[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《炎黄春秋》呼吁政治改革 挂出习近平父亲十年前题词
(博讯北京时间2011年1月15日 转载)
     最新一期《炎黄春秋》杂志在新年献词中,呼吁政府要积极推进政治体制改革。副社长杨继绳星期五表示,中国的政治体制改革进步不大,稳妥有余。该期还刊登了一篇介绍习近平的父亲习仲勋的冤案始末的文章,并配以习仲勋生前肯定该刊的题词。自由亚洲电台特约记者乔龙报道。
    
    图片:最新一期《炎黄春秋》杂志刊出习仲勋的相片和对该刊的题词。(炎黄春秋网站/记者乔龙)
    
《炎黄春秋》呼吁政治改革 挂出习近平父亲十年前题词

    
    2011年第一期《炎黄春秋》刊出题为《积极稳妥推进政治体制改革》的编辑部文章。标题源自于中共十七届五中全会提出的一句原话。文章称,为什么把“积极”放在首位?经济体制改革取得了举世瞩目的成就,但是政治体制改革滞后。
    
    该杂志副社长杨继绳星期五接受本台采访时说:“积极嘛,什么叫积极?政治改革没有跟上,权力缺乏制衡,中国的公权腐败已经让社会难以忍受,成为全民感到剧痛的社会癌症,权力进入市场参与或控制市场交易就不可能公平。腐败、不公交易使社会财富向权力集中,贫富差距越来越大,行政权力过多干预经济和社会使老百姓提高生活地位的通道堵塞,社会阶层形成固化。”
    
    文章说,社会矛盾要靠政治体制改革来解决。不进行政治体制改革,矛盾就会快速积累,积累到一定程度有可能出现爆炸式的危机。
    
    对于二十多年来,当局多次提出政治改革,却没有看到具体步骤。记者问杨先生:
    记者:政治体制上有没有一点进步呢,政府方面?
    杨继绳:进步很小,看不出多大进步来,必须稳妥嘛,稳妥有余,积极不足。以稳妥为名,不进取了。
    
    中国宪政学者张博树表示,由于2009年到10年,民间民主化的诉求不断高涨。中国整体的经济形势虽然说还在发展,但是内部的矛盾也越来越多的暴露:“从当权者来讲的话他也感到了越来越大的压力。在这样的情况之下,民间的民主化诉求的增长,民间自由力量的增长,对于国家未来的转型来讲是一个好事,但是由于当政者当中的保守势力,还是习惯于过去的这种传统思维,把对执政者的某些批评他都视为对社会稳定的一种威胁,所以他们从09年到10年一直采取了这样一种打压的姿态。”
    
    对于《炎黄春秋》发出推进政治体制改革的呼吁,作家肖先生认为:“不过炎黄春秋还是体制内的,他们主张民主社会主义,所以他还是在框架之内的东西。你说民主(和)社会主义怎么能搞到一起呢?他本来就是水火不容的东西,你要把这两个东西扯到一起,肯定是不现实的东西,但是他们要搞这种东西,因为不搞这种东西他就超越体制了,他就办不下去了,只有打这个招牌他才办得下去。如果你把民主和社会主义分开,那完了,他这个杂志就不能生存了。”
    
    肖先生同时赞扬道:“他们在国内现在是唯一一家敢于讲一点这方面问题的杂志了,你一般的杂志,如果没有背景,搞这个两天就给你封掉了。因为我写过两篇文章给他们,我就把这个分开了,结果他们没有登。他们还是在体制内,尽量的有所突破,这做起来也很难的。”
    
    长期以来,《炎黄春秋》在官方眼里一直是敏感刊物,中宣部多次要求社长杜导正辞职,遭到拒绝。值得留意是该期杂志发表的另一篇文章,陕西省委党史研究室副巡视员贾巨川撰写的现任国家副主席习近平的父亲“习仲勋冤案始末” 并配以习仲勋于2001年2月为该杂志题词“《炎黄春秋》办得不错”。据知情人士说:“最奇的要算习仲勋的那一篇里,他的题词看到吗,他的题词实际上就是起了一箭双雕的作用,‘炎黄春秋办得不错2001年提的’,最关键是这个,他把2001年的拿出来形成一种保护,让他儿子看看,贾巨川也是陕西人”。
    
    以上是自由亚洲电台特约记者乔龙的采访报道。 (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 因六四下台 胡启立《炎黄春秋》撰文缅怀胡耀邦 (图)
  • 专制帝国的改革为何难以成功/《炎黄春秋》
  • 整肃《炎黄春秋》 要求文章事先送审及更换社长杜导正(图)
  • 炎黄春秋网中午解封,但是炎黄论坛仍然被封
  • 炎黄春秋网被封?无法打开
  • 炎黄春秋:任仲夷关于政治体制改革的思想(图)
  • 《炎黄春秋》公开介绍赵紫阳 疑要重新评价
  • 《炎黄春秋》社长杜导正谈纪念赵紫阳文章的发表
  • 肯定赵紫阳的文章再现《炎黄春秋》杂志/巴黎动态(图)
  • 《炎黄春秋》副社长杨继绳中国国庆谈反思
  • 关于炎黄春秋网被封闭48小时左右的情况说明
  • 《炎黄春秋》事件最新进展:可以重新打开了
  • 炎黄春秋被指刊“反动文章”被封!
  • 炎黄春秋网站被屏蔽 《炎黄春秋》杂志遭整肃
  • 炎黄春秋网站被封:中国仍是左倾保险
  • 炎黄春秋更新换代内情:中南海出现宽容声音
  • 改革派炎黄春秋杂志高层面临整肃
  • 杜导正不再担任《炎黄春秋》法人代表 /RFA
  • 劝退《炎黄春秋》社长可能不了了之/RFI
  • 宋晓丽 姚齐源;三年困难时期干部们在做什么?——评《炎黄春秋》杨继绳的《墓碑》
  • 北京的《炎黄春秋》杂志劝当局停止国庆阅兵/RFA
  • 《炎黄春秋》执行主编吴思专访:中国社会的血酬与潜规则
  • 《炎黄春秋》杂志风波和中国言论自由底线
  • 萧克:党内民主缺失的教训/炎黄春秋
  • 《炎黄春秋》第七期封面要目头条文章批评政治改革滞后/吴 敏
  • 田纪云《炎黄春秋》文中不提胡趙 扭曲歷史真相/秦勝
  • 于成玉:《炎黄春秋》的又一道闪光
  • 呼吁民主未受惩处《炎黄春秋》越来越大胆
  • 《炎黄春秋》打了个漂亮的擦边球/冼岩


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。