[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央视"媒体外交" 揭秘芮成钢提问奥巴马的"秘密" (图)
(博讯北京时间2010年11月14日 转载)
     来源:《文汇报》

    
央视媒体外交 揭秘芮成钢提问奥巴马的

     博鳌论坛前一天,央视经济频道国际化圆桌会议,我和芮成钢的名牌碰巧挨在一起。入座前,芮成钢瞄了一眼名牌,走上前来,客气沉着地向陌生的我说,"凯雷兄,你好!"

     首次迎面撞来的芮成钢,不像是那个掀翻"故宫星巴克咖啡屋"的网络风暴中的博主,不像是那个在G20峰会上提问美国总统奥巴马的令人瞩目的记者,更不像是传说中那个咄咄逼人的风暴主播。

     这些都不重要。

     最重要的是我对央视经济频道从去年开始有了新的切身感受,央视经济频道从金融海啸中崛起,正在打造"经济中国"的新形象。我的发言就从芮成钢说起,芮成钢在G20峰会、达沃斯论坛上造访西方大国政商界领袖,问答互动中的大气与机智,让经济中国这曾经笨重的大象,在风口浪尖上变得轻盈灵动,长袖善舞。有媒体老总给芮成钢的定位是既有旧词"民间大使",而我心里略一沉吟,脱口而出,"央视经济频道在金融危机中的表现,已经不是亲善交往可以概括,只能用新词来定义它,那就是'媒体外交',它是'公共外交'的重要部分;'经济中国'的新形象不再依靠文化歌舞那种'软实力'来打造,是'经济中国'自己真正开始发声了,芮成钢已经被定在这个恰如其份的位置上,经济频道国际化战略已经启航。"

    郭振玺:"媒体外交"打造"经济中国"新形象

     "媒体外交"这个词,在我脑海中闪现于2001年911那一天。

     当天,美国国贸双塔遭遇"人肉飞机"的袭击,这一天,央视没有声音。

     当天,金融炒家索罗斯置身北京论坛,我上前采访他,不谙英语兼懒懒的我,听着索罗斯沉闷理论的自言自语,这一天,看不到央视的身影。

     在这个关键时刻,凤凰卫视在这重大历史机遇中脱颖而出,"有大事必看凤凰"成就了一个新的媒体时代。

     七年以后,当"媒体外交"带着火花激荡而出时,那就是芮成钢在G20峰会时提问奥巴马的一刻。往前回溯,顶出这精彩一刻是"经济中国"国际形象启航的力量。

     2008年9月,央视经济频道推出"直击华尔街风暴",是谁这样具大胆识启动这个冲破时段、主持人等种种限制的大手笔?用频道总监郭振玺的话来讲,那就是"不敢想象,如果当初没有启动这个节目,会有多么严重的后果,我们今天真的要下岗!"

     郭振玺这个大手笔、大气象的力量,一直冲到今年达沃斯峰会上。央视四人小分队依托后方强大的力量,访问百名商界领袖,创下"经济中国"国际舆论舞台的新纪录。"看全球经济大事,必看央视"呼之欲出。

     这个力量,终于成就了这"经济中国"征战国际话语权的经典的一刻。

     芮成钢提问奥巴马,这里包涵着媒体国际化中"公共外交"的秘密。

     圆桌会议上,芮成钢有关幕后亲历的讲述,复原了已为人知的电视中的问答场景,更揭密了不为人知的幕后。

     在G20的峰会奥巴马记者会上,关于中国的问题,芮成钢以艰苦的前期筹划抢走了话语的主导权,这已成为人所皆知的精彩案例。而如何设置议程,如何说服奥巴马接受并回答,这才是芮成钢要接受的大考。

    芮成钢:"persuasionpower"征战奥巴马

     奥巴马在回答芮成钢提问时用了6分钟,比其他媒体多一倍的时间。芮成钢不但用美式幽默和中式智慧说服奥巴马回答两个问题,而且用幽默、坦诚的挑战式提问,让奥马巴不得不为芮成钢所言的"糟糕的本土政治"做辩解。

     芮成钢的第二个提问前的铺垫,先幽了奥巴马一默,芮成钢说:"虽然我们一直在讲全球性的对策,但政治本身却是非常本土化的,正如您刚才一直优先选择美国和英国的记者提问,不过这倒没有什么"。这最后一句"which is OK."似替奥巴马"解嘲"之语,令奥巴马也自嘲一笑。

     但芮成钢之剑随之而来,"我的问题是,您如何确保糟糕的本土政治不会干扰或消极地影响到正确的国际经贸往来合作?谢谢,总统先生。"

     在幽默礼貌的氛围里,"糟糕的本土政治"对国际经贸的影响的提问核心浮出水面。

     奥马巴虽是幽默高手,但这个绵里藏针的挑战令他如鲠在喉,对付第一个提问(有关中美关系定位的关键词)的太极招式已然失效。奥巴马不得不以大量时间来解释"美国梦"的正确性以及与全球经贸紧密相联的事实。

     这个忽然保守的"美国梦"与大势所趋的"全球化"之间的诘问,我相信是多少外交官做梦都想直面挑战奥巴马的兴奋点,更是奥巴马未来执政中横亘其心间、飘忽其大政方略中的大心结。

     我相信,未来四年,奥巴马处理外交内政将时时面对芮成钢的诘问,这个诘问里的秘密,用我生造的一个词形容就是"persuasionpower"。芮成钢的提问为G20峰会、为奥巴马不但设置了一个特殊的中国议程,并用巧妙兼具挑战性的提问说服奥巴马给予充分的重视与回答。

     这是央视启动国际化战略的尖峰时刻。

     这是"经济中国"这经济大象,自主发声的一刻。

     这是央视"媒体外交" 的一步,但也只是漫漫征途的第一步。芮成钢很清醒,他说:"中国媒体什么时候能像郭振玺总监所言,比如一个重大的发布会,没有中国媒体就没法召开。"

     当我曾经为提出"媒体外交"的概念而欣喜时,"两会"上,我遇到全国政协委员孙萍女士,她对"公共外交"的阐述令我震撼。她的建构令我对"经济中国"形象的塑造的思索更推进了一步。

    孙萍:公共外交的灵魂与力量

     在人民大会堂,孙萍向我展示这份"大力推广公共外交" 的提案,需要复印一份给我时,她表现出的爽快直率的性格,却有着"persuasionpower"的天然魅力。她带我左转右转,找到了十年间我都不曾涉足的仿佛隐身的办公室,并说服办公室人员允许她复印,乃至上网搜索。

     提案中阐述道:"国家应鼓励、促进各个层面精英、公众的跨文化交流。具备能力和热情的公众,可以由单纯的倾听者、旁观者、追随者转换为行动者、创造者,进而在各个领域、场合为中华文化和国家利益进行辩护、沟通、交锋,甚至输出。"

     看到这里,我想到的是芮成钢,其准确的定位,就是"公共外交"的代表性人物。

     那一刻,我按捺不住一个媒体人的激情,脱口而出,告诉孙萍一个自己的提法,那就是"人人都是外交家!"可能这个论断不尽准确,但它道出了公共外交的力量与灵魂所在。

     孙萍亦从奥巴马谈起,她说奥巴马刚上任就启动了一项多部门联动的公共外交计划,包括要求阿拉伯地区所有的美国工作人员都懂得阿拉伯语,通过网络向当地人宣传美国。

     而孙萍本人的故事,其实就是"文化中国"版的芮成钢,或者说芮成钢就是"经济中国"版的孙萍。作为著名京剧表演艺术家,孙萍的"公共外交"无异于一段传奇。

     九十年代初,孙萍踏上了远赴匈牙利的京剧传播之旅,一去就是9个春秋。

     在与匈牙利诸多艺术家的交流过程中,孙萍发现,作为世界三大戏剧体系之一的"梅氏京剧体系",在表演和审美情趣上同欧洲的"动作戏剧"流派有着相通之处。但后者的表演简单粗化,美感不足。她大胆革新,将中国戏曲的旋律和唱法以及京剧的表演程式、武打技巧引入动作戏剧中,大大丰富了角色的表现力。

     在1994年第10届国际动作戏剧汇演中,其编排的《西游记》获得最佳编剧和最佳表演奖。时任德国总理科尔亲自颁奖并发表讲话说:"非常感谢两位中国艺术家(指孙萍和她的丈夫),你们给欧洲这几种死板的戏剧艺术吹进了一股新风。动作戏剧是中西方艺术结合的典范,并且这种结合是成功的。"

     作为文化界的"公共外交家",孙萍所获得的赞誉远仅于此。1993年,孙萍被匈牙利总统授予"荣誉国民证章",她是该国50年来第4位因在文化交流领域贡献卓著而被表彰的外国人。如果你去匈牙利国会参观,会发现她的照片至今被挂在该国国会的大厅里。

     后来,孙萍更应邀到美国国会给参众两院议员讲京剧知识课,基辛格和黑格又成了她的忠实听众。听完讲课之后,很多原本不了解甚至有排斥心理的议员们的态度都发生了很大的转变。

     至此,"公共外交"才走上台面。在此之前只是"民间大使" 旧概念范围内"软实力"的包装。当孙萍已经和外国政要平等交往时,"公共外交"的威力才真正发挥。

    叶菲: 一句话说服CNN总裁

     孙萍的"公共外交"如何发力,她的讲述可谓精彩。

     但我难忘的一个片断与她女儿叶菲的小故事相关。因为那与我倾心的"媒体外交"有关。

     叶菲去年在美国CNN实习。当时,CNN歪曲报道西藏打砸抢烧事件,CNN亚太区总裁傲慢地对这个华人女孩说:"如果让西藏自治,就没有这些问题。"

     "这是不可能的!就好比现在你让马丁·路德·金复活,他对黑人兄弟大吼一声,黑人兄弟们,回去给白人做奴隶吧!"小姑娘坚定有力的一句话,顿时让这位总裁意识到自己的错误。"每年两会的时候,美国CNN不可能去念温家宝总理的政府工作报告,只有每个炎黄子孙心里都装着祖国,在对外交往的时候,用西方人的思维和文化来解释中国的问题,才能更好地塑造我们的国家形象。"

     听到这里,再想到和经济频道的主持人芮成钢交流,在我一个媒体人心中,以"媒体外交"为核心的"公共外交"的内涵清晰灵动起来。

    "人人都是外交家" !

     一个拥有硬实力的国度,不仅仅需要外在的歌舞文化等软实力去映衬,而是要长成一张生动幽默的脸,那里有具灵魂力量的眼睛,有东方特色的鼻子,有着具说服力的(persuasionpower)嘴巴,有一双灵动的耳朵。这张脸,在正确的地点,正确的场合,正确的时机中,在国际舞台上,和外国高层政要、普通民众平等交流互动时,将我们的形象真正塑造成一个生动可感的国度。

     我想起"直击华尔街风暴"全方位江河式的报道风格,想起芮成钢、孙萍、还有孙萍女儿在西方国度坦率、真诚、随机应变的互动故事,我再次将这张脸浓缩成一个词,那就是"真诚的决斗"。当着经济频道总监郭振玺的面,我笑言,芮成钢少一个与之搭档的女主持,叶菲是个不错的选择。

     最近,中美合作推出一本书《墨迹--中国顶级年轻记者访谈录》。她的作者是大名鼎鼎的资深记者、新华社特稿社前副社长熊蕾,她和她的父亲、中国最杰出的谍报员熊向晖,一样敏锐。她出版这本书的目的是:美国想要了解中国,那可以先了解一下中国的媒体吧,他们是那样的生动,和而不同。我向熊蕾推荐芮成钢,我推荐的是央视经济频道,推荐的是"媒体外交",推荐的是"经济中国"的新形象。

     这就是芮成钢提问奥巴马的秘密。秘密的魔盒已经打开,经济中国的形象,已经生动起来。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 在韩国打了炮:劝芮成钢/张凯臣
  • 芮成钢的滥情让丰田章男都受不了/司马平邦


    (图)"> 点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。