[博讯主页]->[大陆新闻]
   

整肃《炎黄春秋》 要求文章事先送审及更换社长杜导正(图)
请看博讯热点:打压媒体和记者

(博讯北京时间2010年11月20日 转载)
    
    
整肃《炎黄春秋》 要求文章事先送审及更换社长杜导正

    “若是不允许发出一点异见,《炎黄春秋》也没有办的必要了。”——《炎黄春秋》常务社长兼总编辑吴思
    
    (明报) 以敢言和针砭时弊闻名的内地杂志《炎黄春秋》,据报近期再遭当局整肃,要求重大选题文章事先送审及更换社长杜导正。《炎黄春秋》法人代表、常务社长兼总编辑吴思昨天接受本报专访时说,类似遭遇已不计其数,杂志希望能以合作态度处理争议文章,惟无奈当局并无「重大选题」文章的标准,送审稿件又常被拖延数月,影响出版,「《炎黄春秋》的存在其实对政府形象来说是好事,但若就是不允许发出一点异见,《炎黄春秋》也没有办的必要了。」
         53岁的吴思是内地知名作家、记者,著有《潜规则:中国历史中的真实游戏》等书。他透露,文化部、新闻出版署日前各派官员找《炎黄春秋》的上级主管部门——中华炎黄文化研究会谈话,并提出3点「整改」意见:「一是社长杜导正年纪大了,要退;二是最近杂志每期都有一些违规文章,要解决;三是要求主管主办单位拿出具体措施。」据悉,「违规」文章包括探讨当代党和国家领导人及政改话题的杜导正文章《民主不应有姓社姓资之分》、探讨重大中共党史和共和国史的已故中国人民大学前副校长谢韬遗作《我们从哪里来,到哪里去》等。
        内地早于1997年《期刊出版工作法律法规选编》,规定「重大选题」要送审,吴思说,关键是上面未规定什麽是重大选题,「这个面太广了,没有具体标准,分寸很难掌握。而且上面也没明确如何审查,由哪些部门执行,结果一层层地审,拖的时间特别长,我们去年11月送审的文章,到今年4月时才回来,每次都这样,杂志还怎麽办?」
        1991年创办的《炎黄春秋》,近20年来屡屡刊出揭示历史真相、推动党内变革的敢言「异见」,被视作中共体制内人士「一种独立思考、忧国忧民的建设性积极声音」。吴思说,杂志希望能继续正常出版并保持基本风格,如杜导正所言「大是大非绝对不让步」。另据自由亚洲电台报道,《炎黄春秋》网站近日连续遭关闭或受黑客攻击,吴思指出,当局最近似乎对该网站管制较严。
        吴思亦不希望87岁的杂志创办人杜导正「被退休」,「杜老充满智慧和大局观,少了他我们会缺少安全感。而且《炎黄春秋》完全靠发行养活自己,国家没出一分钱,杂志其实就像民营企业一样,杜老20年前就从国家公务岗位退了,要求他退出杂志的理由实在是『不边』。」
        杜导正曾任新华社广东分社社长、国家新闻出版总署署长,与已故中共前总书记赵紫阳关系密切。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 炎黄春秋网中午解封,但是炎黄论坛仍然被封
  • 炎黄春秋网被封?无法打开
  • 炎黄春秋:任仲夷关于政治体制改革的思想(图)
  • 《炎黄春秋》公开介绍赵紫阳 疑要重新评价
  • 《炎黄春秋》社长杜导正谈纪念赵紫阳文章的发表
  • 肯定赵紫阳的文章再现《炎黄春秋》杂志/巴黎动态(图)
  • 《炎黄春秋》副社长杨继绳中国国庆谈反思
  • 关于炎黄春秋网被封闭48小时左右的情况说明
  • 《炎黄春秋》事件最新进展:可以重新打开了
  • 炎黄春秋被指刊“反动文章”被封!
  • 炎黄春秋网站被屏蔽 《炎黄春秋》杂志遭整肃
  • 炎黄春秋网站被封:中国仍是左倾保险
  • 炎黄春秋更新换代内情:中南海出现宽容声音
  • 改革派炎黄春秋杂志高层面临整肃
  • 杜导正不再担任《炎黄春秋》法人代表 /RFA
  • 劝退《炎黄春秋》社长可能不了了之/RFI
  • 《炎黄春秋》似乎已经被查封
  • 最近,在江泽民的授意下文化部试图逼《炎黄春秋》领导人下台
  • 《炎黄春秋》副社长杨继绳:领袖可能受制于权势阶层
  • 宋晓丽 姚齐源;三年困难时期干部们在做什么?——评《炎黄春秋》杨继绳的《墓碑》
  • 北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA
  • 《炎黄春秋》执行主编吴思专访:中国社会的血酬与潜规则
  • 《炎黄春秋》杂志风波和中国言论自由底线
  • 萧克:党内民主缺失的教训/炎黄春秋
  • 《炎黄春秋》第七期封面要目头条文章批评政治改革滞后/吴 敏
  • 田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
  • 于成玉:《炎黄春秋》的又一道闪光
  • 呼吁民主未受惩处《炎黄春秋》越来越大胆
  • 《炎黄春秋》打了个漂亮的擦边球/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。