[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

央行:人民币汇率形成机制改革取得突破
(博讯北京时间2010年12月27日 转载)
    
    来源: 中国经济网
     (博讯 boxun.com)

    中国人民银行副行长胡晓炼今天撰文指出,汇率形成机制改革以来,人民币汇率双向波动,弹性逐步增强,汇率形成的市场基础逐步扩大,市场供求在汇率形成中的作用不断增强。
    
    据胡晓炼介绍,2005年汇改以来至2010年11月末,人民币对美元汇率累计升值23.97%,对欧元汇率累计升值14.00%,根据国际清算银行数据测算,人民币名义有效汇率累计升值13.58%,实际有效汇率累计升值21.20%。人民币汇率弹性不断增强,在推进结构调整、引导资源向内需部门配置方面发挥了积极作用。
    
    
    胡晓炼表示,人民银行围绕完善有管理的浮动汇率制度方面做了大量工作:一是大力推进外汇市场建设,为以市场供求为基础的人民币汇率形成机制提供制度支持。引入询价交易方式和做市商制度,改进人民币汇率中间价形成方式,同时大力发展银行间人民币远期、掉期市场,完善人民币远期汇率定价机制,积极稳健开展货币掉期操作。二是在有管理的浮动汇率制度下,建立人民币汇率间接调控体系,建立并逐步完善外汇一级交易商制度。三是加强和改进外汇管理,不断拓展对外投资渠道,陆续出台了一系列政策,放宽企业、居民持有外汇的限制。拓展金融机构和企业的对外投资渠道,成立国家外汇投资公司,拓宽外汇储备的投资领域。同时加强跨境资金监管,防范短期套利资本流入。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人民币汇率弹性之后 美国政府将有待观察
  • 中国人民银行:人民币汇率将不会出现大幅波动
  • 中国人民银行宣布进一步推进人民币汇率形成机制改革 (图)
  • 中国重申自主决定人民币汇率
  • 商务部:中美就人民币汇率达成协议报道不实
  • 美中间两件操心事:人民币汇率和购买美国货
  • 如何理解“奥巴马认为中国操控人民币汇率” ?(图)
  • 美欧就人民币汇率等最新战事和可能对策/巩胜利
  • 从人民币汇率争端看中美关系的复杂博弈
  • 中国怕被点名 赞人民币汇率字眼被删除
  • 叶檀:人民币汇率必须顶住升值压力
  • 【特别聚焦】人民币汇率:中美两国新战斗/华夏


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。