[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

深圳计划全面排查“高危人员”制造稳定局面
(博讯北京时间2010年11月21日 转载)
    
    来源;“巴黎动态”转载于自由亚洲中文网
     (博讯 boxun.com)

    第26界“世界大学生夏季运动会”明年8月将在深圳举行。为了确保“稳定”,深圳官方宣布今年年底前将开展针对治安“高危人员”的排查整治行动。自由亚洲电台记者何平采访报道
    
    深圳市日前颁布了《深圳市委市政府关于加强社会管理构建社会治安立体防治体系的若干意见》,文件提出的一系列措施包括:建设情报信息网、基础防范网、视频监控网、网络管控网、打击整治网以及区域协保网等,并将在年底前开展治安高危人员排查清理整治行动,但没有就“治安高危人员”的界定,作出明确解释。
    
    深圳作家朱建国表示,在理应注重法制的当今社会,深圳市当局以“有罪推定”等主观意志来治理社会,刻意限制公民正当权益的做法有悖于中国法律:
    
    “法制改革现在是要否定‘有罪推定’。现在深圳市它为了安全,那么预先推行‘有罪推定’的防范。我觉得这个形式是违反现行的法律制度的。大家在没有犯罪情况下,都是公民,不能够依据你的什么推测你来判定这些人是高危人群、违法的人群,你不能预先做这种假定。这种假定是违宪、违法的。”
    
    广州的唐荆陵律师认为,从当局在广州亚运会前期的治安整治行动来判断,对“高危人员”的界定往往不是根据法律,而是根据某些当政者的主观意志:
    
    “所谓治安高危人群,它一方面包括一些所谓形式上的一些人群的控制,但是更多的可能是针对上访维权和异议人士包含宗教人士,这些人是在当前中共当局的法律体系下被定义为治安高危人群,这些东西完全是没有考虑人权这些概念或者是人民的权利处在一个合何等的地位上的。目前在很多城市包含在北京的奥运、广州的亚运、上海的世博这些都是在采取这样一种很荒谬的逻辑在运行。可以说这就是中国特色吧。”
    
    根据深圳市委、市政府公布的有关加强治安的《意见》,深圳的立体防控体系将分阶段推进,目的是要确保深圳社会的安全稳定,为世界大学生运动会营造环境。朱建国指出,近年中国各地承建或举办的大型国际活动,已成为官员借以粉饰政绩的形象工程,而民众的意愿却得不到尊重:
    
    “从北京的奥运,上海的世博,广州的亚运,包括明年的深圳大运,这些大型活动实际上都成为了当局的和当地官员制造政绩的一种形象工程。你像广州这次的亚运会,实际上是个扰民会。搞的那些形象工程,最后都是让民众苦不堪言。都是为了脸面,为了形象制造一种什么盛世的形象。制造自己的政绩工程把城市建设得很美好。那么既然是一种形象工程,它实际上就是一个扰民工程。存在着很多违法、非法、违禁和违反民意、违背实际的一些腐败行为。”
    
    深圳党政机关发布的这个加强治安的《意见》指出,要动员整合全社会力量,综合各种手段,以确保社会安全稳定,提升市民安全感和满意度。然而,目前一些民众对正在广州进行的亚运会导致的扰民和物价上涨等问题多有怨言。朱建国认为,近年中国各地借举办大型活动,突出“维稳”和强化专制的趋势日趋明显:
    
    “广州亚运会说到底就是当地官员的一个形象工程。这些工程恰恰是最需要民众百姓和舆论进行监督的。但是当局就把最需要监督的这些工程恰恰采取了利用所谓维稳的由头来进行了特别的专制。以大型活动的安全为借口,强化各种专制行为已经成为近几年的一个严重的趋势了。这就进一步使中国的老百姓的人权和老百姓的民主、自由受到了严重的降低和损害。”
    
    广州的唐荆陵律师强调,目前中国社会被强制性“和谐”的现象,不但没有使社会矛盾得到解决,更为日后的危机埋下了伏笔:
    
    “现在中国不但在社会治安的领域将社会危机的爆发向后推延,就是把危机推给下一代,或者是把危机推给下一届政府。那么就包含像在经济领域政府可能会大规模的发行钞票,它无非是用通货膨胀的形式来预支将来社会的繁荣。 为了它今天表面上的一种和谐把未来的和谐透支了。这个不但在经济领域体现,在社会领域也体现。所以就体现我们今天开这个运动会的时候,就会逼迫这个社会进行和谐。但是,这个社会的毛病并不会消失。它只不过是被你暂时掩盖起来然后在后面的一个时机再去做一个总的爆发。它实际上是把危机向后推延而已。”
    
    深圳市除将在近期开展全面排查治安“高危人员”的行动外,全市的治安防控体系建设也将持续到明年世界大学生运动会的召开。
    
    以上是自由亚洲电台记者何平的报道
     _(博讯记者:巴黎动态) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 身价数千万女企业家自焚抗拆迁 官方称伤情稳定
  • 温家宝召开国务院常务会议 研究部署稳定价格措施
  • 政治改革话题发酵 郭伯雄强调部队稳定
  • 行政机关要主动调解可能影响社会稳定的纠纷
  • 习近平抗美援朝讲话:主张维护大局稳定!
  • 阻挡"和平变革"将致中国不稳定——魏京生访谈
  • 公安部:为维护西北地区社会稳定提供更有力保障
  • 攻击与骚扰电话会成为对付不稳定分子的常用手段吗?(图)
  • 温家宝:保持国际储备货币汇率稳定
  • 殴打湖北省政法委稳定办主任妻子陈玉莲的武汉警察驻省专班名单(图)
  • 秋粮生产好于预期 粮价有望保持基本稳定
  • 公安部要求加强社会治安管控 确保“两节”社会稳定
  • 王岐山表示中方愿推动中美关系持续健康稳定发展
  • 广东县级市下血本花钱买稳定 去年花3100万(图)
  • 北京警察致信博讯:警察队伍越来越不稳定
  • 6成民众认为社会分配不公和官员腐败影响稳定
  • 山东淄博幼儿园惨案:家属情绪不稳定、死亡数字被掩盖(图)
  • 河南妇女张小艳接受“稳定费”被控敲诈勒索罪获刑 (图)
  • 陕西省政府致函施压最高法 称判决不利社会稳定(图)
  • 维护社会稳定 司法机关应先行/宁津霞
  • 河南沈丘县退役军人上访纪实:他们是维护稳定还是制造不稳定?
  • 河北的稳定靠打压访民换来的还是靠司法公正换来的?/王海珍
  • 昌平法院袒护嘉鸿房地产公司 北京稳定在哪(图)
  • “稳定就是解决矛盾”!抢你老百姓的财产就是白抢!/上海维权
  • 山东省计生委:计生稳定是唯一正确选择
  • 何兵:中国会不会动荡?基于透支的稳定
  • 蜱虫来袭,公众有权“不稳定”
  • 公众的身心和财产安全才是稳定最大的前提
  • 丛亚平:中国基尼系数超0.5 已经影响社会稳定
  • 冉云飞:变态维稳是社会不稳定的根源
  • 坚决支持温家宝总理代表中国政府谴责破坏朝鲜半岛稳定行为的讲话/陈泱潮
  • 稳定已是“政府消费品”
  • “替罪羊”逻辑是维护稳定的大忌
  • 社会稳定必须以社会正义为基础
  • 请教于建嵘:靠谁去守住“社会稳定的底线”/李悔之
  • 市长被责令辞职 上访群众情绪稳定(图)
  • 我们需要什么样的社会稳定
  • 南亚诸国制度和疆域的双重稳定/叶海林
  • 权贵快速集聚财富,社会将会不稳定/赵海均
  • 求稳定 促和谐 看世博/朱金娣
  • 上访问题未决如何“和谐稳定”/朱金娣等
  • 腐败窝案后“官场稳定”/舒圣祥
  • 招录干部子女是为“稳定干部”/刘兴伟


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。