[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

闾丘露薇:蔡定剑老师,走好!
(博讯北京时间2010年11月25日 转载)
     来源:作者博客

     最后一次见到蔡定剑,是几个月前在他主办的关于“就业歧视问题报导”的媒体培训班上,之所以答应去北京,向同行介绍香港关于就业歧视法例的介绍以及媒体相关报道,正是因为看到身患癌症的他,依然如此积极地推动就业歧视立法,作为一个媒体人,理应一起来做点力所能及的事情。

     那次看到他,差点没有认出来,因为化疗的关系,他带了头套,脸有些浮肿,但是精神还不错。之后应该是九月初,通过一次电话,他在电话的那头,谈到他的一个想法,那就是希望能够在电视台,做有关消除就业歧视的公益广告,希望我能够给点想法,如何去做。电话那头的声音,听上去很精神。 (博讯 boxun.com)

     也因为这样,今天凌晨收到朋友的短信,虽然一直有心理准备,还是觉得来得太突然。直到和家人确认之后,才愿意相信这是真的。

     其实,很早知道他患上了癌症,家人是他的学生,经常谈起他的身体状况。今年三月两会的时候请他上节目,他的声音已经非常的微弱,直播开始前,他一直安静的坐在直播间里面,为的是保持足够的体力。那次我们谈的是关于财政公开,节目播出之后,和他通电话,他很高兴,因为反响不错。对他来说,接受采访,写文章,其实就是为了让更多的人关注这些问题,因为有了关注,才有改变的压力和动力。

     他忙碌着他的事情。不少人总是感叹,在中国无法触及民主宪政。作为一个宪政专家,从来没有听他这样抱怨过。他一直在踏踏实实地做着这些推动民主宪政的事情。举办各种研讨会,在报刊从宪政的角度撰写文章,评论时事,提出建议,接受不同媒体的访问,他是如此争取着随时中断的时间,为的是能够做尽可能多的事情。

     现在他走了,他正在极力推动的事情刚刚才有了一个开始。觉得可惜,因为一个愿意从理论付诸实践的学者,离开了,不知道未来会有多少人,愿意也有能力像他那样,不单单讨论理论,更能够透过行动来推动改变。

     所以,我想,对他最好的纪念,慰他在天之灵,那就是把那些他开始在做,还没有做完的事情,我们每个人,都尽力而为,不要让它们停顿下来。

     蔡老师,一路走好。启蒙的种子播下,总有一些会萌发幼芽,也总有一些会慢慢成长。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)


博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 宪政专家蔡定剑去世 众亲友网友深切悼念(图)
  • 蔡定剑:城管与小贩战争如何终结
  • 蔡定剑教授病逝“宪政民主是我们这一代人的使命”(图)
  • 回忆蔡定剑:致力于政体改革坦言民众权利最重要
  • 法大学生为蔡定剑老师祈福(图)
  • 没有公众参与的城市规划导致暴力抗争/蔡定剑
  • 不好的制度能让好的人变的不好/蔡定剑
  • 民主仍需启蒙——对梅宁华先生“民主迷思”感记/蔡定剑
  • 被“强暴”的“宪政教父”蔡定剑 (图)
  • 从广东思想解放到政治体制改革/蔡定剑
  • 蔡定剑:政府没有权力取缔公民的个体经营方式


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。