[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国传媒大学下限购令:每人每餐最多2个鸡蛋
(博讯北京时间2011年1月14日 转载)
    
    来源:新京报    
     (博讯 boxun.com)

      中国传媒大学膳食服务中心近日规定,每人每餐限购鸡蛋2枚,馒头5个。有学生认为,依照一般食量,该规定对用餐影响不大,但限购令人费解。该校膳食服务中心工作人员解释,近期物价上涨迅猛,鸡蛋和馒头等都在亏本销售,且有校外人员到食堂购买较多数量鸡蛋。
      北京《新京报》报道,13日中午,中国传媒大学学生二食堂窗口玻璃上,张贴着一张该校膳食服务中心于去年12月1日发出的通知。通知称,即日起每人每餐限购鸡蛋2枚,馒头5个。
      “其实平常一顿饭也吃不了那么多”,一学生说,依照一般人的食量,此项规定应对普通师生的影响不大。但限定购买数量的做法令人费解,“做此硬性规定,让人觉得不舒服”。
      此通知被转发到网络上后,引起众网友评论。
      网民“言炎言炎心”说,“这事都一个多月了,天天挂着好像也没多起作用”。
      网民“言之有李”则认为,“可以买几次呗,难道他还能记住谁买了,谁没买?”
      该校膳食服务中心工作人员解释,自2007年以来,校内食堂的价格就没有上涨过。近期物价上涨迅猛,但依照北京市教委要求,校内食堂物价仍需保持平稳,鸡蛋、馒头等食品均是亏本经营。“煮熟以后的鸡蛋每个才卖5角,亏本2角”。
      该工作人员说,有一些校外人员到学校食堂就餐,一次购买鸡蛋和馒头的数量较多。为减少亏空,维护在校师生利益,故作出此项规定。
      ■ 背景
      本轮物价上涨 食品占大头
      据报道,中国国家统计局总经济师姚景源分析,这一轮物价上涨是食品价格占大头。2010年11月的CPI涨幅中,食品价格的上涨占了74%。汽车、电视虽然在降价,但是汽车、电视没人天天买,食品要天天吃。
      他说,食品价格的上涨冲击每一个人,特别是冲击低收入群体。中国的恩格尔系数,也就是用于食品的支出占整个消费支出的比重,城市在36.5%左右,农村是41.0%左右,比发达国家高20多个百分点。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 传媒大学食堂限购令:每人每餐最多2个鸡蛋5个馒头 (图)
  • 任志强称将在北京两会上提案取消汽车限购令
  • 郑州首出限购令限制外地人市内密集区买房
  • 福州厦门等多地将继续执行楼市限购令
  • 任志强称限购令预示房价仍会涨
  • 中国楼市限购令覆盖30城 重点监控重庆等城市
  • 广州限购令出台满月 一手房成交量跌六成
  • 兰州最严限购令松绑 未满18岁不得购房条款删除
  • 住建部督办 执行"限购令"城市将陆续增多(图)
  • 多个副省级城市出台"限购令"
  • 多个城市出台住房限购令引发退房纠纷增多
  • 深圳楼市"限购令":有老人或成年子女居民可购3套
  • 楼市限购令致离婚案件增多 或为多购房"假离婚"
  • 广州市房管局官员:“限购令”系临时性调控
  • 任志强:限购令难遏制房价 不买房就是傻瓜(图)
  • 广州限购令出台 非常住家庭及个人不得购商品房
  • 天津出台商品房限购令 每户只能新购一套房
  • 深圳出台限购令一周 中介称成楼市交跌六成
  • 深圳出台限购令调控楼市 “十一”新房成交暴涨
  • “限购令”有害,“炒房”有功/杨支柱
  • 地方“限购令”不能突破市场经济底线 /陈斌


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。