[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

大陆八九人士和知识分子、异议人士吊唁司徒华
(博讯北京时间2011年1月05日 转载)
    文章来源:维权网
    
     (维权网信息员李亮报道)维权网信息员得到消息,中国大陆一批八九民运参与者、知识分子和异议人士在惊闻香港著名政治活动家、教育家、支联会主席司徒华先生(华叔)去世后,联名发出给华叔的唁电。 (博讯 boxun.com)
    
    这些联名者很多是八九民运参与者以及民间意见领袖和独立知识分子,涵盖大江南北。他们在唁电中对司徒华先生在追求香港和中国民主中的努力进行了赞扬,特别对司徒华先生创立支联会支持大陆民运的勇气和智慧表示赞赏。司徒华先生及支联会每年“六四”坚持在维园组织烛光纪念集会等长期坚持,使得八九精神得以延续,六四真相不至埋没,他们认为司徒华先生居功至伟。
    
    在唁电中,联名者称司徒华象大海中的灯塔,“给中国冷却的良心送去丝丝温暖”。并称因为司徒华先生和支联会的帮助而改变了许多人的一生。
    
    联名者表示他们已经委托香港朋友替他们送上花圈和挽联。而支联会也表示他们收到了来自大陆这一批特殊的吊唁者的唁电,并可能在追悼会上当众宣读。
    
    以下是唁电及签名:中国大陆民间人士悼念司徒华先生的唁电
    
    惊悉司徒华先生于2011年1月2日中午病逝。噩耗传来,我们万分悲痛。
    
    司徒华先生身上充满了正直、智慧和勇气,这赋予他无穷的力量。他一生经历坎坷却从未放弃。童年时司徒华先生因家境贫寒险些辍学,幸得接济才得以完成学业。他是一名教育家,他发动教师罢工,成功维护了教师利益。八十年代他是《基本法》起草委员会成员,但是在“六四”屠城后,司徒华先生为抗议残暴的北京政权而宣布退出《基本法》起草委员会,由此可见其高洁的品质。
    
    他担任议员达十八年之久,是香港民主党的创始人,为香港民主、自治立下汗马功劳。
    
    司徒华先生一生致力于民主事业。1989年当大陆爱国民主运动风起云涌时,他和李柱铭先生等成立香港市民支持爱国民主运动联合会(简称支联会),对学运、民运大力支持。当八九民运遭到镇压后,司徒华先生以其远见和智慧,使支联会在经历了97过渡以及北京政权的压力下得以长期保存,进而成为香港最有影响的政治力量,以及对大陆民主运动最强大的支持机构。司徒华先生二十一年来,每年“六四”坚持在维园组织烛光纪念集会,尤其在逢五逢十的纪念日中,更是成为整个世界纪念“六四”的代表地。通过司徒华先生等先贤二十几年如一日的坚持努力,使得八九精神得以延续,六四真相不至埋没。
    
    香港支联会二十几年来在历史的激流中傲然矗立,司徒华先生功不可没。
    
    司徒华先生一生刚正不阿,不屈从权贵,不推卸责任。他的理想和信念是他终生的动力源泉。他心胸坦荡,功勋卓著,光照史册。
    
    司徒华先生以良知拒绝随波逐流,以坚韧践行道义。他就象大海中的灯塔,在历史的黑夜,照亮着航行中的方向,给中国冷却的良心送上丝丝温暖。我们在无数的夜晚想到有司徒华先生这样的义人无不倍增力量,而无数得到先生以及支联会帮助的人们也因为司徒华先生的义举改变了他们的一生。
    
    司徒华先生的去世是香港、中国及世界民主事业的巨大损失。我们为失去一位良师益友而悲痛,我们也相信他一定会得享永生!
    
    身处不自由境地的大陆民间人士对司徒华先生的精神万分景仰,对他毕生无私的付出心存感谢。在此我们对司徒华先生的去世表示沉痛的哀悼,向司徒华先生的家人、亲友以及香港同胞致以诚挚的问候!
    
    我们相信司徒华先生虽然离我们远去,但是他的民主精神和浩然正气却将长存。相信支联会在司徒华先生精神的指引下,必将为香港和中国的民主事业做出更大的贡献!司徒华先生的毕生夙愿一定会实现!
    
    “成功不必在我,功成必定有我”,先生仙逝,斯言犹在。司徒华先生,安息吧!
    
    胡石根 北京 学者 民主维权人士
    杨海 陕西 民间学者 89学生
    马少方 江苏 89学生
    李海 北京 89研究生
    王德邦 广西 维权人士 89学生
    陈云飞 四川成都 维权人士 89学生
    陈西 贵州 人权捍卫者
    张林 安徽 作家 89学生
    赵常青 陕西 作家 89学生
    陈青林 内蒙古,89学生
    刘飞跃 湖北 民生观察负责人
    朱虞夫 浙江杭州 民主党人
    岳天祥 甘肃天水,中国民主党人
    张子霖 湖南长沙,泛蓝联盟负责人
    游精佑 福建 维权人士 福州“三网民”之一
    野渡 广州 独立作家
    何兵 重庆 民刊人士 人权捍卫者
    姜力钧 辽宁 维权人士
    李金芳 河北 人权维护者
    车宏年 山东 维权人士 89市民
    张鉴康 陕西 维权律师
    冉云飞 四川成都 编辑
    王中陵 陕西 诗人
    高军生 陕西 编辑
    文俊义 甘肃天水,民主人士
    温克坚 浙江 学者
    张善光 湖南 人权捍卫者
    吴义龙 浙江 民主党人
    陈树庆 浙江 民主党人
    陈晓昶 宁夏 维权人士
    廖双元 贵州 人权捍卫者
    黄燕明 贵州贵州 人权捍卫者
    李任科 贵州 人权捍卫者
    莫建刚 贵州 人权捍卫者
    莫之许 四川乐山 独立评论人
    陈卫 四川遂宁市 维权人士 89学生
    欧阳懿 四川遂宁市 自由撰稿人 89学生
    张明 四川成都 维权人士 89学生
    李宇 四川德阳 维权人士 角马俱乐部发起人

(Modified on 2011/1/05) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 贵州人权研讨会:铮铮铁骨司徒华
  • 贵州人权研讨会:沉痛悼念司徒华先生
  • 天安门母亲:痛悼司徒华先生(图)
  • 秦晋赴港探重病司徒华被拒入境
  • 司徒华走了,香港的良心还在跳动/姜维平(图)
  • 陈树庆:心向民主,情系中华,司徒华先生千古!
  • 秦永敏:沉痛哀悼华叔(司徒华)逝世
  • 廖双元:挽司徒华先生
  • 沉痛悼念司徒华先生 /熊焱
  • 黄河清:挽司徒华先生
  • 司徒华,中国民运的良师益友/秦晋(图)
  • 高风亮节司徒华/艾克思
  • 闻司徒华叔病讯,书此奉怀,遥致慰问/王策
  • 我所認識的華叔--司徒华/黃德文
  • 司徒华成了被煮的青蛙/凌锋
  • 《獨立宣言》的簽署/司徒华


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。