[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

杨洁篪:国内形势不紧张 不希望任何人无事找事
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年3月07日 转载)
    来源: 新华网
    
     提示:3月7日10时,外交部部长杨洁篪就外交政策和对外关系问题答记者问。杨洁篪称,国内形势没有紧张,中国人在忙忙碌碌干工作。他表示,不希望任何人无事找事,无事生事。 (博讯 boxun.com)

    
    杨部长,我提两个简单的问题。一是去年中美关系中发生一些摩擦,尤其关于美国向台湾出售武器,使中美关系比较紧张。您是怎么看将来中美关系的发展?尤其如果美国再向台湾出售武器的话,中方会有什么反应呢?二是最近有些外国记者在采访中遇到一些困难,甚至有记者被打,您怎么看这件事情?谢谢。
    
    首先,我要在这指出,胡锦涛主席应奥巴马总统的邀请,今年一月对美国的访问是十分成功的。双方就进一步推进两国关系达成了重要的共识,特别是双方决定建设相互尊重、互利共赢的合作伙伴关系。
    
    中美关系现在的气氛是好的。下一阶段,我们还有很多事情要做,王岐山副总理和戴秉国国务委员将同美方共同主持中美第三轮战略与经济对话
    
    刘延东国务委员将同美方共同主持中美人文交流高层磋商机制的第二次会议,拜登副总统将在今年年中对中国进行访问,此后适当的时候,习近平副主席将对美国进行访问。
    
    中美两国都是对世界和地区有重要影响的国家,我们决定建立合作伙伴关系,这是时代发展的需要,也是两国深化合作的需要。
    
    关于合作伙伴关系,我想在这强调。当今的时代是全球化的时代,是谋和平、求合作、促发展的时代。因此,一些国家来推进伙伴合作,这是潮流所向、人心所向,是大势所趋。
    
    我认为在美国有越来越多的人士像中国一样,认识到在处理中美关系方面,在新的形势下,要有新的思维,在新的时期,要创造新的良好的氛围。
    
    两国元首已经为中美关系的未来发展指明了方向,我们现在要做的就是要顺势而为,趁势而上。要扎实落实两国元首达成的共识,来扎实地推进两国的合作伙伴关系。
    
    我们敦促美方恪守中美三个联合公报和《中美联合声明》的原则和精神,停止售台武器,以实际行动来支持两岸关系的和平发展,这对维护中美关系的大局也是至关重要的。
    
    关键是要相互尊重,妥善处理。你刚才谈到了美国售台武器问题,我们对美国售台武器表示坚决反对。 当然,中美在一些问题上存在着分歧或者摩擦,这也是客观的事实。
    
    你说最近国内好像比较紧张,我没看到有什么紧张嘛。中国人欢欢喜喜过大年,高高兴兴庆元宵,现在忙忙碌碌干工作,一心一意地沿着中国特色的社会主义道路向前进,这就是我看到的现实。所以我们不希望任何人无事找事,无事生事。
    
    我倒是觉得在一些国家,包括一些发达国家,老百姓有很多的忧虑。
    
    他们在问“为什么中国改革开放30多年来能够实现GDP平均每年增长10%左右的成绩?”,“怎么能够使这么多人脱贫,怎么能够这么有效地应对国际金融危机的影响?”我希望大家对这些事情可以好好研究一下。
    
    当然,中国在各个方面都愿意同世界各国相互交流、取长补短。我想在我们前进的道路上,也不会是一帆风顺的。但是我们有信心、有决心在党中央、国务院的领导下,不断地克服前进道路上的困难,使中国沿着全面建设小康社会的宏伟目标不断前进。 (本文来源:新华网 )
    
    (网易跟帖 100%支持他的讲话,很多表示永远跟党走) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·杨洁篪笑谈外交 喜称中国有难得的历史机遇(图)
·杨洁篪拒绝日本重开东海谈判(图)
·杨洁篪晤日民主党顾问, 图修复关系(图)
·杨洁篪召见日本驻华大使 要求立即放人放船(图)
·杨洁篪会见原子能机构总干事天野之弥(图)(图)
·杨洁篪阐述七点主张驳斥希拉里南海问题言论
·杨洁篪在越南河内会见美国国务卿希拉里·克林顿 (图)
·杨洁篪将赴阿富汗、越南出席国际会议
·杨洁篪记者会称高智晟未受折磨
·杨洁篪回避人权核心价值提问遭学者批驳
·杨洁篪:不能视中国维护利益行为为强硬
·杨洁篪强势答问震欧美 德外交官:前所未闻
·杨洁篪强调 “国强必霸”逻辑有悖于中国历史 (图)
·杨洁篪接受专访:中美间摩擦是对美国的考验
·杨洁篪今访东京 为习近平下月访日铺路
·杨洁篪会见希拉里 就奥巴马访华等问题交换意见
·杨洁篪将赴东京为习近平访日做准备
·中国外交部长杨洁篪会见巴基斯坦总统扎尔达里
·杨洁篪为广东领导干部作国际形势报告
·老外为杨洁篪外长超蠢竖大拇哥
·金正男政策翻脸 杨洁篪调子依旧/严少雄
·方影竹:杨洁篪香水五滴 裹脚布气味依旧
·杨洁篪又在口口声声中国和平外交方针/
·杨洁篪:协商是解决中日东海问题唯一途径
·杨洁篪部长的另一个使命/万沐
·方影竹:御用竹笛杨洁篪
·请你从外交部回到国务部吧!/杨洁篪
·杨洁篪溫和靈活勝李肇星/林和立
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。