[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

孙文广:台湾选举与上海大火
(博讯北京时间2010年11月26日 来稿)
    孙文广更多文章请看孙文广专栏
    台湾五都选举热火朝天,上海发生特大火灾,使人联想,如果大陆官员,也能像台湾那样,接受选民的判决,他们就不会对市民的生命如此冷漠了,选票将会教训官员。
     (博讯 boxun.com)

    (一)台湾选民怎样教训官员?
    
    台湾几乎每年都有选举,有市长、县长还有议员选举,想要当官,首先要过选举关。当了官要向选民负责,做好了是本分,做坏了就请下台。有的官员,为了不得罪选民,受到究责,主动辞职,这种辞职,也会得到选民的好评。如台湾的司法部长,迟迟不批准死刑犯的执行(她主张废除死刑),民众抗议,他就辞职。有位官员在风灾期间晚上为岳父祝寿喝了酒,选民追究责任,他也辞职。没有大错下次还可以再选。
    
    台湾选民用选票中教训官员,更是常有的事,这次五都选举,大高雄的选举人陈菊,在最近的一次水灾中她在办公室睡了一会,被选民究责,他手下的两名官员,在起草的文件时为他掩饰,被选民告上了法院,法庭也受理了。
    
    台湾官员所以小心翼翼,是怕受到选民的惩罚。他们对上不必唯唯诺诺,对下却必须恭恭敬敬,这就是选举的效果,选票的威力。
    
    (二)大陆官员胆大妄为是缺少选民的教训
    
    大陆的公民没有选举官员的权利,他们不能用选票来教训官员,所以官员对民间的疾苦,对民间的意向,对民间的愤懑可以置之不顾,可以大胆妄为。
    
    11月15日,上海大火烧死了58人,还有失踪的几十人至今没有下落。这次火灾的原因是高层官员在管理上的重大失误,但是官方就是不愿意揭露真相,就是封锁媒体,就是打压异见人士,这些都因为官员没有选民的监督,不接受选票的惩罚,他才敢胆大妄为。
    
    台湾每次发生重大灾情,官员都在第一时间表示关切,并即刻启程前往现场处理有关事宜。
    
    对比上海的市长和书记,大火发生的现场和市政府都在市中心,相距不到半小时车程,大火燃烧7个小时他们不到现场,第二天凌晨从北京赶来的公安部长到了现场后,他们才想到去现场看看,到了第四天11月19号去医院探望伤者和死难家属,为此在他们掌控的《解放日报》上登了一篇有527个字报道,其中却出现了33个官员的名字,包括市长、书记、副市长副书记等等,上海的媒体成了官员作秀表功,拉帮结伙的舞台,充分表现了他们的官场傲慢和漠视生命的官僚作风。
    
    这次起火是教师公寓,受难者中有很多老教师,为什么不报到他们的名字?他们的眼中还有死难者吗?也有人说,他们怕引起大学生的愤怒,而大学生是官员最头痛的群体,如果他们上了街,会造成很大影响。
    
    (三)上海市民用行动教训官员
    
    上海在大火,市领导官员无动于衷,懈怠作秀,引起民众的义愤。事过七天,在遇难者“头七”(11月21日)那天,市民涌上街头到胶州路教师公寓,献花祭奠死者,民众聚集,官方报道有10余万人,民间报道陆续到场的有20多万。这是一场上海民意的大展示,他们悼念死者实际上也是对政府的抗议,这是一场不叫“示威”的示威,不喊“抗议”的抗议,他们是在展现自己的公民权利。
    
    在示威中有人喊出了韩正市长辞职,俞正声下台的口号,对这样的重大事故,不能只是做一些空洞的检讨,应付了事,在官员当中必须找到高层的负责人。
    
    头七民众的示威明显起了作用,第二天(11月21日)上海市召开了常委会在会上,市长第一次表示自责,承认了在工作当中的失误,这是前一天上海市民集体维权的结果,又过了两天市府公布了死者每人赔96万烧毁的房屋按市价赔偿。这都是十多万民众聚集,开的花结的果。没有行动哪来的首长检讨?
    
    (四)要求市领导下台辞职
    
    上海十余万人到教师公寓前悼念死者,其中除了少数的死难者的亲友外,多数与死难者并无联系,这些人所以赶来悼念是出于公民的良心和良知,他们也是在维护自己的权益,多少年来上海市民各个阶层权益受到严重侵害,无处倾诉,上海的暴力拆迁,全国名列前茅,到北京上访的数以百计访民被“国宝”押回上海关进黑监狱,上海的经租房,产权受到掠夺,几十年来申诉无门,返沪青年有关政策得不到落实,农民工的人权没有保障,大学生苦于就业难,官场的贪污腐败数不胜数,官员巧取豪夺,有的房产竟达十几套之多,各种敲诈勒索,工程承包层层套利,是尽人皆知的事实。无权无势没有后台的市民走卒,毕业大学生在苦海中挣扎,住在高层和准备入住高层的居民处于之中。这次上海大火公民意识被唤醒,以悼念死难者的名义走向胶州路教师公寓,声势浩大,官方说十几万,这可能是高潮瞬间的人数,从早到晚进入现场的,有人估计有二十多万,这充分的表达民间早已是蓄势待发。
    
    (五)比较1976天安门事件
    
    1976年周恩来逝世,清明节北京民众借悼念机会百万人到天安门广场送花圈,挂挽联,极大了震动了高层,76年的民意爆发造成成天安门事件,当时的高层无法平息民愤,铤而走险打“反革命集团”,抓了上百人,结果还没来得及判刑,抓人者包括政治局委员常委等四人就成了阶下囚,借悼念之际表达民意的英雄门,很快获得了释放,他们成了英雄。随后中国出现了,平反冤假错案、经济体制改革、政治上的宽松局面。这是1980年代的黄金时期,重要的起因是1976年的清明悼念维权运动。
    
    现在上海当局极力打压民间的力量,上海律师郑恩宠在上海大火之后,向海外媒体揭露了大火的原因和官场的腐败,结果被抄了家,家中的两台电脑被抄走,而且对他进行第79次传唤。上海很多访民被关在家中,阻止他们去进行悼念,这些都是违法活动,说明他们在强大的民意潮流前面,理不直气不壮。
    
    郑恩宠律师提出上海市长韩正市长应该依旧辞职,在几天前的悼念活动中很多参与者喊出了韩正辞职韩正下台的口号,这是一个正确的要求,合理的要求,上海市长应该为这次大火担负领导责任政治责任。
    
    上海市民的要求一是对死者的赔偿,二是要公布真相,包括火灾的真相、官员和官场的真相,三是要求市长书记辞职,后两项要求不仅是为了死者的家属,而是要改变官场的现状。官员最珍惜乌纱帽,当他们知道市民的抗议和集会能够使他丢掉官职的时候,他们就会在一定程度上关注民意。他们才会知道民意的厉害。
    
    上海大火死难者的“二七”“三七”,即将到了,人们应该会再度维护、展现自己的权利!
    
    2010年11月26日星期五于山东大学 13655317356 0531-88365021(电话受骚扰打不通请短信) (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 孙文广:上海大火必须追究领导责任
  • 孙文广:韩足打败中国 我叫好——亚运短信之二(图)
  • 孙文广:亚运短信(图)
  • 冯正虎不去挪威 曾金燕孙文广出国权被夺/王宁
  • 孙文广教授再次被释放/王宁
  • 孙文广再次因庆祝刘晓波获奖而被传唤
  • 山东大学孙文广教授今日被警方传讯
  • 孙文广:刘晓波获奖后致五中全会(多图)(图)
  • 孙文广:刘晓波获奖后致五中全会(图)
  • 孙文广教授因庆祝刘晓波获诺奖被继续监视
  • 快讯:孙文广已经获释
  • 因庆祝刘晓波获奖 孙文广被传唤近三小时未获自由
  • 孙文广因庆贺刘晓波获奖被警察抓走
  • 孙文广先生获得中国大陆第一届“中国良心奖”(图)
  • 车宏年:你信吗—记孙文广先生76周岁祝寿的思考(图)
  • 贵州人权研讨会特贺孙文广先生高寿
  • 孙文广教授七十五寿诞,各界人士前往庆贺(图)
  • 北京朋友祝贺孙文广76岁华诞
  • 孙文广:反对掠夺宅基地(图)
  • 孙文广:涉及12城市的恶性电话骚扰
  • 孙文广:状告济南公安局不作为(图)
  • 孙文广 邀您去英雄山祭奠英烈(图)
  • 孙文广:2010清明节声明—悼念英烈 拒绝遗忘
  • 孙文广:请听疆民心声——再论索赔和究责
  • 孙文广:普选、直选和竞选写进中国宪法
  • 孙文广:1958我当农民见证公社化和饥荒
  • 孙文广:该拆中国柏林墙——有感柏林墙倒20年
  • 孙文广:该拆中国柏林墙
  • 孙文广:请最高法枪下留人——六评新疆事件
  • 孙文广:郭泉的伟大母亲
  • 孙文广:声援东明民众反污染争人权
  • 孙文广:获奖感言
  • 鲁扬:殴打孙文广的暴行岂能掩盖历史真相?!
  • 声援孙文广君
  • 牟传珩:重伤孙文广教授谁之罪?——济南警方难辞其咎
  • 杜光:愤怒谴责毒打孙文广教授的暴行
  • 就孙文广遇袭:声讨济南黑帮政府/中国人权论坛
  • 孙文广:清明节该修复集体记忆(图)
  • 抗议劳教维权英雄张金凤/孙文广
  • 孙文广:建议两会讨论直选日程表
  • 孙文广:软禁是不民主的产物


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。