[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

蔡定剑教授病逝“宪政民主是我们这一代人的使命”(图)
(博讯北京时间2010年11月22日 转载)
    
蔡定剑教授病逝“宪政民主是我们这一代人的使命”

     著名宪政学者蔡定剑教授于今日凌晨3时在北京305医院病逝,享年54岁。

     蔡定剑系中国政法大学教授、宪政研究中心主任;兼北大人民代表大会与议会研究中心执行主任,洪范法律与经济研究所学术委员,中国经济改革研究会特邀研究员等,主要从事宪法、中国法制建设的理论与实践、人民代表大会与议会制度、选举制度的研究,有中国人大制度研究第一人之称,曾被评为十大杰出中青年法学家。

     去年6月,蔡定剑已被查出是癌症晚期。此后,他一直非常乐观,努力配合治疗。在癌细胞业已扩散至全身之后,他的家人表示,“能够坚持至今日已是奇迹”。

     据曾去医院看望蔡定剑教授的媒体人士转述,蔡定剑已是肝癌晚期,当时他“已是昏迷状态,但时不时可以睁眼说话,尽管吐字已然不清。临别前,他说的最后一句话是:‘宪政民主是我们这一代人的使命。’”

     今晨,中央社会主义学院政治学教研室主任王占阳在邮件中通报蔡定剑教授逝世消息,文称“蔡定剑教授英年早逝,无疑是中国宪政民主事业的重大损失。”

     今天上午9点44分,中国政法大学宪政研究所发布消息,沉痛悼念蔡定剑教授。

     正义网的法律微博(http://t.jcrb.com/index.php?m=login)博友们在第一时间发表博文寄托哀思,自发悼念蔡定剑教授。这些博友们有来自法律界专家学者、司法工作人员、律师,也有法学专业学生、法律爱好者等。

     北京理工大学法学院院长谢晖教授在法律微博发文沉痛悼念:“一位为了宪政、为了学问、为了说话方便而放弃了高官厚禄的人,值得所有的人尊敬!”

     南开大学法学院副教授宋华琳在博文中称,蔡定剑教授是一位宪政研究的理论家,宪政实践的推动者。当今社会需要蔡定剑教授这样有良知、有见地、有勇气的学者!

     在海外留学的法学博士生吴锦宇闻知蔡定剑教授逝世消息,在法律微博留言“沉痛悼念蔡定剑教授,祝福蔡老师一路走好!”

     署名“草原兄”的博友在博文中称,“与蔡老师有一面之缘,不曾想,今日竟然仙逝,真令人唏嘘感叹。谨记其临终遗言:‘宪政民主是我们这一代人的使命。’” _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 回忆蔡定剑:致力于政体改革坦言民众权利最重要
  • 法大学生为蔡定剑老师祈福(图)
  • 没有公众参与的城市规划导致暴力抗争/蔡定剑
  • 不好的制度能让好的人变的不好/蔡定剑
  • 民主仍需启蒙——对梅宁华先生“民主迷思”感记/蔡定剑
  • 被“强暴”的“宪政教父”蔡定剑 (图)
  • 从广东思想解放到政治体制改革/蔡定剑
  • 蔡定剑:政府没有权力取缔公民的个体经营方式


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。