[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

愤怒的人大代表:中国贫富差距40倍
(博讯北京时间2011年3月09日 转载)
    
    来源:明报  
     (博讯 boxun.com)

    北京的中国人民大学校长纪宝成说,中国富裕家庭与贫困家庭的收入相差达40倍,近年还以每年1.5%的速度不断扩大,少数富裕家庭掌握了40%的居民财产,城镇的贫富差距其实比农村还要严重。他呼吁政府尽快扭转这一局面。
    出席全国人大会议的纪宝成引述世界银行测算,中国2009年的坚尼系数为0.47,国际上通常把0.4作为贫富差距「警戒线」。他又引述该校的研究指,中国近年的坚尼系数以平均每年1.5%的速度在扩大,「不管用哪种方法测算,扩大的趋势客观存在」。他解释,城市内部贫富差距对基尼系数的影响率已经上升为第一位的因素。2009年,城乡贫富差距达到历史最高位的3.6倍,但城镇高低收入家庭的收入比在2005年就达到了9.25倍。
    纪宝成指出,经过20年的积累,财富是增加了,但分配严重不公。他引述国家发改委、统计局报告指,2004年中国最高收入10%的富裕家庭财产总额佔全部居民财产的45%,而最低层的10%家庭收入只佔1.4%,相差32倍;到2009年,这个差距已扩大到40倍。
    「在这个基数之上,富裕家庭透过投资、利息收益,只会促使差距进一步扩大,还会代代『遗传』下去,带来创业、就业、教育及其他服务的不平等,对社会非常不利。」纪宝成还提出,行业间也有分配不公的问题,社会保障、职工福利还未做到普遍化、均等化,小范围的「派糖」不能解决不公,只会加大不平,他以自己所在的人民大学为例,「我们想给职工增加津贴,但只有编制内的职工能够受益,临时工是加不上的」
    研究还发现,贫富悬殊收入差距和经济水准没有必然联繫,经济最发达的广东、江苏、浙江等和比较落后的地区如青海、西藏、宁夏等,坚尼系数排位都比较高,而重庆的贫富差距最小,说明当地政府高度重视民生工程和公共服务。
    纪宝成呼吁开徵房产税,逐步扩大到固定资产税和遗产税,「没有新型财税体系的建立,不大可能解决贫富差距扩大」,也可设定慈善免税额,促使富人捐钱济贫。他还呼吁建立房产登记制度、储蓄实名制、证券实名制以及其他资产实名制。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·武汉晶银债权人向全国人大代表举报青山区委书记秦军等官员 (图)
·人大代表建议央视一套和各地首套节目禁播广告
·上海人大代表称贞操是女孩最珍贵的陪嫁
·98.65%的维吾尔人对人大代表和政府真不知该如何相信
·习近平接见香港人大代表 有人当场告御状 (图)
·洪深:人大代表揭露中国市场上八成药品是假药
·人大代表分组讨论不得提茉莉花/博讯独家简讯
·人大代表韩德云透露中纪委正起草财产公示建议稿 (图)
·人大代表林燚称期房和公摊面积应取消
·全国人大代表浙江部分名单及手机电话号
·上海人大代表建议对扰民犬免费做声带手术
·洪深:广东人大代表猛批“幸福广东”画饼充饥
·北京迎最长无雪冬天 人大代表建议保护水资源
·深圳人大代表撤回公务员涨福利建议
·深圳部分人大代表提交建议:公务员福利应大涨 (图)
·浙江台州路桥区211名选民联名罢免人大代表
·重庆人大代表被举报 涉事公司莫名起火文件被毁
·广东华美总裁张克强被罢免全国人大代表职务
·陕西省人大代表马海云开发个楼盘只需100万元
·人大代表真“尽职”,不与人亲与狗亲!/上海讨房团
·身家过亿村长焦作市人大代表李铁山嚣张无人能治
·访民签名强烈要求全国人大罢免刘庆宁的全国人大代表职务(一)(图)
·全国人大代表代理也拿不到我的合法诉权,最高法院举报中心形同虚设/赵岩(图)
·坚决要求撤免刘庆宁全国人大代表职务/王学勤
·吉林访民问全国人大代表:法院抢百姓财产是违一点法,点究竟多大?/高丽苹
·上海维权人士谈兰英 沈佩兰到北京找人大代表(图)
·陕西汉中:人大代表指挥公权力机关残酷打击批评他的人!
·永康市人大代表妨碍司法公正
·举报巨贪省人大代表张义/李桂荣
·辽宁师范大学法学院教师对江必新等19位人大代表的质询
·吉林人大代表张义的张狂(图)
·李新德:人大代表死亡之谜(图)
·临沂全国人大代表在机场的恶行(图)
·人大代表超越法律谋求一己私利 霸道少妇横行小区皆因后台关系
·为何在法律和正义面前多位全国人大代表却不敌村霸 ----中国百姓难得公正
·政治体制改革应从人大代表竞选开始/李银河
·杨涛:在中国行贿了为何还能当人大代表?
·杨涛:行贿者何时从人大代表的宝座上跌下
·人权律师唐荆陵竞选人大代表的誓词:请支持并且我们一起奋斗吧,中国劳工们!
·人大代表上阵,打人专班闪开,何如?
·中科院钱学森创建火箭基地遭强拆,全国人大代表串联弹劾温家宝/严峰
·人大代表上阵 打人专班闪开,何如?/南方日报
·中国首个专职人大代表:没想好如何监督领导(图)
·深圳市80后的人大代表赋予了QQ新内涵
·唤醒人大代表这头沉睡的大象——冯正虎谈维权之道(图)
·人大代表提议将人口降至5亿?
·王进生:建议以“颠覆国家政权罪”起诉人大代表刘庆宁(图)
·周虎城:不走群众路线的人大代表如何代表人民
·人大代表,蚁族应该对你说什么?/夏亚
·人大代表孙晓梅: 国企退休高官去向需要监管
·我们不需要献媚的伪人大代表/宏德
·加拿大联邦议员与人大代表:不是一个时代的/吴嗣瑜(图)
·《公民》月刊社论:人大代表何为?
·建议拘留全国人大代表、湖北省长李鸿忠
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。