[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

学者张博树疑鼓励茉莉花散步被限出境
请看博讯热点:中国茉莉花

(博讯北京时间2011年3月07日 转载)
    美国之音记者: 黎堡
    
     中国一名致力于政治改革的学者被当局禁止出境参加学术活动。前中国社科院资深学者张博树说,当局以国家安全为理由限制一个学者出境,是很荒唐的做法。 (博讯 boxun.com)

    
    星期一,张博树到首都国际机场,准备前往日本参加一个学术讨论会,但是在登机前被边防警察拦住,随后被告知,根据上级指令,他不得出境,但当局除了说他的出境会危害国家安全之外,再没有给出理由或解释。
    
    这是张博树第二次被拒绝出境,上一次是在去年十一月,在诺贝尔委员会宣布将和平奖颁发给中国异议人士刘晓波之后。当时有不少学者、律师和异议人士遭遇同样待遇,其中包括著名经济学家茅于轼和艺术家艾未未。至于第二次被拒绝出境是否与中国当局全面打压茉莉花行动有关,张博树说,他无从得知,但他坦言,他最近的确在不同的场合发表了鼓励茉莉花行动和支持民主变革的言论,而且认为自己这样做是对的。
    
    自从两星期前有网民号召中国民众参与第一轮茉莉花集会以来,至少有几十名异议人士被中国当局拘押,其中很多人仍然没有获得自由。
    
    官方的北京日报星期六和星期天一连两天分别发表《自觉维护社会和谐稳定》、《维护稳定从每个人做起》的社论,警告民众不要被网上怂恿集会的言论所欺骗,强调要维护社会稳定,反对动乱,并敦促民众从自己做起,自觉维护社会和谐稳定。
    
    张博树说,当局不应该把学者和民众对共产党、对政府的批评都认为是心怀叵测,甚至认为是要推翻它或颠覆它。他说,当局的这种心态很荒唐,也不符合一个正常社会的发展。他说,自己所有的主张都是建设性的,是为国家,为民族着想,也是为当政者着想,因为他不想当政者一条路走到黑。
    
    今年五十六岁的张博树博士1991年开始在中国社会科学院哲学研究所任职,但因为坚持民主转型和政治改革的理念,去年三月被社科院解职。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·关于中国“茉莉花革命”当前形势的几点看法(3月7日发布)
·第三波茉莉花革命上海15名记者遭扣留 (图)
·3·6茉莉花日王府井、西单见闻:拿花的女孩被包围/一位访民
·3·6茉莉花日西单和王府井实拍/视频 (图)
·北京高调抹黑茉莉花 外媒记者面临更多限制
·因茉莉花促出台新政策:军人、大学生待遇大幅改善
·北京封锁高校 军方出动侦查机阻学生茉莉花集会 (图)
·全国严防茉莉花 集合处忽然封闭手机上网失灵
·人大代表分组讨论不得提茉莉花/博讯独家简讯
·神秘发起人开始煽动大学生 北大清华随时茉莉花开? (图)
·BBC中文网:茉莉花“狼来了”,“草木皆兵”
·第三轮茉莉花 遇中国全方位封堵
·德国记者赴“茉莉花”之约被拘三小时
·警方严控广州茉莉花集会散步点
·3·6茉莉花日成都现场实拍 (图)
·茉莉花集会有收获:鞍山师范学院的青年合影 (图)
·茉莉花日西藏拉萨大昭寺增兵/王宁 (图)
·公安严防茉莉花今天三度开花 (图)
·三轮茉莉花 遇中国全方位封堵/美国之音 (图)
·“茉莉花、紫荊花”,冰凍三尺,非一日之寒/港商(内地)投资权益关注组
·哈尔滨市原书记(现在黑龙江省政协主席)以权乱法导致哈尔滨茉莉花行动 (图)
·从茉莉花中惊醒
·简论茉莉花革命之“聚集”/武振荣
·向茉莉花进言:出其不意 攻其不备/弓孩
·专访张建:不同意魏京生先生论中国茉莉花革命/巴黎动态
·中国军人茉莉花革命告全国军人书
·茉莉花革命缕析/武振荣
·政府对国内茉莉花聚会为什么那样紧张?/余英时
·中国茉莉花革命的战略成功
·中国的茉莉花革命 时机不成熟/魏京生
·中国茉莉花革命的策略艺术/林保华
·李长军,郑钢清,曹晗:好一朵茉莉花
·茉莉花:民主的脸谱/武振荣
·毒奶粉,让我们期待茉莉花的盛开/王衡庚
·茉莉花革命是面照妖镜/徐斯俭
·茉莉花革命Online Game之《中国,星期天围观》攻略
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·请茉莉花组织者全面考虑活动的影响力和参与者的风险
·一部伟大的现实魔幻主义作品:2.20茉莉花革命/何清涟
·万润南评价中国13城市的“茉莉花革命”事件 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。