[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

四名中国维族人7天内被处决引海外关注
(博讯北京时间2011年2月25日 转载)
    
    来源:美国之音 
     (博讯 boxun.com)

    中国最高法院日前核准四名新疆维吾尔族被告的死刑判决。新疆维族流亡社区领袖热比亚23日对此表达关注。有分析认为,中国少数民族政策有待刷新。
    中国最高法院核准了对四名新疆维吾尔族人的死刑判决。中国法院“组织法”规定,死刑犯在最高法院核准7天之内行刑。目前不知道中国最高法院这次的具体核准日期。
    新疆海外流亡社区领袖热比亚对死刑事件表达关注,并且表示反对任何形式的暴力行为。
    热比亚在一份声明中说:“中国打算通过判处这四名维吾尔人死刑来威胁维吾尔人。他们担心维吾尔人上街,向中国独裁政府要求人权、民主和自由。”
    中国政府对热比亚持高度批评态度,指责她煽动新疆不稳定。不过,热比亚和美国一些国会议员称这是对热比亚的诽谤。
    即将被处决的四名维吾尔人涉嫌阿克苏爆炸案、和田蓄意杀人案和哈密枪杀民众案。发生在2010年8月19日的阿克苏爆炸案中,3名联防队员及3名民众被炸死,另有15人受伤,5名袭击者中有2人当场炸死,1人重伤,另有2人被逮捕。
    2010年11月2日发生的和田蓄意杀人案要犯阿克尼牙孜.努尔驾车撞伤1名查车义警,逃跑时连刺追捕义警29刀致其死亡。两天后,嫌疑人在和田市再度刺伤发现其踪迹的警察和市民各一名。
    被判死刑的哈密市居民阿卜杜凯尤木.阿卜杜热合曼2010年9月29日和11月3日两度用自制枪支,开枪打死2名民众。
    在部分维吾尔人策划与北京分裂的暴力活动的同时,中国媒体没有报导四名死刑犯发动攻击的动机。
    在两千万新疆人口中,维吾尔人占800万,他们把新疆视为自己的家园。然而,汉人搬迁而至享受更好经济待遇所引发的担忧导致维汉关系紧张。
    中国称,它为资源丰富同时有待开发的新疆带来了建设和发展,但是,许多维吾尔人说,他们受到政治和宗教压迫,同时批评汉人大批涌入新疆。
    英国谢菲尔德大学(the University of Sheffield)东亚研究系主任臧小伟博士对媒体说,这涉及公平与否的问题。
    他说:“新疆多数大公司都掌握在汉人手里,这就是问题所在。维族人认为新疆是自己的家园,感到理所当然拥有权利。这是维族人不高兴的原因之一。”
    北京的历史学者、评论人士章立凡对美国之音表示, 中国政府在民族问题上基本承袭毛时代的思维,没有开拓出新的思路,需要进行反省。
    章立凡说:“新疆民族冲突很大程度上是因为中央政府的高度强势、掠夺当地资源和汉族大量移民进入导致当地少数民族人民生活贫困,从而出现对中央政权的离心倾向。”
    章立凡说,中国中央政府虽然在针对新疆的经济政策上进行了改进,但是这并不足以挽留人心。死刑判决本身在世界上引发的争议越来越大。中国据信每年处决犯人多达数千名,超过其他国家的综合。
    此外,新疆维吾尔人的伊斯兰信仰是值得重点考虑的宗教问题;当前在伊斯兰世界爆发的茉莉花革命也成为新疆新的不稳定因素。有报导说,互联网上近来出现呼吁在乌鲁木齐举行常规反政府抗议的信件。
    中国政府正在考虑进一步推动新疆经济发展,并于上个月宣布耗资数百亿元人民币兴建机场。不过,新疆维吾尔人的不满情绪并没有因此消退。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·担心维族人上街? 中共高调处决四名新疆人
·元旦前夕新疆针对维族人进行严打
·人权观察呼吁中国说明被柬埔寨遣返维族人下落
·去年遭柬埔寨遣返的20名维族人仍下落不明
·97.42%维族人认为自治没落实,100%的维族人行政长官应是维吾尔族
·王龙蒙: 新疆骚乱一年后维族人处境未获改善/巴黎动态(图)
·新疆民族矛盾尖锐:汉人抵制维族人生意
·乌鲁木齐基层监控干部称 维族人串门要核实
·世维大会声称上海世博会前大陆清查维族人
·人权观察:被遣返回中国维族人下落不明
·深圳维族人被杀案警专案调查 世维会促北京放弃歧视政策
·中国警告瑞士 不要接纳关塔摩的维族人
·南方某市维族人筹划抗议活动
·热比娅:维族人被判死刑只会让我们更愤怒
·国庆之际新疆再有一百多名维族人被捕
·新疆乌市10.1庆典前夕拘近百名维族人
·传伊犁霍城维族人与军警对峙 现已平息并未暴乱
·传新疆霍城爆发动乱戒严 维族人上街与当局对峙(图)
·中国重判三名用针扎人或威胁扎人的维族人
·中共仇杀维族人
·RFA:维族人权组织:新疆维吾尔人的不满情绪一触即发
·剑中:欧洲国家为何愿意收留17名维族人?
·陈维健:维族人的胡须与汉族人的头发
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。