[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

强烈要求浙江省公安厅和卫生厅取消《浙江省预防处置精神病人肇事肇祸行为实施意见》
(博讯北京时间2010年11月30日 来稿)
    
    北京爱知行研究所
     民生观察工作室 (博讯 boxun.com)

    浙江爱心工作组
    北京兴善研究所
    2010年11月30日发布
    
    主送:浙江省公安厅、浙江省卫生厅
    抄送:公安部、卫生部、浙江省人民政府、媒体和互联网
    
    我们郑重声明,要求浙江省公安厅和卫生厅立即取消严重侵害精神疾病患者基本人权和人身自由的《浙江省预防处置精神病人肇事肇祸行为实施意见》。我们认为,上述举措,不仅侵犯精神病患者权益,而且可能导致严重的滥用精神病学迫害人权的情况,人为制造精神卫生灾难。
    
    我们获悉,为全面提高中国公安机关维护社会稳定的能力,中国加强了公安信息化建设,近年启用了公安部“大情报”信息综合应用平台,对七类重点人员实施动态管控。根据浙江省制定的《浙江省公安机关重点人员动态管控工作规范(试行)》(2010年3月2日发布),七类重点人员包括涉恐人员、涉稳人员、涉毒人员、在逃人员、重大刑事犯罪前科人员、肇事肇祸精神病人和重点上访人员等。
    
    该省《动态管控工作规范》把“肇事肇祸精神病人,分为肇事肇祸精神病人、轻微滋事精神病人和有潜在暴力倾向精神病人”,在公安机关重点人员预警机制中被列为“蓝色”“一般等级”,但在重大活动、重要节庆、敏感节点和其他特殊需要时可能被提升分色预警等级。
    
    该省《动态管控工作规范》要求:“治安部门接收肇事肇祸精神病人报警信息指令后,组织派出所等单位做好管控工作。通过查询精神病人管控信息系统对报警信息进行核实,对查实为肇事肇祸精神病人的,主要通过询问其监护人、亲属、社区街道干部等方法了解掌握其近期的行踪动向,并及时通报当地卫生部门,协助卫生部门及其监护人落实管控措施。对查实为轻微滋事精神病人、有潜在暴力倾向精神病人的,将其列为关注对象,了解掌握基本情况。”
    
    2010年3月23日,浙江省公安厅和卫生厅出台新政策《浙江省预防处置精神病人肇事肇祸行为实施意见》,管理该省各类有肇事肇祸行为及倾向的精神病人,主要是指重性精神病人,也包括发病时丧失自知力或丧失自身行为控制力,导致危害公共安全和自身安全行为的其他精神病人。
    
    该《实施意见》要求:“建立预防和处置精神病人肇事肇祸行为工作协调小组。在当地政府领导下,成立由公安、卫生、民政、财政、人力社保等部门和残联参加的预防和处置精神病人肇事肇祸行为工作协调小组,建立定期会商制度,共同做好预防处置工作。”要求:“建立社区精神病人管理治疗小组(个案管理小组)。在乡镇政府(街道办事处)统一领导下,以城乡社区为单位,成立由社区干部、社区民警、社区医生或护士(个案管理员)、监护人等组成的管理治疗小组(个案管理小组)。管理治疗小组建立定期联络制度,对每一个有肇事肇祸行为或倾向的精神病人,及时进行社区重点管理及随访。”
    
    我们认为,上述政治挂帅、公安强力干预、基层组织广泛参与的精神病人动态管控机制,不仅违反国际人权准则,也违反中国精神卫生政策,加重对精神疾病患者的歧视和社会压力,更为滥用精神病学侵害人权打开大门。
    
    我们认为,维护社会稳定,建立动态管控机制,必须基于法律程序和证据,而不是人为编制7类重点人员(所谓高危人群),不能授予公安机关随意调查和限制公民自由的权力。
    
    基层警务人员、社群街道和乡镇政府人员、企事业单位负责人员,难免存在和许多个体之间的私人矛盾和利益冲突,把精神疾病纳入政治维稳和动态管控中,难免出现基层警察和政府官员公报私仇、滥用对精神病人的预警机制。《实施意见》对精神疾病患者的权利保护,没有任何规定。
    
    国际人权法的要求应作为有关精神残疾者或管理精神卫生和社会服务系统任何立法的主要考虑。联合国于1948 年通过的《世界人权宣言》第1 条规定:“人人生而自由,在尊严和权利上一律平等” – 确定了精神残疾者由于他们作为人的基本属性而受到人权法的保护。
    
    1991 年,联合国大会通过了《保护精神病患者和改善精神保健的原则》。1993 年,世界人权大会维也纳会议重新强调,精神残疾和身体残疾患者受国际人权法的保护,各国政府必须制定国内立法实现这些权利。
    
    《保护精神病患者和改善精神保健的原则》规定了很多条款,加强在精神卫生保健治疗中个体独立和自主的权利。根据《保护精神病患者和改善精神保健的原则》原则9(1),每个患者“应有权在最少限制的环境中接受治疗,并且得到最少限制性或侵挠性而符合其健康需要和保护他人人身安全需要的治疗”。在最少限制环境中接受治疗的权利在原则9(4)中得到补充,它规定“对每个患者的治疗应以保护和提高个人自主能力为宗旨”。
    
    《保护精神病患者和改善精神保健的原则问题》原则3确认“每一精神病患者有权在可能的条件下于社区内生活和工作”,是一项融入社区的权利(或“社会独立性”)。《保护精神病患者和改善精神保健的原则问题》原则7(1)规定“每个患者均应有权尽可能生活的社区内接受治疗和护理”。
    
    2004年9月20日,国务院转发卫生部等部门《关于进一步加强精神卫生工作指导意见》(2004年8月)。《指导意见》表示,要“加快精神卫生国家立法进程,进一步完善地方性法规。实施精神疾病患者及其监护人的知情同意权,保障精神疾病患者就诊的合法权益,任何人不得以任何借口或方式侵害精神疾病患者的合法权益。要经过司法精神病学鉴定,对精神疾病患者责任能力进行评估后,按照法律程序处理需强制住院患者的有关问题或有关案件的问题,加强对经鉴定无责任能力的精神疾病患者的监管和治疗工作。鉴定工作要严格依照法律法规和技术规范要求进行,确保鉴定科学、公正,保护精神疾病患者的合法权益。同时,要强化对精神卫生工作的行政执法监督,禁止各种形式的非法执业活动。”
    
    联合国《残疾人权利国际公约》(2008年5月3日正式生效,自2008年8月31日起在中华人民共和国生效)提出,“残疾人包括肢体、精神、智力或感官有长期损伤的人,这些损伤与各种障碍相互作用,可能阻碍残疾人在与他人平等的基础上充分和切实地参与社会。”公约第十四条要求缔约国应当确保残疾人“自由和人身安全”。第十四条第一款指出:“缔约国应当确保残疾人在与其他人平等的基础上:1、享有自由和人身安全的权利;2、不被非法或任意剥夺自由,任何对自由的剥夺均须符合法律规定,而且在任何情况下均不得以残疾作为剥夺自由的理由。
    
    《浙江省公安机关重点人员动态管控工作规范(试行)》和《浙江省预防处置精神病人肇事肇祸行为实施意见》,把精神疾病患者作为危险分子管控起来,动员整个社会体制来监管精神病人,而不是基于对人类成员基本人权和人格尊严的尊重,缺乏基本的科学和政策依据,把精神疾病患者彻底妖魔化和边缘化,不仅侵害疾病疾病患者权利,也为大规模滥用精神病学侵害人权提供便利。
    
    我们要求:
    1、 浙江省公安厅和卫生厅立即取消严重侵害精神疾病患者基本人权和人身自由的《浙江省预防处置精神病人肇事肇祸行为实施意见》;
    2、 浙江省公安厅反思《浙江省公安机关重点人员动态管控工作规范(试行)》的法理依据,修改和完善公安机关动态管控机制,依照法律程序和客观的证据,限制公安机关出具传票的权力;
    3、 浙江省公安厅和卫生厅依照联合国《残疾人权利国际公约》和《保护精神病患者和改善精神保健的原则问题》,明确浙江省精神卫生工作中的人权原则,“对每个患者的治疗应以保护和提高个人自主能力为宗旨”,确保精神疾病患者“享有自由和人身安全的权利”,“不被非法或任意剥夺自由,任何对自由的剥夺均须符合法律规定,而且在任何情况下均不得以残疾作为剥夺自由的理由。”
    4、 浙江省公安厅和卫生厅依照国务院转发的卫生部等部门《关于进一步加强精神卫生工作指导意见》(2004年8月),要“进一步完善地方性法规。实施精神疾病患者及其监护人的知情同意权,保障精神疾病患者就诊的合法权益,任何人不得以任何借口或方式侵害精神疾病患者的合法权益。”
    5、 浙江省公安厅和卫生厅组织多学科的专家学者、律师、公民权益团体,调查《浙江省预防处置精神病人肇事肇祸行为实施意见》实施以来的各项社会反应和后果,撰写调查报告,作为未来政策起草过程的科学依据。 (博讯记者:蔡楚) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 浙江省政协调研称食品安全易使人成“温水青蛙”
  • 浙江萧山闹市区20多辆车遥控锁集体失灵
  • 浙江访民朱向红被被关黑监狱打断肋骨,报警多次,警察不救/视频(图)
  • 浙江安吉拘留举报毁良田建高尔夫球场的董立华(图)
  • 浙江:大商场酒店拒不利用可再生能源可罚款30万
  • 浙江8人组织网络赌博涉案5000多万元受到刑事处罚
  • 浙江规定病死动物"身后事"将由政府埋单
  • 村民组长被打后浙江安吉天荒坪镇上演了一出“鸵鸟剧”
  • 浙江访民李有芬8月被打右臂骨折/视频(图)
  • 浙江余杭三亿回购卫生院现弊端 电费一月超一年(图)
  • 浙江安吉县蒋苗土被林业站工作人员欧伤
  • 浙江16户村民相约自杀续:征地违规问题已立案
  • 浙江安吉舍命堵路的村民组长蒋苗土昨被打
  • 浙江小三盘又有二位维权村民被判有罪(图)
  • 浙江之声“阳光行动”走进温岭活动被指作秀
  • 浙江爆征地纷争 16名村民血誓自杀抗议(图)
  • 浙江诸暨市大绯闻:副市长勾引老板娘被抓
  • 浙江温岭一民警强奸卖淫女获刑六年半
  • 浙江一房地商行贿3名县长一审获刑5年
  • 浙江访民丁银娟的血泪控诉(图)
  • 浙江金华姜美英预游世博会 因其防民身份被控制(图)
  • 浙江高级人民法院院长齐奇庇护执法犯法严重不作为
  • 浙江上访人员被市领导劫持,天理何在?(图)
  • 浙江温岭市泽国镇访民李加富被当局监控 /张梦遥
  • 浙江省温岭市非法关押上访人
  • 浙江省杭州市中级人民法院刑事判决书
  • 黑官枉法拆散我家/浙江省浦江县访民柳锡勇(图)
  • 黑心法官枉法拆散我家——浙江省浦江县访民柳锡勇
  • 浙江浦江县访民柳锡勇:黑心法官枉法拆散我家三小孩失学(图)
  • 浙江绍兴县惨无人道的野蛮拆迁/刘秋香(图)
  • 浙江温州瓯海区仙岩镇花台村村民冒死举报恶霸村支书
  • 国际人权日来临,浙江老访民徐江姣给中央领导的公开信(图)
  • 给浙江省高等法院院长的一封信:要求重新审理永嘉法院和温州中级人民法院的错误判决
  • 浙江黑监狱受害者连续3天到检察院申诉遭冷遇(图)
  • 浙江桐庐公安惧怕拒不组织听证的申请书/钟亚芳
  • 浙江省缙云县冤民联合控告官员迫害(图)
  • 浙江湖州军分区欺人太甚关起门来打人!!!!
  • 急呼吁浙江省委赵洪祝书记督办核投毒杀8岁女童冤案桐庐公安局长周建杭是黑恶势力后台!(
  • 我于6月10日下午被释放/浙江台州吴高兴
  • 浙江农民工受骗含冤 谴责河北省两级法院/马家驹
  • 浙江瑞安莘塍镇下山根村蔡仕杰等19户村民房屋被强制拆迁(图)
  • 郭晏溱控告浙江省温岭市公安局控告书
  • 浙江温州灵昆人民在喊“救命”
  • 浙江永康市教师在哭泣——致胡锦涛等公民的公开信4
  • 我是中国浙江弱女子谢丽君
  • 法院黑幕浙江台州黄岩法院法官廖小浩非法交易
  • 浙江省缙云县腐败官员欺上瞒下,真无理
  • 浙江省台州市黑社会猖獗/路不平
  • 东海一枭:执法人员?索命无常!---浙江龙泉法院制造命案!
  • 杨在新:讨伐浙江龙泉“公匪”坑害百姓的恶行
  • 浙江龙泉公安激起民愤,遂昌黄塔山民集体奋争(图)
  • 浙江龙泉市公安森林分局枉法玩法勒索农民的铁证(图)
  • 浙江警车撞死人竟拉警笛狂奔2公里
  • 浙江电信军转干部致全军将士的信
  • 浙江车祸伤者家属跪求 公安见死不救
  • 万延海:政治挂帅,浙江省出台伤害人权、法规和精神卫生的新政策
  • 张林:拯救浙江资深民运人士王荣清的生命!
  • 赵伟:“浙江奇迹”破灭了么?
  • 浙江访民钟亚芳在北京致桐庐县委书记县长一封公开信
  • 浙江许日辉绝望吁求与呐喊
  • 吴高兴:集中关押的浙江“八九”民运政治犯
  • 浙江桐庐官员对钟知含核素毒害事件说法于法无据几近愚民/钟亚芳
  • 浙江台州吴高兴--囚诗一首
  • 遭致死迫害浙江桐庐钟亚芳被逼写下人世间最惨的病退申请书
  • 浙江反腐“作秀”的六大特征
  • 四川浙江基督徒赈灾“有罪”
  • 浙江慈溪市政府大楼内外的共同愤怒声
  • 宪章签署人叶航:浙江大学论文造假事件”最新进展
  • 戴备军被免去浙江省政协人口资源环境委主任职务
  • 昝爱宗 :浙江教育学院老师初亮讲民主被剥夺教权十年‏
  • 浙江破产大潮如何破解/樊健军
  • 孙维正:又快又狠经济发展中的浙江省慈溪市
  • 浙江萧山事件一案,中国司法欠公正?
  • 作秀:浙江省委书记谈非正常上访 要建立起花瓶法制化制度


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。