[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京坚决遏制房价飙涨 经济增长目标下调至8%
(博讯北京时间2011年1月17日 转载)
    
    来源:联合早报  
     (博讯 boxun.com)

      中国首都北京市昨天开始召开2011年度的市人大会议,市长郭金龙在政府工作报告中坦承:北京稳定物价、房价的压力较大。他同时强调,市政府将严格落实市场调控措施,通过增加供给等方法,坚决遏制房价过快上涨。
      郭金龙在北京市人大的开幕式上表示,政府要“全力做好住房保障工作”,政府为低收入者发展的政策性住房,今年要新建和收购达20万套,力争竣工10万套。
      至于商品房市场,郭金龙在报告中提出,将保持土地供应平稳有序,继续增加住房有效供给,大力整顿房地产市场秩序,抑制投资投机需求,坚决遏制房价过快上涨,但他并未宣布开征房产税。
      在中国一线城市对于房价飙涨怨声载道的背景下,北京市的上述政策宣示,对市民承诺北京不会放松对房地产价格的调控措施。而据官方媒体新华社报道,北京市住房和城乡建设委员会也表示,将继续执行住房限购措施,继续执行境外、外省市人员在京限制购房及贷款的政策规定,坚决抑制不合理购房需求。
      该委员会说,政府支持自住型和改善型住房需求,积极培育发展二手房市场,规范发展租赁市场,增加中低价位、中小套型普通商品住房供应。  今年,北京的新增商品房供应10万套左右。
      房市调控成效明显
      好消息是,数据显示自从去年5月以来实施的房地产市场调控新政,已经在北京取得明显成效。郭金龙介绍说,去年5月以后,北京新建住房价格同比涨幅连续6个月回落,从22%降落到11月份的14.3%;二手房价格同比涨幅从6.8%%降至3.9%。
      而且,六成新开盘项目以平均低于周边在售项目10%左右的价格入市,也有不少在售项目开始调整售价,拉动北京市新建商品住房的均价,由每平方米2万3000元(人民币,下同,约4500新元)以上,降至2万元以下。二手房均价则基本稳定在每平方米1万6000元左右。
      郭金龙昨天也正式宣布,北京将下调经济增长目标,从2010年的9%下调至8%,并且将登记失业率控制在2.5%以内。2011年的其他宏观目标,包括使城乡居民实际收入增长7%,物价涨幅控制在4%,单位生产总值(GDP)能耗和二氧化碳排放量下降3.5%、水耗下降4%。
      针对过去一年来影响市民生活的突出问题,北京市的政府工作报告也分别作出回应。郭金龙将物价、房价上涨压力;房地产投资占比偏高;机动车过快增长,交通拥堵;家长给幼儿报名幼儿园“入园难”、病人“看病难”,以及更加凸显的资源能源环境约束,形容为“一些不容忽视的新问题”。
      全面缓解交通拥堵
      报告提出,今年是全面实施缓解交通拥堵各项措施的一年,政府将争取中心城两条新线分段开通;开工建设东西二环等地下隧道;改善公共交通出行条件,使公交出行比例达到42%。报告也重申,将实施私家轿车总量调控,保持全市各级党政机关公务用车零增长。
      另外,政府将制定加快学前教育发展的意见,编制区县学前教育三年行动计划,今年要加大幼儿园新建改建力度,新增入园名额2万个。
      此外,今年要基本完成去年一年都备受关注的城乡结合部城市化工程50个重点村的拆迁任务。在涉及到外来人口在北京享有更多平等权益的课题方面,报告提出要“研究实施居住证制度”。这是居住证制度首次写入北京的政府工作报告,也暗示原来给外来人口使用的“暂住证”,有望逐步取消。
      另一方面,过去几天不断被媒体关注的北京市“十二五”规划(第十二个五年计划,2011年到2015年)昨天也正式在会议上亮相。
      根据这份规划草案,北京要建设成为国家创新中心,要成为国际社会重大活动的重要目标地和国际一流的旅游中心城市。与此同时,中心城区轨道交通再增加100公里,公共交通出行比例力争达到50%。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2010年12月全国70个大中城市房价同比上涨6.4%
  • 北京2010年房价涨幅42% 年薪15万依然难买房
  • 龙永图:单靠房产税抑制房价不现实
  • 人民日报举实例称房价上涨须淡定
  • 央行问卷调查:北京居民对房价上涨预期有所减弱
  • 美国驻华大使馆公布美房价 网友感叹真便宜
  • 北京去年房价飙升42%
  • 用平均工资计算:北京房价比首尔贵两倍以上
  • 广东党委发言人电话被打爆 民众不问党务问房价
  • 省市政府楼市调控将受考核 稳定房价不力将追责
  • 央视:土地财政是负债 低房价将致金融危机
  • 温家宝:有信心让房价回到合理价位(图)
  • 温家宝:有信心让房价回到合理价位
  • 北京住建委称若房价再涨政府将加码调控
  • 专家称征收房产税或间接推高远期房价
  • 北京11月租房价格淡季逆市上涨 同比超2成(图)
  • 国资委:78家央企从事房地产业务不影响房价
  • 南京多位专家质疑《蓝皮书》南京房价泡沫数据
  • 中国社科院:福州杭州房价泡沫最大
  • 清朝房价:普通人一年收入够买一套房
  • 不除高房价 流民满京城/韩令国
  • 陈铭龙:中国未来3年房价还会再翻一倍
  • 任志强赢了赌局 我们输给了房价/深白
  • 何时能走出越调控,房价越高的怪圈
  • 执行力决定新一轮房价调控效果
  • 末日博士:房价下跌将在全球引爆空前灾难
  • 房价只涨不跌?那必须只是传说
  • 拆迁成本抬高房价是政府和权贵编造的大谬论
  • “拆迁成本逼高房价”是本末倒置/曹盛洁
  • 房价不跌 这个经济假设让人不禁寒颤
  • 徐经胜:房价还在上涨调控仍需努力
  • 任志强:别用土地闲置掩盖房价上涨真相
  • 叶檀:如果房贷政策不变 房价基本触底
  • “一半房子会被拆除”是在暗示高房价
  • 牛刀:中国房价结构性泡沫正在破灭
  • 对万亿灰色收入暗撑高房价要有对策
  • 中国政府可以控粮价不敢控房价
  • 房价后调控时代走势 中国社会将公开分阶层
  • 金岩石:房价五年翻番 中共城市沙漠化
  • 遏制房价 根本在于房价上涨速度/陈宝存


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。