[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

人大校长称贫富差达40倍 少数家庭拥40%财富
(博讯北京时间2011年3月08日 转载)
    (北京晨报)

  少数家庭掌握大量财富
       人民大学校长纪宝成呼吁——大规模开征财产税正当时 (博讯 boxun.com)

      中国富裕家庭与贫困家庭的收入相差达40倍;少数富裕家庭掌握了40%的居民财产;城镇化进程加快的同时,城镇贫富差距比农村还要严重……
       全国人大代表、中国人民大学校长纪宝成手举着该校的调研报告呼吁说,是时候大规模开征财产税、遗产税、以及高收入所得税,只有这样才能缩小贫富差距。

  城镇内部收入差距大
      纪宝成说,以前中国的收入分配差距产生主要是因为农村内部及城乡的贫富差距。国家实施惠农政策后,城镇内部收入差距的扩大已成为基尼系数加速扩大的“罪魁”。
      他说,城市内部贫富差距对基尼系数的贡献率已经上升为第一位的因素。2009年,城乡贫富差距达到历史最高位的3.6倍,但城镇高低收入家庭的收入比在2005年就达到了9.25倍。

  收益多被政府和企业拿走
      目前,企业的大量收益被政府和企业拿走了,导致居民工资性收入占GDP比重持续低位。到2009年在岗职工的工资占GDP的比重降到了11%。而政府财政收入和企业利润在GDP的比重维持在20%以上。
      这种初次分配不平衡直接导致了使居民的收入差距进一步扩大。

  贫富家庭收入差40倍
      纪宝成说,长期分配不公的积累带来的“存量不公”成为财富差距扩大的新因素,并在未来加快城镇收入差距扩大的速度。2004年,中国最高收入10%的富裕家庭财产总额占全部居民财产的45%。而最底层的10%的家庭收入只占1.4%,相差32倍。到2009年,这个差距已经扩大到40倍。
      财产存量分布不均,将会通过遗传成为破坏机会平等和代际平等的最大因素,带来严重的动态不公。

  应尽快建立资产实名制
      纪宝成呼吁,要扭转贫富差距扩大的趋势,就必须高度重视财产存量不公的问题,并研究如何加以解决。
      他建议,应该促进新型的财产税税收体系的建立。这需要尽快建立房产登记制度、储蓄实名制、证券实名制以及其他资产实名制。从房产税逐步扩大到固定财产税和遗产税。“没有新型财税体系的建立,不大可能解决贫富差距扩大。”一些发达国家财产税体系健全后,还会促使富人增加慈善捐赠。

   “基尼系数”
      “基尼系数”是国际上综合考察居民收入分配差异的主要指标,其数值最小为“0”,表示收入分配完全平均,最大为“1”,表示绝对不平均。国际上通常把0.4作为贫富差距“警戒线”。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国将掉进收入陷阱致贫富差距加大
·王小鲁:贫富差别高达60多倍(图)
·调查称贫富差距将成中国未来经济最大挑战
·中国能源“金三角”贫富差距调查
·官媒发文,矛头直指新股发行制度 股市成了最大的扩大贫富差距的工具
·中国贫富差距继续拉大引起各界高度关注
·基尼系数实超0.5 贫富差距巨大使社会矛盾愈加尖锐
·中国贫富差距不断扩大:不是新闻的新闻
·官员灰色收入加剧中国贫富差距
·中国的等级从“大院”开始——贫富差距建国之初就已拉开
·来自大城市的贫富差距调查报告/《半月谈》
·中国的贫富差距已经越过了警戒线
·中国贫富差距大,平均数惹祸
·吴敬琏疾呼:中国贫富差距 腐败垄断害的
·苏小和:贫富差距背后的权利差距
·贫富差距大 美国人为何不仇富
·贫富差别之大让富人都害怕了/季远
·中国贫富差距的背后是政治权力的失衡/李铁
·中国贫富差距致社会动乱
·如何守住贫富差距的“红线”
·中国贫富差距正逼近“极限”
·后杀童时代十字路口:贫富差距正逼近社会容忍红线
·贫富差距早在建国之初就已经拉开了距离。
·雷死人的中国专家 贫富差距要与国际接轨
·曹长青:中美贫富差距的比较
·台湾经验对大陆缩小贫富差距的启示/陈文强
·中国的贫富差距是摧毁世界经济的罪魁祸首
·贫富差距加剧摩擦“孟买现象”离中国并不遥远
·从中国的高油价看贫富差距引起的后果/周昊游
·贫富差距成阻力,推动政改促发展
·鼓励财产性收入要注意防止贫富差距扩大化/刘国均
·十七大能否缩小贫富差距?
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。