[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李瑞环累计捐款三千多万/林伟
(博讯北京时间2010年11月02日 转载)
     记者从有关方面获悉,近日,李瑞环同志将他今年出版的重要论著《务实求理》一书所得稿费100万元再度捐给桑梓助学基金会,用于资助贫困学生。至此,李瑞环同志个人已累计助学捐赠3183.3万元。(2010年10月25日《天津日报》)
     应该说,李瑞环捐赠稿费资助贫困学生的新闻,早些年就屡见报端,给人们留下了刻骨铭心的感动。这正像报道所说,李瑞环倾囊爱心助学由来已久。他长期关注关心经济困难学生的学习和生活,多次将稿费、奖金和子女孝敬老人的费用捐出资助学生。2004年,他亲手创办了桑梓助学基金会,旨在对品学兼优的特困大学生实施助学。2009年,他还将自己珍藏30年的吴冠中先生画作《北国风光》的拍卖款2700万元全部捐出。
     而最让人感怀的是,2004年10月,李瑞环和受资助的贫困大学生见面。在那次会上,他一开始就说:我国的市场经济有了很大的发展,生活、社会面貌有了很大的进步和变化。但社会上也出现一些不良风气,搞形式主义、搞沽名钓誉、搞以权谋私,各种各样的贪污腐败行为让人听了深恶痛绝。每当我看到这样的案子时,总会联想到我们有多少革命前辈为了中国的解放事业出生入死,我的心里十分难过,夜不能寐,有时穿着睡衣里里外外地走。我用“一名老共产党员”的名义,是想使大家知道共产党员绝大多数还是真心实意地想为社会、为人民群众做实事和好事。沽名钓誉者有之,贪污腐败者有之,但毕竟是少数。 (博讯 boxun.com)

     短短数语,掷地有声,一个党的领导干部爱民之心可鉴,清廉之心可鉴,宽厚之心可鉴,奉献之心可鉴,对沽名钓誉者、贪污腐败者的愤恨之心可鉴,怒叱之心可鉴,尤其是他所说的“我用‘一名老共产党员’的名义,是想使大家知道共产党员绝大多数还是真心实意地想为社会、为人民群众做实事和好事”,更是凸显了一个共产党人应有的党性观念和和精神境界,凸显了一个党的领导干部应有的金钱观,让人感到贴心的温暖,感到由衷的敬佩。
     如此说来,金钱之中见境界,金钱之中见品格。对待金钱观的态度是一个人的世界观、人生观、价值观的具体体现。而正确的世界观、人生观、价值观则是道德修养的“清洁剂”,人生路上的“红绿灯”,事业成就的“助推器”。记得当代大诗人臧克家曾有诗云:“有的人死了,他还活着,有的人活着,他已经死了。”这些虽死犹生的人,不是他们富有金钱,而是他们富有高尚的道德精神,富有明确的金钱观和达观的生活态度。金钱虽然是人们幸福生活的必要条件,但金钱和幸福不能画等号,人的精神生活同样是人生幸福的重要组成部分。这正像一句廉政格言所说的,从金钱里追求幸福,金钱会套住你的脖子。
     正因如此,我认为,李瑞环捐赠《务实求理》稿费,再度资助贫困学生,无疑像一面明镜,再次拷问我们的金钱观。作为一个党员领导干部,一定要保持清醒,记住生活中还有比金钱更宝贵的东西是高尚的品德;一定要警钟长鸣,记住比金钱更强大的力量是坚定的信念。否则,一旦缺少自律任其无节制地奔泻,就会招致欲望之舟脱手而去,精神和生命滑向罪恶的深渊而难以自拔。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 李瑞环出版《务实求理》回顾治国理政经验(图)
  • 李瑞环/关于我国水的几个问题
  • 保證不干政 「李木匠」李瑞环話中有話
  • 李瑞环江泽民情妇真假,《中共高干情妇档案》细说(图)
  • 李瑞环珍藏油画拍出2700万元
  • 李瑞环珍藏名画拍卖2700万元 全部捐助学基金会 (图)
  • 李瑞环与千名榕城观众一起观看京剧演出(图)
  • 李瑞环卸任后改编《西厢记》!(图)
  • 李瑞环:清醒的?
  • 李瑞环出新书谈哲学 “语不惊人改不休”
  • 十八大权力争夺战竟然由江泽木和乔石、李瑞环打响
  • 李瑞环的告别讲话:我是个直率人,讲话直来直
  • 李瑞环前爱将皮黔生,涉经济问题受查
  • 中共高层思变 李瑞环倡共产党改名 (图)
  • 从回忆录看赵紫阳对李瑞环之积怨/冼岩
  • 李瑞环同志的“遗嘱”清醒了多少人?
  • 李瑞环的“遗嘱”清醒了多少人/李月明
  • 北大拆李瑞环所建老楼是焚琴煮鹤/张传文
  • 向李瑞环先生和曾庆红先生致敬/李劲松律师
  • 李瑞环退休内情
  • 李瑞环是天津贪官的保护伞
  • 武宜三:李瑞环助学值得吹嘘吗?
  • 李瑞环同志关注着高智晟律师的安危?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。