[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

国家发改委紧急通知 保持学生食堂饭菜价格基本稳定
(博讯北京时间2010年11月25日 转载)
      【《财经》综合报道】稳定物价已经成为目前中国政府各项工作的重中之重。发改委23日下发紧急通知,要求各地价格主管部门加强价格监测预警,加大对价格上涨较多商品的价格巡查、检查力度,降低农产品流通成本。通知还提到继续降低偏高的药品价格,保持学生食堂饭菜价格基本稳定。
    
       通知再次强调,重点查处经营者在生产自用外,超出正常的存储数量或者存储周期,大量囤积市场供应紧张、价格发生异常波动的商品等恶意囤积、哄抬价格行为,以及其他变相涨价、串通涨价、牟取暴利的行为。对性质恶劣的典型案件,通过新闻媒体公开曝光。 (博讯 boxun.com)

    
      通知还指出,依法建立和完善价格调节基金制度,充分发挥价格调节基金扶持生产、调控市场、稳定价格的积极作用。
    
      据报道,发改委有关人士表示,紧急通知是对国务院“16条”的具体落实,不少举措之前就有,如价格调节基金等,但目前是要求并督促各地物价部门更为严格地落实中央的举措。
    
      同时在24日上午,发改委网站贴出第三篇“论贯彻落实《国务院关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知》精神”的文章,再次重申了发改委稳定物价的决心。其他2篇文章分别在22日、23日发布在发改委网站。
    
      近期,为了稳定物价,中国国务院和各部委连续发出有关通知,力度为历年罕见。
    
      11月17日,国务院总理温家宝主持召开国务院常务会议,分析当前价格形势,研究部署稳定消费价格总水平、保障群众基本生活的政策措施。会议指出,必要时对重要的生活必需品和生产资料实行价格临时干预措施。其中价格临时干预措施上次启动,还是2007年。
    
      11月20日,国务院正式发布关于稳定消费价格总水平保障群众基本生活的通知,再次出手稳定物价,被认为是研究部署稳定物价政策之后的具体化措施。措施共16项,被称为“国16条”。
    
      11月19日,中国人民银行决定上调金融机构存款准备金率0.5个百分点。这是央行9天内第二次上调存款准备金率。货币政策直接指向“物价上涨”的源头,流动性泛滥。
    
      目前,公开提出遏制物价的国家部委,已多达7个。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 受不了食物涨价 贵州六盘水一中学学生砸了食堂(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。