[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

宪政学者张博树第二次出国被拒有感
(博讯北京时间2011年3月08日 转载)
    作者:刘小平 文章来源:参与
    
     (参与2011年3月8日讯):《中华人民共和国宪法》第47条规定:“中华人民共和国公民有进行科学研究、文化艺术创作和其他文化活动的自由。”因坚持学术自由被中国社会科学院开除的宪政学者张博树3月7日赴日本参加学术会议,再一次被中国出境检查机关阻拦,这是践踏宪法赋予公民的自由权利,这是一些别有用心的人企图将北非乱局引向中国,挑起中国的“茉莉花革命”! (博讯 boxun.com)

    
    张博树先生为了在中国实现不流血不动乱的宪政转型,潜心研究,著书立说,得罪了中国的权贵利益集团及其帮凶,丢了饭碗,现在连出国进行学术交流的自由都没有了,这就是欲置他于死地!
    
    我不知道张博树先生从首都机场返回的时候是否想起“旭日阳刚”唱的那首《春天里》:如果有一天,我悄然离去,请把我埋在,这春天里……。但我相信,假如张先生象那位突尼斯青年一样,愤然踏上以自焚抗议专制的不归之路的话,无数年轻人、中年人甚至老年人会走上街头,为他献上一束“茉莉花”的。不要忘记,震惊世界的罗马尼亚巨变就是因罗共当局不明智地企图把持不同政见的牧师驱除出境而引爆的!
    
    中国欲避免“茉莉花革命”,就一定要切实保障公民的权利---生存权与自由权一个也不能少!不自由,毋宁死!
    
     2011年3月8日于北京
    
     参与首发,转载请注明出处。(www.canyu.org)
     (博讯记者:蔡楚) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·张博树:要理性对话,不要无理打压——写在第二次出境被拒之际
·学者张博树疑鼓励茉莉花散步被限出境
·中国知名学者张博树拟赴港被禁止出境
·张博树出席台湾学术会议,今早被海关卡
·张博树:历史转折关头需要政治家的大气魄--也谈温家宝政改讲话
·张博树:怀念谢韬老
·张博树:厚泽先生留给中国的精神财富
·专访刘建永:张博树被“调离”令社科院蒙羞
·张博树状告社科院哲学所仍未立案
·张博树:我为什么要申请应聘社科院“研究员”--就社科院改革再致哲学所领导信
·张博树:请拯救我们的良知--就本人08年年终考核“不称职”致哲学所领导信
·张博树关于社科院哲学所“限期调离决定”的声明
·宪政学家张博树因文章提到“六四”而18年不给评职称
·张博树:禁书之举,早该休矣!
·毛泽东是真诚的共产党人吗?——与张博树先生商榷/刘放
·张博树:中国需要什么样的“软实力”?
·张博树:纪念耀邦,推进转型——论中共党内民主派的历史角色
·张博树:可贵的公民精神
·张博树:《零八宪章》是高度建设性的文件
·张博树:权力语境内认知逻辑和利益逻辑的双重嬗变--也谈改革开放30年
·张博树:就瓮安事件质问《新华网》
·一个民族不能没有自己的理性思维/张博树
·西藏问题的根本出路/张博树
·张博树:用公民教育取代党化教育
·张博树:推进新闻制度改革,落实中国公民的知情权、表达权、监督权
·中国宪政改革可行性研究报告/张博树
·张博树:漫漫自由路——台湾民主化和俄罗斯及东欧的民主转型
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。