[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

温家宝:有信心让房价回到合理价位(图)
(博讯北京时间2010年12月27日 转载)
    
    来源:新华网
    
    
温家宝:有信心让房价回到合理价位

      温家宝做客电台直播间答听众提问 称涨价言论刺痛了心
      温家宝通过电台慰问灾区民众 回应“房价总理说了不算,总经理说了算”
      总理有信心让房价回归合理
      昨天上午,温家宝走进中央人民广播电台中国之声直播间,参与特别节目《重返灾区——中国之声温暖行动》。通过电波慰问青川、玉树、舟曲灾区人民,并与全国的听众朋友互动交流。在慰问灾区民众时,温家宝回忆在灾区的点滴,与民众真情对话;在谈到热点话题时,他亦表示,“对敏感的问题不要回避”。
      祝愿活着的人生活得更好
      温家宝首先在节目中回忆了灾害发生时在汶川、舟曲、玉树等灾区考察的经历,并分别与当地民众连线。
      【忆灾区】
      “时间过去两年多,仿佛历历在目”
      关于汶川
      温家宝首先回忆了汶川地震发生后,他在青川考察的经历。“那是2008年5月14日,我坐火车到广元在车上休息了一个晚上,第二天5月15日,我进入青川。”
      温家宝回忆说,我们的人民非常之好,他们强忍着巨大的悲痛,我记得有一个生动的事例,就在我慰问居民的时候,他递给了我一封信。他家里头也有人遇难,但是他在信里还感谢政府,还鼓励人们战胜困难,我看到了信,心里特别难过。
      “时间过去两年多了,仿佛历历在目。”温家宝说。
      随后,温家宝与青川红光乡东河口村村支书王均成连线对话,温家宝详细询问了村里的住房等情况。“均成同志,让我们一起悼念在灾难中死去的人们,让我们共同祝愿活着的人生活得更好。”温家宝在连线最后说。
      “对乡亲们惦念不忘,请问大家好”
      关于舟曲
      在谈到舟曲灾区的情况时,温家宝表示,“舟曲目前遇到的困难大概是三个。第一个是冬季居住,第二个是物价上涨,第三个是租房租金过高。舟曲灾情过渡区集中安置的群众大约有142户470人,分散安置的有5878户、25997人”。
      温家宝在直播间电话连线舟曲月圆村村长何新朝。温家宝对何新朝说:“你家里失去了9口人,非常悲痛,但是你还是想着大家,想着全村,据我知道你至今还担任村长,领导大家灾后重建工作,我向你表示感谢和敬意。”
      当何新朝向温家宝表示感谢时,温家宝说,“不要谢我,我在甘肃工作14年,对那里的山山水水都非常熟悉,都很有感情,对那里的乡亲们经常惦念不忘,请问大家好!”
      关于玉树
      “死者和活着的人在脑海难忘怀”
      温家宝说,他是5月2日第二次到玉树的,当天晚上睡了不到五个小时。第二天一早他起来就到玉树第三完全小学看望师生。
      温家宝回忆说,“我去的那天学生已经开始复课了,但是灾情的阴影还在,我跟孩子们谈心理,孩子们给我唱《感恩的心》,我告诉孩子们,要记住歌词里的一句话,就是‘人间坎坷辛苦,我不认输’。”
      “我突然发现藏族的孩子很聪慧,眼睛很大,也很明亮,我和他们一起向遇难者敬献花圈,至今这些死者和活着的人们留在我的脑海里难以忘怀。”温家宝深情地说。
      温家宝表示,希望有时间再去玉树,再听孩子们给我唱歌。
      【论热点】
      让物价房价回归合理水平
      温家宝在节目中也谈及了百姓近期关注的物价、房价等民生话题。他表示,中央完全有能力控制物价保持在合理水平,将继续加大力度抑制房地产投机,有信心让房价回到合理价位。
      关于物价
      “网友的话刺痛了我的心”
      网友留言:今年最让我们老百姓神经绷紧的一个词就是“物价”,年终盘点,十大热词里就有一个叫“涨时代”,今年大家还发明了豆你玩、蒜你狠、糖高宗,都是谐音,说的都是物价上涨,您是否有信心稳定明年的物价?
      温家宝:网友同志,你的一番话刺痛了我的心。确实最近一段时间全国物价上涨,中低收入者在物价上涨的情况下他们的生活就显得更为困难。
      大家都知道一句话,叫做“通胀预期比通胀本身更可怕”,在有通胀的时候,一定要建立起信心。我相信经过努力,我们一定能够使物价保持在一个合理的水平,我作为政府的主要负责人,我有责任,我也有信心。
      “对敏感的问题不要回避”
      关于房价
      网友留言:政府今年采取了很大的力度调控房价,您怎么评价目前的调控成果?(说到这里,节目主持人说,“好像是一个比较敏感的问题。”)
      温家宝:对敏感的问题不要回避。我在去年访谈当中曾经向广大群众承诺过,在我的任期内,一定要使房价能够保持在一个合理的水平,我还要为实现这个目标而努力,绝不会退缩。我相信,经过我们一段的努力,房价会回到合理的价位,我有这个信心。
      今年我们采取十条措施和五条措施,现在看落实得还不够好,我们将从两个方面继续加大力度,第一,就是加大保障性住房的建设力度。第二方面的努力,就是要抑制投机,这主要是利用信贷的杠杆。
      “总理应该主要管保障房”
      主持人提问:总理,您听说过这样的说法吗?今年有人说“房价总理说了不算,总经理说了算”,您对此怎么看?
      温家宝:这个讲法不准确,也不全面。对房价来讲有政府应该管理的部分,有市场应该管理的部分,总理应该管的主要是保障性住房,解决的主要是中低收入者的问题。大家肯定知道,1998年我们人均平均住房面积只有15平方米,到现在我们人均城镇住房面积已经达到33平方米。我们应该让群众懂得一个道理,我们国家人口多、土地少,住有其居但并不意味着每个人都有自己的住房,有些刚毕业的学生、有些农民工都可以采取先租房的办法来解决住房的问题,租价要合理、条件要完备,使他们住得能够感到方便。
      【谈“尊严”】
      “要使人民生活得更有尊严”
      温家宝在与网友在线交流时,再次谈及对“尊严”和“幸福”的理解。他指出,我觉得要使人民生活得更有尊严,第一就是要保障每一个人享有宪法和法律所给予的自由和权利;第二,就是无论职业不同、财产不同、民族不同、宗教信仰不同,每一个人都完全平等,特别是在法律面前完全平等;第三,要使社会更加公平,特别要关注那些弱势群体、残疾人、艾滋病人,使他们能够有尊严地生活;第四,就是要尊重每一个人的人格,包括犯错误的人,以至犯罪的人都要尊重他们的人格。
      总理不介意尖锐问题
      ■对话·主持人
      昨天晚上,记者连线此次采访温家宝总理的主持人、中央人民广播电台中国之声《新闻纵横》节目主持人郭静。
      半个月前,郭静得知温总理近期可能前来视察的消息。前天下午,温总理视察时间确定为12月26日,这时节目组关于向温总理提问的设想已经形成,问题主要集中在老百姓关注度较高的国计民生方面。
      郭静说:“在直播前与温总理沟通时,我试探性地向总理提出,听众有一两个问题,不知您可以回答吗?”温总理说没有问题,“于是我又向总理提出,如果问题很多,您能不能多回答几个?”,温总理说,“看节目时间,只要不影响你们后面的节目”。
      直播开始后,有很多网友通过短信或微博问候温总理,一些则提出了问题。郭静说,在问题的选择上,她坚持老百姓关注度最高的方向,一组关于“物价”、“房价”的网友留言直接跳入了她的眼帘。
      郭静说,当念完网友关于房价调控的问题,问温总理怎么评价目前的调控成果时,她突然认识到,这个问题很难回答,老百姓可能有各种不同的看法,“当时我有些压力,下意识地说了句‘好像是一个比较敏感的问题’”。但是,温总理对回答这个问题表现出极大的兴致,回答得非常详细。
      总理的回答给了郭静很大鼓励,于是,她又问总理,是否听过“房价总理说了不算,总经理说了算”的说法。郭静说,温总理完全不介意她的尖锐问题,回答得非常大气、非常精彩、充满智慧。
      郭静说,从整个采访过程来看,她感觉温总理非常容易沟通,回答问题时非常真诚。采访过程中,听到主持人提问和网友的留言后,温总理还用笔记录下来. _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 温家宝:有信心让房价回到合理价位
  • 北京住建委称若房价再涨政府将加码调控
  • 专家称征收房产税或间接推高远期房价
  • 北京11月租房价格淡季逆市上涨 同比超2成(图)
  • 国资委:78家央企从事房地产业务不影响房价
  • 南京多位专家质疑《蓝皮书》南京房价泡沫数据
  • 中国社科院:福州杭州房价泡沫最大
  • 中国社科院“占卜”明年中国经济:房价难跌
  • 高房价催生“蛋形蜗居”突然消失 (图)
  • 深圳房价数据打架 国家与地方统计均价差6千元
  • 深圳房价数据打架 国家与地方统计均价差6000元
  • 住建部:房价波动影响稳定 调控难度前所未有
  • 李稻葵:中国经济像十六岁的姚明 房价已到头
  • 任志强称限购令预示房价仍会涨
  • 广州10月房价达15072元/平方米 同比暴涨49.6%(图)
  • 兰州控制房价过快上涨 居民限购2套住房
  • 10月份北京房价继续上涨
  • 河北涿州户口冻结房价大涨据称将划入北京
  • 新政后南京楼市火爆依旧 开发商称房价必涨(图)
  • 清朝房价:普通人一年收入够买一套房
  • 不除高房价 流民满京城/韩令国
  • 任志强赢了赌局 我们输给了房价/深白
  • 何时能走出越调控,房价越高的怪圈
  • 执行力决定新一轮房价调控效果
  • 末日博士:房价下跌将在全球引爆空前灾难
  • 房价只涨不跌?那必须只是传说
  • 拆迁成本抬高房价是政府和权贵编造的大谬论
  • “拆迁成本逼高房价”是本末倒置/曹盛洁
  • 房价不跌 这个经济假设让人不禁寒颤
  • 徐经胜:房价还在上涨调控仍需努力
  • 任志强:别用土地闲置掩盖房价上涨真相
  • 叶檀:如果房贷政策不变 房价基本触底
  • “一半房子会被拆除”是在暗示高房价
  • 牛刀:中国房价结构性泡沫正在破灭
  • 对万亿灰色收入暗撑高房价要有对策
  • 中国政府可以控粮价不敢控房价
  • 房价后调控时代走势 中国社会将公开分阶层
  • 金岩石:房价五年翻番 中共城市沙漠化
  • 遏制房价 根本在于房价上涨速度/陈宝存
  • 耶鲁教授:房价跌10%是政府能忍受的极限


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。