[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

法广:巴黎华人张说访谈 中共不可能政改(图)
(博讯北京时间2010年11月07日 转载)
    
    来源;“巴黎动态”转载于法广中文网站rfi.fr
    
法广:巴黎华人张说访谈 中共不可能政改

    图片:巴黎蓬皮杜广场声援刘晓波放飞和平鸽活动 摄影“巴黎动态”
    Reuters作者 肖曼
    住在巴黎的本台听友张说(音:悦)老先生70多岁了,原在青岛化工局作技术工作,他经常收听我们的节目,对中国的政治发展非常关心。他对刘晓波获得诺尔尔和平奖感到很高兴,并接受了《听众之音》节目的采访。张说先生结合自己1957年来在中国几十年的经验,认为刘晓波获得诺贝尔和平奖,对于中国的民主运动是一件好事,但他不相信中国共产党会真的实行政治改革。
    
    RFI :请您首先介绍一下在中国时的经历。
    
    张说先生:我20几岁时,比较关心国家大事。 五七年大鸣大放时,提倡“知无不言、言无不尽、言者无罪、闻者足戒”, 受到这种鼓励,我就在批判储安平“党天下”言论时,表示认为储安平的说法有道理,也是事实。这使批判会朝着我来了。 我被批判半年,又被下放当工人,被列为在反右运动中犯有严重错误的人,没有戴帽,但在右派的边缘。从此以后,我就算是跌倒了,再也爬不起来了,时时感觉压力,是一个犯有严重政治错误的人 ,下放当工人20几年。以后改革开放,急需翻译方面的人才来作技术引进的英语翻译。大家都知道我会英语,就把我调到我们单位的总工程师办公室作翻译。但情况还是不好,他们暗地给我规定了三条:只做文字翻译,不能接触外国人,不能出国考察 。有人将此偷偷告诉我,我觉得是一辈子也爬不出来了。但我觉得工作就是工作,我还是努力工作。
    
    RFI :您对刘晓波获奖的事是知道的,有什么想法?
    
    张说先生:我一直盯着这事,10月8日公布的,结果和我预想的差不多,应该给刘晓波,所以我很高兴。
    
    RFI :刘晓波因为起草零八宪章而被判刑,成了中国的“罪犯”,把诺贝尔和平奖给刘晓波,中国政府就更加生气。
    
    张说先生:国内的事情时常很矛盾,刘晓波既没有杀人放火,也没有偷抢,他就是言论罪,他有著作讲话,没有伤到任何人,为什么要判11年呢?是不是?1年都不应该判。中国国内,实际上从1957年后,任何人都不准说一点歪歪话,离开了党的言论,其它个人的意见都不敢随便说,说了就要承担后果。57年来一直是这样。所以对刘晓波的判刑也在意料之中,宪法中规定有言论自由,但那只是好看,实际上根本不兑现。我觉得这是共产党的耻辱。诺贝尔和平奖颁给刘晓波,是给中共一个重重的耳光。
    
    RFI :这个奖颁给刘晓波,会推动中国的民主运动吗?
    
    张说先生:推动很大,因为这就把共产党放到一个非常矛盾的位置上,如果它反对把这个奖颁给刘晓波的话,就是和世界上绝大多数的政治家和绝 大多数的老百姓站到了对立面,这对它没有好处。在国内的封锁是一贯政策,就是愚弄老百姓。它是两个面孔,在国际上,它是很通情达理,遵守国际游戏规则。对国内它就是另一副面孔。把诺贝尔和平奖颁给刘晓波,使它左右为难,把它的真面目彻底暴露给国际和国内。
    
    RFI :有人认为:现在中国经济强大了,对西方非常嫉妒,所以处处跟中国过不去。
    
    张说先生:我不认同这种看法,因为无论哪个国家经济发展了,对于世界其它国家都是一个帮助。西方的政治家不会嫉妒中国。台湾、日本、韩国、东南亚国家和欧洲国家在二战以后,经济都曾经迅速发展过,都从经济高速发展中得到过好处,这不会让人嫉妒。中国的问题比较复杂,它的经济发展牺牲的环境和工农大众的利益,它经济发展的基础是非正义的、含有很大的破坏性。
    
    RFI :中共17届5中全会说还是要搞政改的,但是要积极稳妥。
    
    张说先生:它不可能政改,共产党的本质就是法西斯加上中国特色,就是封建,就是封建法西斯的专政。文化大革命的后期已经揭露出来这种本质。他们比袁世凯聪明,袁世凯直说要当皇帝,这帮人要想当皇帝的话,他不直说,还要打马列主义旗号。政改对共产党来说就是死亡。温家宝在国外发表政改言论,力挺政改,但我觉得这是假的。共产党对内对外两张面孔,在国外,共产党政治家的说法好像和西方政治家的观点是一致的。但这些言论为什么不在国内说呢?这就暴露出温家宝是两个面孔,他们不可能真正地实行政改。
    
    RFI :感谢您接受采访。 _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国政改为什么不给力
  • 温家宝谈政改揭开新一轮路线斗争序幕
  • 《求是》反对新闻自由 政改更加不乐观
  • 驻瑞典哥德堡前总领事高锋:政改必须动员广大农民工参加
  • 洪深:凤凰台以“宫务员”讽人民日报假政改社论
  • 中南海来信:欠债太多,积重难返,政改难!/斯伟江
  • 胡锦涛的包容性与温家宝的政改/李平
  • 港报评论﹕政改未必轻描淡写
  • 五中全会引失望:政改被一笔带过?
  • 习近平封军委副主席稳接胡锦涛, 想政改,做梦」(图)
  • 温家宝政改论激起对立势力的纠集 五中全会暗潮汹涌
  • 洪深:新京报借河南新矿难警告五中全会勿拖延政改
  • 寻找中国政改的“金钥匙”:真正放手并交还给中国民众
  • 经济观察报:何以解忧 惟有政改
  • 大陆民主维权人士通过Skpye研讨“温家宝政改谈话及刘晓波获奖后的形势”
  • 北京改革派直起反击 大幅报道温家宝谈政改
  • 各地媒体开始吹风 五中全会要提政改?
  • 毛泽东秘书李锐力挺温家宝政改言论
  • 陈永苗:要求政改行动,对温家宝是否苛刻?
  • 梁国雄政改公听会上公然侮辱市民谩骂同僚
  • 期待政改“华丽转身”,却闪了谁的腰/赵进斌
  • 习近平会推动政改吗?/张华
  • 车宏年:诺奖与政改
  • 全会结束,泛谈民生,未应政改/郑荣昌
  • 抓住政改的战略机遇期/林庚申
  • 胡舒立:抓住政改的战略机遇期
  • 拖延政改,用民生代替民主是在酿造更大危机/吴祚来(图)
  • 中国政改的核心是改革中国共产党/高洪明
  • 对中国政改的微茫希望/李怡
  • 国内网站透露不寻常的政改信息/郑存柱
  • 中国政改,是时候了/冯广宁
  • 迈向“二十一世纪民主”──试论中国政改优化创新超越之路/庞忠甲
  • 支持溫總!支持政改!/万沐
  • 中国政改的希望所在/姜维平
  • 宣昶玮:温家宝放言政改,特权集团专制信心动摇
  • 牟传珩:温家宝“政改”呐喊舆论冲击波
  • 萬沐:社會失衡 政改不能等
  • 坚决拥护政改,关键是怎么改/李昌平
  • 深圳特区香港化才是中国政改的春天/高洪明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。