[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

广州限购令出台满月 一手房成交量跌六成
(博讯北京时间2010年11月16日 转载)
    
    来源: 信息时报
     (博讯 boxun.com)

    据网易房产统计数据显示,截至昨日穗版“10·15限购令”出台满月之际,广州一手房成交量缩水严重,环比大跌60%。
    
    市民看房热情骤减
    
    从记者踩盘情况来看,限购令出台后楼市相当冷清,新盘大都是在观望中蓄客。据网易房产透露,从看房团的人气来看就可见一斑,广州限购令出台前组织的看房团一般人数爆满,征集几天便可吸引几百人前来报名,但“10·15限购令”后组织的看房团,报名的人寥寥无几,能凑一辆车就算不错了,看房热情骤减。
    
    新盘新货少得可怜
    
    “限购令”出台后,除了个别大盘持续推货以外,新盘新货非常少,基本无房可看、无人看房。尤其是11月上旬,更是出现了零开盘的局面。
    
    据网易统计数据显示,从供应量来看,限购令出台前一个月的新增供应套数为24398套,新增供应面积约为274万平方米,但出台后一个月的新增供应套数仅为5667套,新增供应面积约为56万平方米,后一个月的供应量仅为前一个月的二成多一点。
    
    中心区房价还没降
    
    截止至昨日,穗版“限购令”刚好出台一个月,广州一手房市场成交量缩水严重。据网易房产统计数据显示,广州限购令出台后,一手房成交套数由19195套缩减为7681套,大跌60%,成交面积大跌57%;全市成交均价也由之前的12636元/平方米下滑至11136元/平方米,下滑幅度约为12%。但是中心六区的价格几乎没有变动,新四区二县的成交均价有所下降,幅度约为15%。
    
    资深房地产专家谢逸枫认为,“限购令”新政满月,的确重创了广州楼市成交量和部分区域的价格。这主要是因为限购政策导致部分买家放弃购房计划,购房客大量流失,而投资客的资金往商业地产和二三线城市的楼市流入。而开发商也暂时调整了销售策略,大部分开发商延迟新盘和新产品上市销售时间,甚至被迫“封盘”停止销售,导致市场供应大减少。
    
    限购令会执行多久
    
    合富置业首席分析时龙斌认为,新政出台后一个月,一手房成交量下滑的迹象属于正常的政策效应,这仅仅是短期的现象,应该不会太久,亚运结束后,广州一手房成交量会逐渐攀升的。
    
    限购令会执行多久?满堂红研究部主任沈锐培认为,到明年5月份之前应该会逐步取消,因为限购太久对行业不利,而且其他城市已经定了只执行到年底,广州不会最早取消但是也不可能执行太久。而且广州的供地计划只完成了小部分,明年总要留点空间。估计会先放开新购一套的限制,但限外的可能持续到年底。
    
    开发商心态:不着急、不冒险
    
    某品牌开发商向记者坦言,不推新盘新货的原因有三:一是不着急,今年销售任务基本完成了;二是不冒险,轮番调控政策相当严厉,观望一段时间再说;三是想放松,亚运来了,给自己放个假。据了解,亚运期间部分楼盘的一线销售人员都放假了,只留下部分销售人员维持正常运营。
    
    市民心态:持续观望
    
    《信息时报》联合搜房网调查数据显示,逾四成受访者表示暂时观望不考虑买房,超过五成的市民希望楼市调控政策可以长期持续下去,房价能真正跌下来。
    
    调查数据显示,35.5%的受访者停止了买房行动,并且41.9%的受访者会持续观望。而担忧楼市“越调越涨”而继续买房的市民比例只占了比例的22.6%。同时,调查结果表明,限外、限套和公积金贷款政策对网友影响最大,投票比例分别为31%、27.6%和20.7%。
    
    购房者对广州房价有什么看法?37.5%受访者认为广州房价会保持平稳,25%的人认为广州房价会微涨。从调查结果看,认为房价会大跌大涨的市民比例并不高。此外,43.8%受访者认为本次新政细则力度还不够,认为新政力度适中的只有12.5%。
    
    但是仍有投资客表示抽空还要看楼。他们普遍认为,因为物价上涨太厉害,通货膨胀使现金面临大量缩水的危险,如有合适楼盘依然会出手。“钱放在银行是负利率,从保值的角度来看,还是买楼最为合适。”某位投资客如是说。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 兰州最严限购令松绑 未满18岁不得购房条款删除
  • 住建部督办 执行"限购令"城市将陆续增多(图)
  • 多个副省级城市出台"限购令"
  • 多个城市出台住房限购令引发退房纠纷增多
  • 深圳楼市"限购令":有老人或成年子女居民可购3套
  • 楼市限购令致离婚案件增多 或为多购房"假离婚"
  • 广州市房管局官员:“限购令”系临时性调控
  • 任志强:限购令难遏制房价 不买房就是傻瓜(图)
  • 广州限购令出台 非常住家庭及个人不得购商品房
  • 天津出台商品房限购令 每户只能新购一套房
  • 深圳出台限购令一周 中介称成楼市交跌六成
  • 深圳出台限购令调控楼市 “十一”新房成交暴涨
  • 洪深:楼市限购令让国庆节情绪不稳
  • “限购令”有害,“炒房”有功/杨支柱
  • 地方“限购令”不能突破市场经济底线 /陈斌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。