[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李江琳谈1959年3月10日拉萨事件真相
请看博讯热点:西藏问题

(博讯北京时间2011年3月18日 转载)
     一九五九年三月十日,拉萨发生西藏人称作起义、中国政府称作叛乱的事件,而后达赖喇嘛出走印度。美国华人西藏历史学者李江琳的著作《一九五九拉萨》详尽描写了当年发生的事情。李江琳近日在一次演讲中,讲述了她为什么要揭示那一段真实的历史。下面是自由亚洲电台特约记者CK从旧金山发來的报道
    
     李江琳是中国人民解放军军官的女儿,1988年来美国求学,接触到犹太历史,对弱小民族充满同情。1999和2004年,李江琳两次见到达赖喇嘛,为他的善良、温和、慈祥和风趣所折服。2008年,她辞掉在纽约图书馆的工作,并获得达赖喇嘛授权,撰写达赖喇嘛传记。在传记动笔之前,首先写出了《1959拉萨》,却是事出偶然。 (博讯 boxun.com)

    
    她说:“缘起是2008年,我采访藏人流亡社区的时候,去了一趟锡金,遇到一位老人,他81岁,是护卫达赖喇嘛的卫士之一。我就问他,你什么时候知道达赖喇嘛要走的?他跟我说的情况和我们知道的59年拉萨事件完全不一样。然后我就找了很多资料来看,越看越觉得中方的资料矛盾非常多,也不符合逻辑。于是我就一直往下追踪,追踪的结果就变成一本书。”
    
    李江琳近日应邀到旧金山参加当地“中国真相基金会”和“汉藏协会”为她举办的演讲会,谈《1959拉萨》一书的写作。
    
    李江琳指出,1959年3月10号那一天,拉萨藏人聚集在达赖喇嘛的住处外面,阻止达赖喇嘛前去观看解放军的一场歌舞演出,因为发出邀请的解放军不允许达赖喇嘛带自己的警卫前往。于是民众的聚会便被解放军指为“叛乱”。
    
    李江琳说:“3.10事件是藏人内部的事情,跟中方没有关系。中方‘平叛’要有个‘平叛’的理由。中方的理由,一是说民众包围了中方机构,这个事情绝对没有出现;第二说有暴力行为,也没有出现;第三说拉萨方面出现了犯罪,也没有出现。”
    
    李江琳还说,3.10以后,解放军便在拉萨大屠杀。
    
    “他们的排炮对着密集逃跑的人群,试图越过拉萨河往南逃跑的几千人,在罗布林卡北面也是对上千人,进行了猛烈炮击。尸体怎么处理?在拉萨河边点火焚烧了,丢进拉萨河。”
    
    李江琳指出,从1958年中共对西藏实行民主改革,就开始大量屠杀藏人,包括派飞机轰炸收留避难藏人的寺庙,并且拆毁了90%以上的寺庙和强迫僧人尼姑还俗、结婚。
    
    从1958年到1961年,藏区人口锐减1/3以上,很多地方出现了“无人村”和“寡妇村”。
    
    《1959拉萨》这本书揭示的就是这些被中共严密掩盖的真相。
    
    李江琳说:“我在做这个研究的时候,达赖喇嘛跟我说,相信真相的力量。他对我个人的叮嘱就是:‘我希望你做这些研究不是因为你支持我,也不是因为你要支持西藏,而是因为你要寻找真相。”
    
     以上是自由亚洲电台特约记者CK发自旧金山的报道。 (博讯 boxun.com)

[发表评论] [查阅评论]
(不必注册笔名,但不注册笔名和新注册笔名的发言需要审核,请耐心等待):

笔名: 密码(可选项): 注册笔名

主题:

   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·新疆两维人网上发言遭拘捕 甘肃拉萨严防传播茉莉花信息
·茉莉花日西藏拉萨大昭寺增兵/王宁 (图)
·西藏自治区拉萨市当雄县发生5.2级地震
·私家车大增 拉萨遭遇堵车停车难
·知名藏族女作家唯色在拉萨探亲遭监控骚扰
·作家唯色女士在拉萨接到自称公安人员电话
·一拉萨歌手出版新光碟被控涉政遭通缉
·拉萨富豪被判刑无期十亿资产充公/巴黎动态(图)
·两藏人在拉萨被判无期徒刑与六年徒刑
·美国要在乌鲁木齐与拉萨设领事馆(图)
·拉萨整肃旅馆业强推信息采集监控系统
·拉萨对打字复印实行实名制个人托印须登记身份证
·西藏当雄发生4.7级地震 拉萨有震感
·西藏当雄县发生里氏4.7级地震 拉萨有轻微震感
·西藏一线指挥部督查拉萨维稳
·拉萨三一四骚乱两周年当局戒备屏蔽敏感文章
·拉萨骚乱2周年 武警持枪通宵巡逻
·海外藏民拉萨归来亲历高压恐怖
·藏人暴动51周年,拉萨风声鹤唳(图)
·从拉萨3.14事件看总理温家宝/春秋戈
·清华教授:拉萨事件非民族矛盾 是由经济改革引发
·与拉萨大屠杀的刽子手谈“民主”“宽容”是徒劳的
·邢克家:拉萨屠城20年了,胡锦涛何时向西藏人民下跪?
·从娱乐看拉萨/杲文川
·茨仁唯色:拉萨,在恐惧中发声
·了解拉萨发生真实情况是痴人说梦/何必
·巴克:评《拉萨藏独暴乱事件为什么未能事先制止》
·对拉萨事件的肇事者应当从轻处罚/高洪明
·3-14 天益网友在拉萨
·最后的香格里拉:拉萨的暴乱和汉藏文化的冲突(图)
·胡坤明:拉萨骚乱始末
·陈维健:拉萨血案中共还世界的一个惊奇
·便衣纵火,拉萨惨剧重演(图)
·镇压拉萨示威:看来中国不想举办奥运会了?
·唯色:拉萨林卡的变迁(图)
·2007--拉萨碎片:西藏的屏障在崩解分裂(图)
·王力雄:拉萨到上海的火车(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。