[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南公民网络论坛呼吁援助湖南狱中民主人士并建立援助及监管机制
(博讯北京时间2010年12月15日 来稿)
     湖南公民网络论坛是一个开放性的公共交流平台,旨在推动中国民主进程及人权进步,有效的关注社会现状问题,积极推动公民社会的建设。
    湖南公民网络论坛于12月15日召开网络会议,议题是援助目前被关押在监狱中的湖南民主人士,此次援助对象为湖南民主运动四位代表性人物。在本次网络会议中论坛为四位狱中湖南民主人士筹集了款项3400元。
     本论坛希望借此机会能够给狱中湖南民主人士送去关怀和慰问,让狱中的民主人士感受到外界的关怀,其为中国民主运动所作出的牺牲,我们一直都铭记着,从不曾忘记。通过本次会议将建立长效援助机制及有效的监管机制,能够充分保证所接受款项完整的落实到援助对象,并可接受援助方的查询。本机制的建立将为湖南狱中民主人士不定期提供援助。 (博讯 boxun.com)

    也希望其他地区及海外朋友也能够提供向下面四位狱中湖南民主人士提供援助,本论坛在此表示感谢!
    
    以下是湖南四位狱中民主人士的简介:
    

李旺阳
    
    李旺阳,男,1950年出生。湖南邵阳市人。高中毕业后到邵阳玻璃厂当工人。
    受波兰团结工会影响,1983年与朋友组织“邵阳市工人互助会”,当年被抓,后免于刑事处分。1989年“6.4”运动时,领头组建“邵阳市工自联”,发动工人游行、示威,声援以北京为中心的学生民主运动。是年6月9日被捕,以“反革命宣传、煽动罪”判刑十三年。初进监狱则遭到狱警野蛮的肉体残害,九死一生,因而从此被疾病长期浸淫,先是甲亢、心脏病,后又经常性双手发抖、麻木,最终导致双眼失明,双耳失聪,生活完全不能自理。2000年6月8日刑满释放。出狱未到一年,即因在监狱遭到非法迫害致使完全丧失劳动能力之事向政府索赔,以维护公民合法权利,而与2001年5月30日第二次入狱,刑期为十年,罪名是莫须有的“冲击国家机关”。现关押于湖南省赤山监狱。释放日期2011年5月29日。
    李旺阳未婚。父母均于七十年代过世。唯一的妹妹李旺玲,下岗工人,曾因帮助李旺阳维权而被劳教三年,现于广东打工。
    

谢福林
    
    谢福林 ,湖南长沙市人 ,1949年生。 中国泛蓝联盟长沙市负责人, 著名维权人士, 零八宪章签署者 ,中国人权论坛发起人之一 ,长沙市经租户维权代表 。
    
     谢福林长期从事民主\维权方面工作.在湖南省民主\维权圈内具有极大影响力.也是中国活跃的维权人士.长期深入低层接触低层群众了解他们的冤情,并自费提供人道救济.主要参与有影响力的维权事件有《江永县非法征地》、《长沙市太平街强制拆迁》、《湖南省委门前爆发下跪请愿事件》、《湘潭市非法征地》《长沙经租户集体上访》、《纪念卫国战争》及参与人权圣火在长沙的传递等促进民主和人权进步的行动.并且他边深入低层从事维权,边宣传民主思想及人权理念.影响很多人.成为长沙乃至湖南的维权旗帜性人物.深得低层民众支持.
    
     因为广泛参与促进民主、人权进步事业多次遭到长沙地方当局约谈、警告及限制居住、拘押(两次行政拘留)等威胁、迫害,但仍然不改信念不改行踪,毫无畏惧。在如此情形下,长沙地方当局乃以莫须有的罪名将其判刑六年。目前关押于湖南省长沙监狱。
    
     请有意向谢福林提供经济帮助的朋友与谢福林妻子金焰联系 电话:13637499975

谢长发
    谢长发,男,1951年10月7日生。湖南省望城县坪塘镇人。下放知识青年,招工进长沙钢厂。1975年入读中南矿冶学院(后改为中南工业大学、中南大学)学轧钢专业。助理工程师。所在工厂破产后,自某生路。
    在20世纪70年代末80年代初那一波政治潮流中,谢长发参加了长沙有数十人之多的“良友学会”民主沙龙。1989年“6.4”运动时,在浏阳搞“社教”(兼任副乡长)的谢长发,先后到数所学校讲演,声援学生爱国民主运动,被判劳教3年,实际执行2年。1992年,谢长发组织一读书社,被禁。1998年3月,他和潘明栋被指企图借庆祝朱镕基当选总理的名义发动游行,被行政拘留15天。
    1998年下半年,谢长发与湖南其它异议人士发起成立“中国民主党湖南筹委会”,被拘留。2005年,谢长发撰写了《中国民主党宣言》,后又写了《昭告海外同胞书》、《民主问题问答》、《中国民主党之歌》等,修改了浙江版本的《中国民主党党章》。2008年6月26日被长沙市公安局以“涉嫌颠覆国家政权”刑拘,2009年9月1日被判刑十三年,目前关押于湖南省赤山监狱。
     请有意向谢长发提供经济帮助的朋友与谢长发弟 谢长祯联系 电话:13975865658

柏小毛
    柏小毛,1966年出生,湖南资兴人,未婚。1989年因“6.4”事件被判“反革命”罪,处有期徒刑八年。1995年出狱。1998年积极参与组建湖南省民主党,担任湖南省民主党秘书长。1999年被捕,被判有期徒刑十二年。现关押于湖南省赤山监狱。
    
    注:本次所接受款项,将平均援助以上四位受难民主人士。由于目前联系不上李旺阳、柏小毛亲属,请有意向提供经济援助的朋友与“湖南公民网络论坛”联系。论坛邮箱:[email protected]
    
     湖南公民网络论坛
     2010年12月15日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 揭秘外籍人员在华服刑:狱中最爱吃烧鸡腿(图)
  • 人权日:谢福林狱中关注和平奖颁奖
  • 独立中文笔会“狱中作家日”新闻公报 授予刘贤斌、扎加纳2010年刘晓波写作勇气奖和六名荣誉会员称号 (图)
  • 湖南维权人士谢福林狱中遭殴打
  • 内蒙古服刑15年,哈达在狱中被睡刑床/王宁(图)
  • 吴华英:旧怨未了,又添新冤——吴华英狱中札记(连载二)
  • 南勇杨一民狱中境况:前者精神萎靡后者一夜白头
  • 黄光裕狱中发公开信告诫年轻人遵纪守法(图)
  • 紧急求救:浙江天台胡素珍在狱中双腿不能行走九个月
  • 女富豪吴英狱中检举十余官员 资产去向成谜
  • 胡佳狱中健康状况堪忧(图)
  • 女富豪吴英狱中检举10余官员等 二审做无罪辩护
  • 南勇狱中生活枯燥 每日静坐悔过供出众主犯
  • 井蛙:穆文斌狱中生活访谈录
  • 异议人士秦永敏为争取通信自由权在狱中绝食
  • 泛蓝成员谢福林狱中坚称无罪
  • 河北维权人士徐义顺在狱中受到殴打
  • 刘凤钢透露和胡佳狱中经历,与齐志勇见面受阻(图)
  • 古丽和孩子们再次获准见到狱中阿里木江
  • 狱中难友李毛兴被屈打成招判处死刑!/范子良
  • 河南贪官的狱中生活:外面做官,里面还是官
  • 就中国渔民们在菲律宾狱中的恶劣待遇给阿罗约的公开信
  • 爱子狱中被杀 两老广州法院跪地喊冤
  • 秦城监狱中的女人
  • 狱中与家中:刘晓波与余杰同命/曾建元
  • 吕耿松:贺新郎 感怀——狱中寄朱虞夫先生暨诸友
  • 牟传珩:我有一条路——写在狱中思与诗
  • 费良勇:为狱中作家和中国的自由而抗争
  • 狱中写书,周久耕本身就是一部小说/王石川
  • 简述儒道自由——李宇宙狱中文
  • 至情至爱真男儿——读郭泉教授狱中家书有感/郭泉之友
  • 陈良宇狱中伙食费200 周永康也快了/李健
  • 武文建:我不呼吁释放仍在狱中的六四“暴徒”
  • 想我这几年——李宇宙狱中随笔
  • 陈水扁有可能在狱中被暗杀/徐光
  • 爱心献给山东狱中人士
  • 查建国:大年初一思念还在狱中的难友
  • 新春佳节,不忘狱中难友!/吕洪来(图)
  • 高洪明:想念狱中的胡佳,祝你新年快乐! 
  • 余杰:我们唯有勇气与谦卑——我为何在《零八宪章》上签名,兼致狱中的刘晓波
  • 一个无罪信访举报人在狱中的经历
  • 福建“死囚”狱中书——酷刑下奇冤(图)
  • 刘晓波:嗜血和失血并存的时代—狱中读《现代艺术和大众文化》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。