/吴斌
  • 志愿者诈钱,红十字会当自省
  • 红十字会拒绝旧衣服续:有心为善,虽善不可?
  • 披露地震灾区红十字会的贪官
  • 中国红十字会贪污救灾款 拒绝公布采购的帐篷型号!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。