[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

亚运咋就和春晚一样难看/汪刚强
(博讯北京时间2010年11月26日 转载)
    
    
     (博讯 boxun.com)

      广州亚运会我没看,连开幕式都没看。很偶然的在网上看到金牌榜了,没有一点悬念的,咱中国遥遥领先。没劲。
    
      很偶然的,在网上看到刘翔没有任何创意的披着国旗在田径场上跑,感觉很傻很天真——我就不说难过话了,毕竟刘翔是个大孩子。
    
      有人要说了,中国在金牌榜上遥遥领先你没劲,老外遥遥领先你才有劲吗?你要这样说,你也忒没劲。
    
      龟兔赛跑的故事,幼儿园小朋友都知道。不过那是童话。真正的龟兔赛跑,**才会去看。
    
      冯巩那哥们曾在一个节目里鼓吹,要和陈佩斯比发型,和潘长江比个头,和小布什比中国话。
    
      有那么两个人,每人抓了个狗崽子,过了些时日,一个四处显摆自己的了不得,全然不顾自己抓的是大狼狗的狗崽子,人家抓的是哈巴狗的狗崽子。
    
      在亚洲,还有比中国更有理由在亚运会的金牌榜上遥遥领先的吗?要知道,咱中国的人口差不多占了全世界人口的四分之一啊。金牌榜的榜眼和探花——韩国和小日本,论人口,论地盘,只不过相当于咱大中国的一个省。竞技选手的百里挑一和万里挑一,出发点是一个档次的吗?
    
      更何况,竞技体育咱是举国体制。人家竞技体育大多是业余玩玩而已,咱大中国的竞技体育,那些“人才”可是国家花大笔银两培养,然后层层选拔才上竞技场的。那些“人才”吃饭就干那活,唯一的目标就是争金夺银。
    
      竞技体育,胜负难卜有输有赢才有魅力。成年人和幼儿园小朋友干架,成年人永远是赢家,而且每赢一次都要趾高气扬说,你看我又为成年人群体争光了。好玩吗?冯巩要和小布什比中国话,除非小布什**才会接受这种“竞技”。看着国人把亚运金牌榜当个宝一样天天挂在那里大肆显摆咄咄逼人,甚至有人忘记自己是东道主,把国内玩竞技体育的厚黑渗透到赛事中,让人家指着鼻子骂,老夫我倍感丢份儿。咱不是成天叫嚷什么“公平公正”、什么“友谊第一比赛第二”么,这种金牌榜公平公正何在?让人家在屈辱的心态下接受你浓浓的友情?
    
      对于运动员个体,金牌银牌自然是多多益善。对于一个国家,在竞技体育金牌榜上的排名,究竟有多大价值?竞技体育的金牌数可以衡量一个民族对人类进步的贡献吗?可以提高国民的物质文化生活水准吗?
    
      促进人类进步的因素,主要是科技文化的发展,生产力水平的提高吧?提升一个国家的国际形象,主要也得靠科技文化,靠生产力水平,靠民生质量。竞技体育,说透了不过游戏而已,比玩扑克打麻将高不了几个档次的。许多弹丸小国乃至泱泱大国,竞技体育金牌榜上黯然无光,国际形象照样光彩照人。
    
      游戏,偶尔玩玩乐呵乐呵未尝不可,走火入魔,玩物丧志,甚至用厚黑行为辱我民族形象,就有点那个了。因为掺杂了太多的假冒伪劣,春晚已没落。亚运也要紧步其后尘吗? (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 洪深:广州亚运火灾苗头被封锁
  • 自焚维权者王学琴到广州看亚运会被抓/徐永海(图)
  • 北京访民王学勤、张秀华、徐香玉结伴去看亚运
  • 亲历实拍亚运票贩子疯狂现场(图)
  • 实拍亚运票贩子疯狂现场(图)
  • 白岩松解说亚运开幕 破天荒第1次只想做绿叶(图)
  • 广东潮州中院扣押原告警告亚运不能去广州
  • 孙文广:韩足打败中国 我叫好——亚运短信之二(图)
  • 广州市民亚运期间自购感冒药需登记身份证
  • 湖南维权人士尹卫和广州亚运上访被拘留
  • 惊艳 亚运礼仪小姐(图)
  • 广州亚运五吉祥物与京奥有区别
  • 孙文广:亚运短信(图)
  • 中国爆竹点燃圣火打开亚运序幕(图)
  • 16名河北命案访民庆祝亚运会开幕/视频(图)
  • 亚运前夕广东佛山失地村民代表李碧云被限制自由(图)
  • 广州多位异议人士亚运开幕前夕被“旅游”
  • 广西特等功臣之子黃春美广州看亚运遭控制
  • 温家宝将出席广州亚运会开幕式
  • 亚运会开幕式选在水上,滨江那些有钱人有福了
  • 秀才江湖:中央电视台,请不要一天到晚放亚运会!
  • 亚运鸿门宴
  • 亚运会开幕式,精彩但不值得骄傲
  • 实名买菜刀之后,广州亚运会又出损招:不许街上卖烧烤
  • 专家评估世博亚运恐怖攻击风险
  • 17年前亚运会台北受骗记/凌锋


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。