[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

张博树:要理性对话,不要无理打压——写在第二次出境被拒之际
(博讯北京时间2011年3月07日 转载)
    
    作者:张博树 文章来源:参与更新时间:3/7/2011
     (博讯 boxun.com)

    (参与2011年3月7日讯):今天早晨,我赶到首都国际机场,欲搭乘国航181号航班前往日本东京参加早稻田大学的一个学术活动。办理完登机牌、通过边检程序查验护照时,被警官拦住带进一间办公室,大约半小时后,一位警官进来告知:奉国务院有关机构指示,此次出境不能放行。我问:总要给点儿理由吧?答:有关机构认为张先生出境会给国家安全造成影响。警官态度十分客气,但传达的信息非常明确。我当即表示:第一,出国参加学术活动会对“国家安全”造成影响,这个说法是荒唐的,以此为由限制公民的正常出境,做法是错误的;第二,无理阻挠一个学者出席国际学术活动,损害的是中国自身的国家形象。请你们把这两条意见转告“有关机构”。
    
    对我而言,这已经是第二次出境被拒。上一次发生于去年11月,本人应邀前往台湾观摩五都选举,并参加东吴大学的一个人权学术会议,在深圳办理出境手续时,也是被边检拦住,那次警官并未说明理由,但大家都明白“理由”其实是一样的。然而,这样的“理由”真能成立么?否。我知道,这些年我本人发表的对中国现存政治结构的批评意见和推进中国宪政转型的呼吁,同官方的“主旋律”不同,甚至正相反对。但我自信我的所有主张都是建设性的。如果你们认为我的观点不对,可以。我们可以借助各种渠道平等地交换意见。甚至,展开“批判”也无妨,只要被批判者有公开自我辩护的权利。但不明不白、又不事声张的就阻挠公民的正常出境,阻挠一个学者正常的出国学术交流,实在不是光明正大之举,而是一种无理打压。
    
    我主张当权者和民间批评者应该理性对话,不能把批评者都当成“敌人”,一味打压。这种陈旧的政治逻辑早应该抛弃了。中国正在经历深刻的变化,有大量问题需要体制内外、官方民间共同应对。面对不同的声音、批评的声音,包容是一种胸怀,一种智慧,打压则只意味着短视,意味着缺乏自信。
    
    话到此处,我这个被拒出境者首先感到的甚至不是愤怒,而是深深的忧虑。
    
     张博树(作于2011年3月7日下午3时,北京)
    
    参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·学者张博树疑鼓励茉莉花散步被限出境
·中国知名学者张博树拟赴港被禁止出境
·张博树出席台湾学术会议,今早被海关卡
·张博树:历史转折关头需要政治家的大气魄--也谈温家宝政改讲话
·张博树:怀念谢韬老
·张博树:厚泽先生留给中国的精神财富
·专访刘建永:张博树被“调离”令社科院蒙羞
·张博树状告社科院哲学所仍未立案
·张博树:我为什么要申请应聘社科院“研究员”--就社科院改革再致哲学所领导信
·张博树:请拯救我们的良知--就本人08年年终考核“不称职”致哲学所领导信
·张博树关于社科院哲学所“限期调离决定”的声明
·宪政学家张博树因文章提到“六四”而18年不给评职称
·张博树:禁书之举,早该休矣!
·毛泽东是真诚的共产党人吗?——与张博树先生商榷/刘放
·张博树:中国需要什么样的“软实力”?
·张博树:纪念耀邦,推进转型——论中共党内民主派的历史角色
·张博树:可贵的公民精神
·张博树:《零八宪章》是高度建设性的文件
·张博树:权力语境内认知逻辑和利益逻辑的双重嬗变--也谈改革开放30年
·张博树:就瓮安事件质问《新华网》
·一个民族不能没有自己的理性思维/张博树
·西藏问题的根本出路/张博树
·张博树:用公民教育取代党化教育
·张博树:推进新闻制度改革,落实中国公民的知情权、表达权、监督权
·中国宪政改革可行性研究报告/张博树
·张博树:漫漫自由路——台湾民主化和俄罗斯及东欧的民主转型
博客最新文章:
  • 江中学子(视频)江西宜黄官员棚改拆迁暗箱操作导致邹引娇家破人亡
  • 李芳敏14400017我必使你的名被萬代記念;因此萬民都必稱讚你,直到永永
  • 王星星中共毒害澳洲
  • 李芳敏14400014她身穿刺繡的衣服,被引到王的面前;她後面伴隨的童女,也
  • 王巨烛光之夜
  • 金光鸿金光鸿律师YOUTUBE视频“革命改变中国”,欢迎访问
  • 李芳敏1440009你的貴妃中有眾君王的女兒;王后佩戴著俄斐的金飾,站在你
  • 蔡楚蔡楚:谈谈四川的赶场和摆地摊(多图)
  • 李芳敏1440006神啊!你的寶座是永永遠遠的,你國的權杖是公平的權杖。
  • 人民最大美方觊觎香港金融地位,中央撑腰坚定一国两制
  • 李芳敏14400025我們俯伏在塵土之上;我們的身體緊貼地面。
  • 谢选骏博讯20年博客遭到锁喉断气——损失过亿!
  • 李芳敏14400024你為甚麼掩面,忘記了我們的苦難和壓迫呢?
    谢选骏美国加速了香港的灭亡
    李芳敏14400022為你的緣故,我們終日被置於死地;人看我們如同將宰的羊
    张千帆张千帆:吴淦(“超级低俗屠夫”)案中的法律问题
  • 胡志伟「生為明人,死為明鬼」
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。