[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

维权网:热烈祝贺缅甸民主运动领袖昂山素姬重获自由
(博讯北京时间2010年11月14日 转载)
    文章来源:维权网
    
     据媒体报导,缅甸民主运动领袖、缅甸全国民主联盟总书记昂山素姬于11月13日软禁期满获释,重新获得自由。维权网表示热烈祝贺! (博讯 boxun.com)

    
    现年65岁的昂山素姬自1989年7月以来经历了3度软禁,在过去的21年里,昂山素姬有15年的岁月是在缅甸的监狱或软禁中度过。茵雅湖成了她的“曼德拉之岛”。
    
    昂山素姬出生于1945年,是缅甸民族英雄昂山将军的女儿。1964年,昂山素姬远赴英国留学,1967年获得英国著名学府牛津大学的政治、经济及哲学学位。毕业后,她曾在纽约联合国办事处任职助理秘书。1988年3月,她为照顾病重的母亲只身回到故乡缅甸。不久就投身到反抗军事独裁政府的民主运动之中。昂山素姬深受圣雄甘地的非暴力思想影响,主张以非暴力抗争的方式推动缅甸的民主进程。由于她所表现出来的优雅博学的气质和英勇无畏的品质,使得她深受缅甸人民的尊敬和爱戴。
    
    在被缅甸军政府软禁后,昂山素姬毅然拒绝了将她驱逐出境而获得自由的条件。在巨大的国际压力下,缅甸军政府于1990年举行了大选。由昂山素姬领导的民主联盟在大选举中的“狂胜”震撼了军人执政集团,她的党旋即被宣布为“非法”,她本人则被当局以“煽动骚乱”的罪名在选举之前就被关进监狱。之后的21年,她被当局关了又放,放了又关,不是关进牢狱里,就是软禁在其寓所里。最近一次直到11月13日软禁期满才获释
    
    昂山素姬于1990年获得萨哈罗夫奖,在1991年获得诺贝尔和平奖。昂山素姬因为军政府控制而无法出镜,所以只能让其子代为领奖,奖金至今仍然由挪威诺贝尔委员会保存着。
    
    昂山素姬不畏强暴、坚持抗争的伟大精神不仅激励着缅甸人民争取自由民主的运动,也鼓舞着亚洲和全球被压迫被专制的人民奋起反抗。
    
    维权网要求中国政府遵守《世界人权宣言》和国际人权公约,尽快释放本年度诺贝尔和平奖获得者刘晓波博士和所有仍在狱中的政治犯、良心犯,尽早启动政治改革,举行民主大选,融入世界文明的主流。
    
    维权网
    2010年11月14日 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 维权网:严正抗议中国政府在刘晓波获奖后加强打压民间、严重侵犯人权
  • 维权网“小型资助项目”征集2011年度项目申请
  • ——“维权网”就刘晓波先生荣获诺贝尔和平奖的声明
  • 维权网信息员对北海强拆发出的即时报道
  • 维权网:点评《2009年中国人权事业的进展》白皮书
  • 维权网称中国使用酷刑情况有所恶化
  • 维权网出台中国酷刑问题报告称:现状未有改善
  • 维权网:联合国审议中国酷刑一年后近况跟踪
  • “维权网”信息员王德邦就广西“王兵荣选举案”采访选举专家姚立法
  • 维权网对两院三部有关非法取证《两个规定》的评议和建议
  • 维权网网站再次遭到持续攻击
  • 民生观察等多个维权网站受黑客攻击瘫痪
  • 维权网网站再次遭到严重攻击
  • “维权网”强烈抗议广西北海当局违法强征强拆、打压维权村民
  • “维权网”就富士康接连发生员工“坠楼”事件的声明
  • 维权网记者、维权人士王德邦被传讯
  • 冯正虎案例之四:护宪维权网的国内生存权不可侵犯----冯正虎就护宪维权网被封的案由状告上海方瑞信息技术有限公司的民事诉讼案
  • 冯正虎案例之四:护宪维权网的国内生存权
  • “维权网”就福建三名维权人士被以“诽谤罪”判刑的声明
  • 法院法官能让你生无定居之所死无葬身之地/中国反腐维权网提醒
  • 制约公权力、敬重生命,以避免人权灾难一再重演/《维权网》声明
  • 维权网关于陈光诚案终审判决的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。