[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国知名学者张博树拟赴港被禁止出境
(博讯北京时间2010年11月10日 转载)
    VOA记者: 海彦
    
     最近,一些中国大陆学者、律师和维权人士等相继被拒绝出境。最新的一起是星期三早上,前中国社科院宪政学者张博树通过深圳海关前往香港时被拦截。 (博讯 boxun.com)

    
    *未得到任何解释*
    
    目前人仍在深圳的知名学者张博树星期三下午向美国之音记者证实,他原本计划路经香港前往台湾观摩台湾五都选举,然后在12月初参加由东吴大学主办的一个学术会议。结果,他11月10号早上8点多,在深圳罗湖口岸被海关禁止出境,也没有得到任何解释。
    
    他说:“海关就这样讲说他们是奉上级指示,他们也没有给出进一步的理由。罗湖警察只是说,奉上级指示。我问他们是那个上级,他们说就是北京市公安局。他们也没有做更多的解释。后来我说,既然这样,你们能不能给我出具个什么书面的东西呀,因为你们这个做法是侵犯公民权力吗。我拿的是赴港通行证,是合法证件,你们没有任何解释就拦我出关。我说,这样做是不对的,他们说那我们也没办法,我们只是奉命行事。”
    
    *估计与诺奖有关*
    
    曾斗胆与中国社会科学院展开论战的张博树表示,他估计官方这次阻拦他出境应该与害怕许多人出境可能会参加将于12月10日在挪威首都奥斯陆举行的刘晓波获得2010年诺贝尔和平奖的颁奖仪式有关。
    
    他说:“我想在这个问题上,官方是过于敏感了。他们好像觉得这些人出去是不是都和12月10的这个活动有关。官方大概采取了一刀切的办法,凡是他们认为有可能和12月10号这个活动有关的,统统采取了限制措施。我知道当时刘霞是发了一个公开的邀请函,大概邀请了140多人,那是不是跟这件事有关系,现在看来是有关系。”
    
    张博树表示,官方处理刘晓波获得诺贝尔和平奖的方式不是很明智,有损于中国的国际形象。
    
    他说:“其实我觉得大可不必。官方在这个问题上,第一是过于敏感,第二也毫无道理。刘晓波获奖在全球引起了很大反响,国内很多朋友,大家当然都很高兴。如果官方要是更大度一些,更聪明一些,在这件事上他们本来可以做出另外的反应的。但是目前这种方式,看来他们还是采取了很不明智、很不聪明的办法,因为你把这些人拦在国内,你在国际上的形象只能更糟糕。”
    
    *多人遭拒绝出境*
    
    另外,前经济学周报报社总经理、被中国政府称为1989年六四事件幕后“黑手”的知名异议人士陈子明也向美国之音证实,他被邀请参加台湾一个有关中国前途的研讨会,向长期监控他的人员询问是否能前往参加,遭到拒绝。
    
    星期二,中国知名维权律师、刘晓波辩护律师莫少平和北京大学法学院贺卫方教授在北京机场准备登机前往伦敦参加一次国际法律会议时,在机场被警察拦截,以“出境会危害国家安全”为由被禁止出境。
    
    近日,有报道说,北京电影学院的郝建教授星期天在首都机场准备前往香港参加香港中文大学举办的纪录片讲座时,被拦截,禁止出境。另外,多名广西、北京、安徽等地的维权人士也被限制出境。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 张博树出席台湾学术会议,今早被海关卡
  • 张博树:历史转折关头需要政治家的大气魄--也谈温家宝政改讲话
  • 张博树:怀念谢韬老
  • 张博树:厚泽先生留给中国的精神财富
  • 专访刘建永:张博树被“调离”令社科院蒙羞
  • 张博树状告社科院哲学所仍未立案
  • 张博树:我为什么要申请应聘社科院“研究员”--就社科院改革再致哲学所领导信
  • 张博树:请拯救我们的良知--就本人08年年终考核“不称职”致哲学所领导信
  • 张博树关于社科院哲学所“限期调离决定”的声明
  • 宪政学家张博树因文章提到“六四”而18年不给评职称
  • 张博树:禁书之举,早该休矣!
  • 毛泽东是真诚的共产党人吗?——与张博树先生商榷/刘放
  • 张博树:中国需要什么样的“软实力”?
  • 张博树:纪念耀邦,推进转型——论中共党内民主派的历史角色
  • 张博树:可贵的公民精神
  • 张博树:《零八宪章》是高度建设性的文件
  • 张博树:权力语境内认知逻辑和利益逻辑的双重嬗变--也谈改革开放30年
  • 张博树:就瓮安事件质问《新华网》
  • 一个民族不能没有自己的理性思维/张博树
  • 西藏问题的根本出路/张博树
  • 张博树:用公民教育取代党化教育
  • 张博树:推进新闻制度改革,落实中国公民的知情权、表达权、监督权
  • 中国宪政改革可行性研究报告/张博树
  • 张博树:漫漫自由路——台湾民主化和俄罗斯及东欧的民主转型


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。