[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

WTO裁定欧盟紧固件反倾销措施违规 中国胜诉
(博讯北京时间2010年12月04日 转载)
    
    来源: 新华网
     (博讯 boxun.com)

    世界贸易组织专家组3日在日内瓦发布裁决报告,支持中方主张,认定欧盟针对从中国进口的紧固件实施的反倾销措施及相关规定与世贸组织规则不符。
    
    报告认为,欧盟1995年12月22日通过的关于保护欧盟国家免受非欧盟国家倾销的有关规定和2009年1月26日通过的关于向从中国进口的紧固件征收正式反倾销税的规定中,部分条款及依据条款采取的相应措施与世贸组织规则不符。
    
    报告指出,欧盟的做法侵害了中国应有的权利,建议欧盟根据世贸组织规则调整相关规定。
    
    根据世贸组织争端解决程序,双方可在裁决报告发布20日之后60日之内,将报告提交世贸组织争端解决机制会议审议通过,并有权在此期间提出上诉。
    
    中国商务部条法司负责人对世贸组织的裁决表示欢迎。该负责人说,长期以来,欧盟一直要求中国出口企业在反倾销应诉中证明符合欧盟的所谓“单独税率”要求,对中国企业反倾销应诉造成严重负担和不公平待遇。世贸组织专家组裁决清楚表明,欧盟这一反倾销立法和实践是歧视性的,违反了世贸组织相关规则。
    
    该负责人指出,中方敦促欧方尊重世贸组织裁决,尽快取消与世贸组织规则不符的立法和歧视性做法,公平对待中国出口企业,维护中欧正常贸易活动。
    
    目前,欧盟方面尚未就此事发表看法。
    
    2007年11月9日,欧盟委员会决定对从中国进口的紧固件发起反倾销调查。尽管部分中国企业积极应诉,但欧方不顾中方反对,于2009年年初决定对中国紧固件征收最高达87%的正式反倾销税,为期5年。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中方欢迎世贸裁决欧盟对华碳钢紧固件反倾销违规
  • 中国继续对进口乙醇胺实施反倾销措施
  • 欧盟称对中国铝合金轮毂和葡萄糖酸钠征反倾销税
  • 中国对印尼等三国进口甲醇采取临时反倾销措施
  • 商务部:对美国白羽肉鸡产品征收反倾销税
  • 商务部:将对两国家食品添加剂征收反倾销税
  • 中国要求世贸设专家组调查欧盟反倾销措施
  • 商务部公布对美白羽肉鸡反倾销调查初裁决定
  • 胡锦涛儿子公司提对进口设备反倾销调查获立案
  • 中国对美国肉鸡启动反倾销反补贴调查
  • 中国对美国肉鸡启动反倾销调查
  • 中国人谈中国:中国反倾销观察


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。