[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温州龙湾前政协主席诸松华滥用职权受贿案开审
(博讯北京时间2010年11月03日 转载)
     来源:中国新闻网

     昨天,由温州永嘉县人民检察院依法提起公诉的原龙湾区政协主席,龙湾区第六届人民代表大会代表诸松华涉嫌滥用职权、受贿一案,在永嘉法院开庭。原本能容纳200人旁听的审判庭座无虚席,走廊上站满了旁听的人,不少是诸松华的亲朋好友,当诸松华被带上法庭的时候,旁听席上一阵躁动。

     与温州龙湾“打黑”局长施德扩在庭上认罪态度良好不同的是,这位教育系统出身的政协主席对于犯罪事实一概不认。 (博讯 boxun.com)

    “找我帮忙是正常的,但我不知道他不符合条件”

     诸松华,53岁。站在被告席上,诸松华的表情看起来很淡定。

     当起诉书宣读完毕,审判长询问诸松华:“起诉书指控的是不是事实?”

     诸松华一概否认。

     但检察机关指控,诸松华在担任瓯海大道龙湾段工程建设指挥部指挥期间,滥用职权擅自违反拆迁政策及有关规定,帮助朋友潘某获得拆迁补偿和安置,给国家造成93.5055万元的损失。

     诸松华说,他的同学潘某确实有找过他帮忙,但具体事情他并不清楚。

     “我从17岁开始在龙湾工作,干到当时的位置相当不容易。我平时很谨慎,但在这个位置,任何一家企业老板来找我帮忙是非常正常的事。”诸松华说。

     诸松华的辩护人辩称,诸松华根本不知道其朋友潘某的厂房是不符合拆迁补偿条件的,称诸松华一直谨记政策高压线,知道拆迁工程很透明,越过政策的事情,他无论如何不会去做的。

    “收钱是为了给彼此一个台阶”

     检察机关指控,诸松华在先后担任龙湾区委常委、宣传部长、区人民政府常务副区长、兼任瓯海大道龙湾段工程建设指挥部指挥、龙湾区行政中心区开发建设指挥部指挥期间,利用职务上的便利,为他人谋取利益,非法收受他人财物共计62.5万元。

     2008年4月至9月,为感谢诸松华的帮助,潘某在诸松华的妻子住院期间,分6次送给他30万元,诸松华予以接受。2009年5月,诸松华将30万元退还给潘某。

     当年9月,潘某再次将30万元送给诸松华。

     但诸松华却这样辩解到“他说我的爱人去世了,30万元是表表心意。”他觉得别人很有诚意送钱过来,不收不好。“我是在这样的背景下才把钱收下,只是为了给彼此一个台阶。”而在辩护人问及有关于收受30万的情节时,诸松华称自己原本有50万在潘某处放利息,这30万是抵充那50万元的一部分的。

    “我不想在法庭上说假话”

     庭审过程中,对于公诉人的问话,诸松华的回答与笔录中前后不一致。

     公诉机关认为,诸松华身为国家机关工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,多次非法收受他人财产,数额达62.5万元,又滥用职权,致使国家遭受93.5055万元的损失,其行为已构成受贿罪、滥用职权罪,应当对其以滥用职权罪和受贿罪数罪并罚。在公诉人问到为何跟之前说的不一样? 诸松华说到“我不想在法庭上说假话,说多了对不起党。”

     但事实是不是如诸松华说的,有待进一步审理。

     一审开庭后,法院将择日宣判。 (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温州龙湾区政协主席诸松华被捕 传其有20多名情妇


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。