[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国国家形象片大谈秩序,恍如希特勒
(博讯北京时间2011年1月27日 转载)
    
    苹果日报/中央社
    
    
中国国家形象片大谈秩序,恍如希特勒

    宣传片尾段出现台北 101大厦,引起关注。
    
    中国国家形象宣传片第二部份《角度篇》近日在网上曝光,与首部《人物篇》在美国播放时一样,引起各界和舆论热议。该片虽获不少掌声,但也有内地学者指,片中对中国自由和民主的诠释,恍如当年纳粹魔头希特拉,完全是欲盖弥彰。
    《角度篇》共 17分钟,由 800多个画面组成,分为八个主题,涉及中国经济、政治、社会、文化等多方面,预计在大陆的驻外使馆及外交酒会上播放。与早前在美国媒体播放的《人物篇》全部由名人组成不同,《角度篇》着眼于普通民众,透过民众生活反映社会,因而较获大陆民众认同,有网民甚至称「看后激动得热泪盈眶」。
    但该片也涉及备受外界批评的自由、民主话题。但在谈这两个话题时,宣传片一味自我辩护,论自由时大谈「秩序」;论民主时强调「权威」,甚至将中国有 7.8亿手机用户和 4.2亿互联网用户,也当成是「民主得到充份体现」标志,大加宣扬,却不谈当局如何过滤封杀不同声音。现居四川的内地民间学者蒲飞指,中国最受外界诟病的,就是缺少自由和民主,国家形象片明知不能回避这个话题,只好东拉西扯,是欲盖弥彰。蒲直指「秩序和权威,是当年希特拉法西斯最爱讲的四个字」。
    此外,台湾陆委会对新的宣传篇里赫见台北 101,表示关注,并指会注意实际播映情况。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 丁磊谈拍摄国家形象片:我只是个跑龙套的
  • 丁磊谈拍摄国家形象片:我只是个打酱油的
  • 国家形象片“中国五美人”出炉 范冰冰:自豪 (图)
  • 南京拍形象片欲颠覆伤感印象
  • 中国形象片:饱汉子不知饿汉子饥有房的代言没房的
  • 中国形象片:饱汉子不知饿汉子饥有房的代言没房的? (图)
  • 形象片大款多,风流多,离婚多、绿卡多/秦全耀 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。